БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2008 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2008 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в апреле 2008 г.

30 апреля 2008 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Апрель 2008 г.


БИОЛОГИЯ
 

УДК 579.22:582.28
Щерба, В. В. Разработать технологию получения лечебно-профилактических препаратов многофункционального назначения на основе комплекса соединений лекарственных грибов [Электронный ресурс] (Отчет о НИР № ГР 20062895) / В.В. Щерба, В.Г. Бабицкая, Т.С. Гвоздкова, Т.А. Пучкова, О.В. Осадчая, Т.В. Филимонова, З.А. Рожкова, Н.В. Иконникова, Д.А. Смирнов, Т.В. Черноок, Т.Е. Валюженич ; ГНУ «Ин-т микробиологи НАНБ». — Мн., 2008. — 88 с. : 7 рис., 36 табл. — Библиогр.: с. 79–82 (88 назв.). — Рус.  — Деп. в ГУ «БелИСА» 07.04.2008 г., № Д200813.

Объектом исследования является глубинный мицелий грибов Ganoderma lucidum, Lentinus edodes и Laetiporus sulphureus.

Цель работы — разработать технологию получения препаратов многофункционального назначения на основе мультикомплексов лекарственных грибов.

Проведен скрининг лекарственных грибов — продуцентов полисахаридов и каротиноидов. Среди продуцентов полисахаридов лучшими оказались L. edodes БИМ F-305 Д и Glucidum БИМ F-323 Д., каротиноидов — L  sulphureus БИМ F-326 Д.

На основе отобранных продуцентов разработаны композиции препаратов многофункционального назначения, содержащие — G. lucidum БИМ F-323 Д — 30%; L. edodes БИМ F-305 Д — 70%  Композиция 1 и G. lucidum БИМ F-323 Д — 40%; L. edodes БИМ F-305 Д — 40%; L. sulphureus БИМ F-326 Д — 20% — Композиция 2. Исследование биохимического состава разработанных композиций показало, что по содержанию отдельных компонентов разработанные композиции незначительно уступают исходным субстанциям. Преобладающими жирными кислотами оказались полиненасыщенные, содержание которых составило 74,98% и 79,65%.

В белках созданных композиций, как и в белках субстанций лимитирующими аминокислотами оказались метионин, цистин и в некоторых случаях тирозин.

Сорбционная активность как композиции № 1, так и композиции № 2 превосходит таковую коммерческого энтеросорбента «Полифепан» в 1,4 раза, по Cd2+ — в 1,3, Sr2+ — 2,4 и метиленовому голубому — 2,35 раза.

Получены новые данные по углеводному составу глубинного мицелия на синтетической и оптимизированных питательных средах. Показано, что увеличение соотношения структурных полисахаридов по отношению к свободным углеводам способствует увеличению сорбирующей способности композиций в 1,5–2,0 раза.

Исследование иммуностимулирующего действия композиций показало, что стимулирующие эффекты в отношении факторов видовою иммунитета крыс, проявлялись усилением миелопоэза, увеличением содержания лейкоцитов, изменением лейкоцитарной формулы в сторону увеличения доли полинуклеарных лейкоцитов, увеличением функциональной активности нейтрофильных фагоцитов, снижением активности классического пути активации системы комплемента, что наиболее вероятно связано с реакцией потребления комплемента. Данные эффекты выражены в большей степени для композиции 1. В экспериментах in vivo на модели токсического гепатита у крыс, вызванного тетрахлорметаном, композиции № 1 и 2 проявляли антиоксидантные свойства, снижая интенсивность процессов ПОЛ. Гепатопротекторное действие грибных композиций № 1 и 2 проявлялось в восстановлении гем-синтетической и желчеобразовательной функций печени. Наиболее выраженным антиоксидантным и гепатопротекторным действием обладает композиция № 1 по сравнению с композицией № 2.

Хранение композиции № 1 в течение 15 месяцев не привело к существенному изменению содержания основных БАВ. В то же время, в композиции № 2 произошло значительное снижение кетокаротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот. На основании полученных результатов для разработки технических нормативных правовых актов взята композиция № 1, которой присвоено название «Добавка к пище биологически активная “ДИАМИЦЕЛАН”» на которую разработаны и зарегистрированы в БелГИСС технические условия ТУ BY 100289066.040-207.


