Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (24 мая 2023 г., г. Гродно)
24 мая 2023 года в целях повышения изобретательского уровня и инновационной активности разработчиков научно-технической продукции путем обучения современным методикам решения изобретательских и рационализаторских задач различного уровня состоится Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества.
Формат семинара – гибридный (офлайн и онлайн).
Место проведения: г. Гродно, ул. Стефана Батория, 8, конференц-зал отеля «НЕМАН».
Время проведения: 10:30–15:00. Регистрация – с 10:00.
Участие в семинаре бесплатное.
К участию приглашаются инженеры-проектировщики, специалисты по качеству, технологи, мастера производств и начальники смен, руководители любого уровня, квалифицированные рабочие и другие специалисты, заинтересованные в модернизации и развитии предприятий.
В рамках семинара объявляется конкурс по решению ЗАДАЧс помощью теории решения изобретательских задач. Активным участникам будут вручены памятные призы.
Просим заинтересованных участников в срок до 17 мая 2023 г. выслать на электронный адрес seminar@belisa.org.by решения задач, а также интересующие вопросы для обсуждения.
Подробная информация о проведении семинара может быть получена по телефонам: +375(17) 203 13 19, +375(17) 203 75 01, +375(17) 379 60 31 и электронной почте: seminar@belisa.org.by.
ИТОГИ
24 мая 2023 года в г. Гродно состоялся Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества.
С приветственными словами к участникам семинара обратились заместитель директора по международной научно-инновационной работе ГУ «БелИСА» Хвостова Ольга Валерьевна и заведующий отделом развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности управления инновационной политики Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сосновский Андрей Владимирович.
С докладом на тему «Зачем нужна ТРИЗ предприятию?» выступили Козлов Геннадий Анатольевич (менеджер образовательных МТРИЗ-программ) и Орлов Михаил Александрович (профессор, доктор технических наук, автор методики МТРИЗ, основатель и руководитель Академии Инструментальной Модерн-ТРИЗ).
Начальник управления патентной документации и редактирования Национального центра интеллектуальной собственности Мазаник Александр Александрович ознакомил участников семинара с порядком подачи и сопровождения заявки на выдачу патента на изобретение.
Сотрудники ОАО «Лидское пиво» главный технолог Малахов Олег Владиславович и LEAN-менеджер Пипир Андрей Рычардович поделились опытом внедрения кайдзен-движения в своей компании.
На вопросы участников семинара ответила член Республиканского совета общественного объединения «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов», заместитель председателя методического совета по разработке практических пособий по организационному и нормативно-методическому обеспечению развития рационализаторской деятельности в Республике Беларусь, консультант Ладик Лариса Павловна, которая также обратила внимание слушателей, что многие ответы на свои вопросы они могут найти в «Практическом пособии по развитию рационализаторства и технического творчества молодежи», размещенном на сайте Республиканской научно-технической библиотеки.
В мероприятии приняли личное участие и подключились онлайн к прямой трансляции 145 слушателей из более чем 100 учреждений, организаций, предприятий Национальной академии наук Беларуси, министерств образования, промышленности, экономики, обороны, связи и информатизации, энергетики, здравоохранения, внутренних дел, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, спорта и туризма, концерна «Белнефнехим», Государственного военно-промышленного комитета, Национального центра интеллектуальной собственности, Белорусского общества изобретателей и рационализаторов, Республиканской научно-технической библиотеки и других организаций различных форм собственности.
Подведены итоги проведенного в рамках семинара конкурса по решению задач с помощью теории решения изобретательских задач. Активным участникам вручены сертификаты и памятные призы, в их числе: Булацкий Данила Михайлович, Калистратов Никита Владимирович, Казак Артур Александрович, Пискун Юрий Адамович, Хованская Ольга Владимировна, Цариков Виктор Григорьевич, Шевеленко Екатерина Алексеевна, учащиеся объединения по интересам программирования «CodeClub» и «Время кодить» Лидского районного центра технического творчества под руководством педагога Янковской Анны Владимировны – Барковский Саша, Бурдун Ростислав, Дедуль Егор, Лиханов Никита, Никонов Алексей, Павловский Тимофей, Подгайский Марк, Слесарев Кирилл, Ханько Кирилл.
Для изучения мнений о проведении научно-практических семинаров просим заполнить онлайн анкету: АНКЕТА
Подробная информация о проведении семинара может быть получена по телефонам: +375(17) 203 13 19, +375(17) 203 75 01, +375(17) 379 60 31 и электронной почте: seminar@belisa.org.by.