Информационная технология анализа данных на базе гибридных нейросетевых моделей: про-граммный комплекс «Гибрид»
Раздел ЭЛЕКТРОНИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Отрасль промышленности Автоматизированные системы управления технологическими процессами
Приборы для измерения оптических и светотехнических величин и характеристик
Программа Информационные технологии
Область применения В медицинских учреждениях для решения различных задач классифика-ции пациентов и прогнозирования исхода лечения. В других областях для решения задач классификации и прогнозирования, где требуется получить не только точные, но и интерпретируемые решения. Использу-ется для анализа лабораторных, клинических, эпидемиологических и других медицинских данных пациентов.
Описание На базе информационной технологии создан программный комплекс для обеспечения выполнения основной задачи — поддержки принятия ре-шения медиком о группе риска больного острым лейкозом и прогнозиро-вания его выхода в ремиссию к окончанию курса индуктивной терапии. Разработанная технологии позволяет извлекать эффективный и легко интерпретируемый набор решающих правил для решения задач клас-сификации по группам риска и прогнозирования исхода терапии в дет-ской лейкозологии.
Программный комплекс «Гибрид» обеспечивает анализ медицинских данных на базе гибридных нейросетевых моделей (ГНМ) для задач классификации и прогнозирования в детской лейкозологии.и получения решения в виде набора интерпретируемых, простых для понимания медиками лингвистических правил.
Научно-технический уровень Отечественные аналоги отсутствуют.
Разработанный программный продукт соответствует мировому уровню. Преимуществом информационной технологии, реализованной в виде программного комплекса «Гибрид», является комплексное использова-ние методологий нейронных сетей, нечеткой логики, нечеткой кластери-зации, позволяющих быстро и эффективно анализировать медицинские данные и получать достаточно простые и легко интерпретируемые ре-зультаты.
Степень готовности Комплекс «Гибрид» прошел испытания и передан в РНПЦ ДОГ Мин-здрава Беларуси в отдел автоматизированных систем управления для эксплуатации.
Ожидаемый результат Использование ГНМ в клинической практике должно позволить медикам на ранних этапах терапии классифицировать пациентов по группам рис-ка на основе их индивидуального профиля и выбрать более обоснован-ный курс индуктивной терапии.
Форма реализации Нуждается в адаптации, что требует финансовых затрат, опреде-ляемых сложностью адаптации.
Организация разработчик
 
ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» (ОИПИ НАН Беларуси)
Адрес: 220012, г.Минск, ул. Сурганова, 6
Тел.: +(375 17) 284-21-75
Факс:  
E-mail: abl@newman.bas-net.by
WWW: http://www.uiip.bas-net.by/index.html
Директор: Абламейко Сергей Владимирович
 

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2007 г.