УДК 579.663+606:62
Романова, Л. В. Разработать и внедрить технологию получения кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий (ДКМ) [Электронный ресурс] (Отчет о НИР № ГР 20073320) / Л.В. Романова, Л.А. Орлова, Л.Д. Михеева, Н.Ф. Гладкий, О.Н. Кузьмина, А.Ю. Ерош, Е.В. Антюшеня, С.В. Щербий, В.Г. Смолко ; ГНУ «Ин-т микробиологи НАНБ». — 42 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 07.04.2008 г., № Д200814.

На основе специально подобранною штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus разработана промышленная технология и освоено производство новой кормовой добавки для обогащения корма биологически активными веществами, повышения перевариваемости основных питательных веществ и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Оптимизирован состав питательной среды и условия культивирования продуцента. Исследована стабильность добавки кормовой кисломолочной (ДКМ) в процессе хранения, исследованы ее качественные показатели на соответствие ТУ.

Разработаны опытно-промышленные регламенты на получение инокулята и добавки кормовой кисломолочной (ДКМ). Технология освоена в условиях Биотехнологического центра Института микробиологии НАН Беларуси, апробирована и внедрена в производственных условиях РУП «Гродненский завод медицинских препаратов».

Проведены комплексные исследования эффективности действия ДКМ в хозяйствах АПК Республики Беларусь. Отмечено значительное снижение заболеваемости ЖКТ в опытных группах животных, повышение их продуктивности и сохранности.


МАТЕМАТИКА

УДК 004.43
Ливак, Е. Н. Основы программирования (избранные лекции, лабораторный практикум): Учебное пособие [Электронный ресурс] / Е.Н. Ливак ; УО «Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы». — 2008. — 1 электр. компакт диск (CD-R). — 210 с. — Библиогр.: с. 209–210 (19 назв.) — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 09.04.2008 г., № Д200817.

Содержание пособия отражает такой подход к обучению программированию, когда, наряду с навыками программирования на языке высокого уровня и умениями использовать современные системы визуального программирования, студенты также приобретают знания о принципах организации и функционирования компьютерных систем, изучают машинно-ориентированный язык как отражение внутренней архитектуры компьютера.

Каждый из трех разделов пособия представлен избранными лекциями (конспектами лекций) и полноценным лабораторным практикумом, апробированными автором в течение ряда лет. Практикум включает лабораторные, практические и самостоятельные работы, а также курсовую работу по предмету. Методические указания разработаны с учетом как самостоятельной работы студента, так и работы под управлением преподавателя.

Пособие адаптировано для доступа в двух режимах: использование на локальном компьютере (версия подготовлена в системе CEBook); доступ посредством сети Internet (сайт факультета математики и информатики ГрГУ, режим доступа — http://mf.grsu.by/UchProc/livak/programming).

Пособие предназначено для начинающих программистов.


УДК 004.56
Ливак, Е. Н. Методы защиты компьютерной информации: Учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] / Е.Н. Ливак ; УО «Гродненск. гос. ун-т им. Я. Купалы». — 2008. — 1 электр. компакт диск (CD-R). — 228 с. — Библиогр.: с. 222–228 (89 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 21.04.2008 г., № Д200818.

Учебно-методический комплекс (УМК) включает учебную программу курса (спецкурса), рабочую программу, программу экзамена, список рекомендуемой литературы, материалы лекционного курса, презентации лекций, задания для практических и лабораторных работ, аннотированные темы для самостоятельного углубленного изучения студентами.

В программу включены методы криптографической и стеганографической защиты информации; методы антивирусной защиты; методы защиты программного обеспечения от нелегального копирования, использования и модификации; методы программно-аппаратной защиты; методы, противодействующие исследованию программ, и технологии взлома механизмов обеспечения безопасности. Внимание уделяется также и юридической защите. Рассматриваются положения законодательства Республики Беларусь и других государств в области охраны авторских прав на объекты интеллектуальной собственности, а также технологии лицензирования программного обеспечения.

