БелИСА    МЕРОПРИЯТИЯ    Конференции, семинары
Русская версия
Беларуская версія English version
Конференции, семинары

Информационный отчет о подготовке и проведении международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики»


Подготовка и проведение международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики» осуществлялась ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» в соответствии с планом научных и научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок и др.) Государственного комитета по науке и технологиям на 2006 год, финансируемых по направлению «Проведение научно-практических мероприятий, подготовка и издание научно-технической литературы» (Приказ Председателя ГКНТ от 3 мая 2006 г. № 88)

Цели конференции:

  • обсуждение проблем кадрового обеспечения научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь и ее регионах;
  • разработка конкретных предложений по оптимизации и совершенствованию подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации на основе государственного заказа для обеспечения инновационного развития Республики Беларусь;
  • изучение международного опыта;
  • информирование республиканской и международной общественности о возможностях подготовки и аттестации кадров высшей научной квалификации в Республике Беларусь и странах СНГ.

Научно-практическая конференция «Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики» состоялась 18-19 мая 2006 г. по адресу: г. Минск, ул. Сторожевская, 15, гостиница «Беларусь».


Это первая такого рода конференция, проводимая в Беларуси, организаторами которой совместно выступили Государственный комитет по науке и технологиям, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, Министерство образования, Национальная академия наук Беларуси.

В конференции приняли участие 203 представителя различных организаций из Республики Беларусь и зарубежных стран — органов государственного управления, научных учреждений, учреждений образования, средств массовой информации и др. организаций.

Среди них: Государственный комитет по науке и технологиям, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации, Высшая аттестационная комиссия Республики Армения, Высшая аттестационная комиссия Кыргызской Республики, Национальный центр научно-технической информации Республики Казахстан, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Киевский Национальный экономический университет, Харьковский государственный университет, Институт социологии НАН Беларуси, Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы и др. научно-исследовательские организации, а также представители СМИ — Белорусское телевидение, информационные агентства, газета «Веды».

На конференции рассматривался самый широкий спектр вопросов подготовки научных кадров высшей квалификации. В ходе конференции обсуждались проблемы кадрового обеспечения научно-технической сферы и инновационной деятельности, совершенствования подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации с учетом имеющегося потенциала в этой области и изучения международного опыта и другие вопросы. С результатами своей практической деятельности выступили представители Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики, Украины.

Статистические данные, полученные в результате регистрации участников конференции, свидетельствуют о следующем:

  – 20% участников конференции являлись представителями органов государственного управления
  – 15% — научные учреждения
  – 25% — учреждения образования
  – 12% — субъекты инновационной инфраструктуры
  – 10% — средства массовой информации
  – 9% — другие организации.

На конференции было зачитано 38 докладов в пленарных и секционных заседаниях. Тридцать докладчиков экспонировали свои материалы в виде стендовых докладов. Полная информация об обсуждаемых вопросах представлена в сборнике материалов конференции, который был издан к началу проведения конференции.

После завершения пленарных и секционных заседаний были проведены дискуссии и круглый стол по основным проблемам подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в Беларуси и странах СНГ.


РЕКОМЕНДАЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ

Заслушав и обсудив выступления участников, конференция отметила, что в Республике Беларусь сложилась стабильная система подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров, в основном обеспечивающая потребности страны в кадрах высшей научной квалификации. Идет процесс ее совершенствования с целью обеспечения высокого качества подготовки и ориентации на более полное удовлетворение запросов общества, науки и инновационной экономики.

Вместе с тем конференция указала и на ряд неблагоприятных факторов в развитии системы послевузовского образования республики. В первую очередь это низкий процент защищающихся в срок аспирантов и докторантов среди выпускников, большая доля досрочно прекративших курс обучения аспирантов, непропорционально низкая доля аспирантов и докторантов, которые готовятся по приоритетным направлениям науки и инновационной сферы, слабая международная кооперация в области подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.

Учитывая исключительную важность подготовки научных кадров высшей квалификации для обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь и стран СНГ конференция рекомендовала:

  1. Продолжить формирование гибкой, целенаправленной и эффективной системы государственного управления подготовкой научных кадров высшей квалификации, обеспечивающую ее высокое качество и удовлетворение запросов общества, науки и инновационной экономики.
  2. Создать механизм координации системы подготовки научных кадров высшей квалификации в вузах и научных учреждениях всех уровней с потребностями развития науки и наукоемких производств.
  3. Ускорить переход на преимущественно целевую подготовку научных кадров и специалистов по приоритетным направлениям развития научно-инновационной сферы и наукоемких производств на основе государственного заказа и контрактной формы подготовки кадров.
  4. Актуализировать разработку новой нормативно-правовой базы, обеспечивающей создание правовых и организационно-экономичес ких условий для эффективной деятельности республиканской системы послевузовского образования.
  5. С целью создания эффективного механизма системно-целевого управления развитием кадрового потенциала научно-инновационной сферы республики разработать и внедрить системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования потребности в научных кадрах и специалистах высшей квалификации научно-инновационной сферы республики в целом и в разрезе отдельных отраслей экономики с учетом государственных научно-технических приоритетов.
  6. Создать информационно-аналитическ ий центр по подготовке научных и научно-педагогических работников высшей квалификации с целью научно-информационного обеспечения государственной кадровой политики в научной сфере, ведения мониторинга кадрового потенциала научной сферы, прогнозирования потребностей Республики Беларусь в научных кадрах высшей квалификации и налаживания взаимодействия с аналогичными центрами стран
  7. Определить порядок и процедуры аттестации и аккредитации организаций и учреждений в сфере послевузовского образования. Провести аттестацию аспирантур и докторантур республики, уделив особое внимание подготовке и закреплению в республике кадров в направлениях, определяющих прогресс общества (информационные технологии, биотехнологии, новые материалы).
  8. Усилить ответственность за эффективность аспирантской подготовки со стороны аспиранта, научного руководителя и ректората вуза (дирекции научной организации) за качественный отбор аспирантов и создания максимально благоприятных условий для подготовки диссертационных исследований
  9. Обеспечить преемственность отдельных звеньев системы высшего и послевузовского образования, основывающейся на единых сопряженных образовательных стандартах различных ступеней — вузовской и послевузовской профессиональной подготовки.
  10. Усилить роль ВАК в формировании научных кадров высшей квалификации по приоритетным направлениям развития научно-инновационной сферы и наукоемких производств посредством регулирования тематики принимаемых к защите кандидатских и докторских диссертаций на советах по защите диссертаций; .
  11. Обеспечить новый организационный и правовой уровень интеграции науки, высшей школы и наукоемких производственных структур в деле подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
  12. С целью повышения эффективностью института аспирантуры осуществить переход на четырехлетний цикл подготовки кандидатов наук по схеме «магистратура-аспирантура ».
  13. Разработать организационные и правовые основы мониторинга деятельности республиканской аспирантуры и докторантуры.
  14. Обеспечить развитие международного сотрудничества и кооперации в области подготовки научных кадров высшей квалификации.
  15. Обеспечить ускорение процесса формирования единого научно-образовательного пространства СНГ на основе общности принципов государственной политики в сфере образования и науки; требований и критериев подготовки, переподготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров.
  16. Считать целесообразным регулярное проведение конференций данной тематической направленности.

Оргкомитет благодарит агентство новостей белорусского телевидения и радио, информационные агентства «БелТА», «БелаПАН», газету «Веды» за информационную поддержку конференции.

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации и осуществления научно-технической деятельности (24 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Международная специализированная выставка «ТИБО-2024» (5-8 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.05.2024
Copyright © БелИСА