Технология лазерного упрочнения
Раздел ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Программа Технология и оборудование машиностроения
Область применения Машиностроение, инструментальное производство.
Описание Лазерная термообработка основана на использовании тепла, генерируемого на поверхности материала при поглощении им лазерного луча.
Технология лазерной закалки деталей подвески (кронштейны, проушины) заднего моста автомобиля позволяет повысить их долговечность в 3 раза. Применительно к деталям типа вал-золотник достигаемая твердость на рабочих шейках составляет 60 ед. HRC при общей твердости всей детали 40 ед. HRC и т.д.
Перспективно использование лазерного упрочнения в инструментальном производстве. Так, упрочнение режущего и холодновысадочного инструмента, деталей прессоштамповой оснастки позволяет повысить их стойкость в 3-5 и более раз. Эффект в 1,6-3,0 раза наблюдается для металло- и дереворежущего инструмента, в том числе оснащенного твердосплавными вставками.
В институте разработан процесс легирования ковочных штампов из стали 5ХНМ, долговечность которых при этом возрастает в 3-4 раза. Метод лазерного легирования позволяет получать на сталях и титановых сплавах слои с твердостью 68-70 ед. HRC, а на сплавах алюминия – слои с твердостью до 25-30 ед. HRC.
Научно-технический уровень Соответствует аналогам.
Степень готовности Освоение производства.
Ожидаемый результат Преимущества: высокая локальность упрочнения (что дает значительную экономию), отсутствие необходимости применения охлаждающих сред, возможность использования в качестве финишной операции вследствие отсутствия опасности коробления, большие возможности автоматизации процесса и другие.
Форма реализации Венчурное финансирование. Совместное предприятие. Лицензирование. Продажа.
Организация разработчик
 
ГНУ «Физико-технический институт НАН Беларуси» (ФТИ НАНБ)
Адрес: 220141, г. Минск, Купревича, 10
Тел.: (+375 17) 263-59-09
Факс: (+375 17) 263-76-93
E-mail: phti@ns.igs.ac.by
WWW: http://phti.at.tut.by/
Директор: Гордиенко Анатолий Илларионович

 

Разработка сайта: Adashkevich@tut.by © Государственный комитет по науке и технологиям
Республики Беларусь, 2010 г.