УМК адаптирован для доступа в двух режимах: использование на локальном компьютере (версия подготовлена в системе CEBook); доступ посредством сети Internet (сайт факультета математики и информатики ГрГУ, режим доступа — http://mf.grsu.by/UchProc/livak/kursi/zaschita).

Рекомендуется преподавателям и студентам, специализирующимся в области информационных компьютерных технологий.


ГЕОФИЗИКА

УДК 551.4(075.8)
Витченко, А. Н. Теоретические и прикладные проблемы геоэкологии [Электронный ресурс) / А.Н. Витченко, Г.И. Марцинкевич, М.Н. Брилевский, Н.В. Гагина, Е.И. Галай, А.И. Зарубов, Н.К. Клицунова, И.И. Счастная, В.А. Бакарасов, Е.В. Морозов, П.И. Головко, Д.Д. Остапченя, Т.В. Великая ; Белорус. гос. ун-т. — Мн., 2008. 1 электр. диск (2HD). — 119 с. : 18 рис. — Библиогр.: с. 114–119 (119 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 09.04.2008 г., № Д200816.

Изучена пространственная структура природно-антропогенных ландшафтов, разработаны принципы классификации, предложена методика геоэкологической оценки антропогенной нагрузки на ландшафт и методика картографирования территорий различного функционального назначения, выполнена геоэкологическая оценка природно-антропогенных ландшафтов Беларуси. Выявлены закономерности пространственно-временной изменчивости геоэкологических параметров окружающей среды, разработана методика геоэкологической оценки ее качества и выполнена оценка качества окружающей среды Минской области. Изучены геоэкологические аспекты формирования и функционирования границ природно-антропогенных геосистем, погоды Беларуси, выполнена оценка сообществ зооплактона и зооперифитона в водоемах различных ландшафтов и оценка загрязнения атмосферного воздуха Гомельской области.

 

ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК 614.839.52
Усов, А. М. Разработать методику и испытательную установку по определению избыточного давления вскрытия заполнений проемов горизонтальных конструкций [Текст] (Отчет о НИР № ГР 200667) / А.М. Усов, О.Г. Пенязьков, А.С.  Миканович, А.П. Лущик, А.А. Боярчук ; НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2008. — 87 с. : 12 рис., 2 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 07.04.2008 г., № Д200815.

Объектом исследований являются заполнения проемов горизонтальных конструкций.

Цель работы — разработки методики и испытательной установки по определению избыточного давления вскрытия заполнений проемов горизонтальных конструкций.

Метод определения избыточного давления вскрытия заполнений проемов горизонтальных конструкций основан на фиксации изменения давления со временем в рабочей камере при горении в ней газовоздушной смеси.

Осуществлен обзор существующих методов оценки эффективности легкосбрасываемых конструкций и изготовлена испытательная установка для определения избыточного давления вскрытия заполнений вертикальных проемов в соответствии с разработанным проектом методики. Проведены необходимые метрологические процедуры.

Проведен комплекс испытаний с целью оценки работоспособности установки и эффективности образцов легкосбрасываемых конструкций.

Разработан, аттестован в РУП «Стройтехнорм» и согласован с заинтересованными организациями проект СТБ, устанавливающего требования к методам экспериментального определения избыточного давления вскрытия заполнения проемов горизонтальных конструкций.

Разработка методики экспериментального определения избыточного давления вскрытия заполнения горизонтальных проемов и изготовление соответствующей испытательной установки позволяет определять эффективность многих видов ЛСК, применяющих в горизонтальных конструкциях. Данный показатель является одним их основных при расчете взрывоустойчивости зданий и сооружений. В настоящее время в Республике Беларусь он не определяется.

Применение горизонтальных ЛСК позволит использовать большую площадь ограждающих конструкций помещений и зданий для устройства взрывозащиты, тем самым, обеспечив снижение потерь тепла через вертикальные ограждающие конструкций, в которых допускается в качестве ЛСК использовать только одинарное остекление, повысить безопасность персонала.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2008 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА