БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2009 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2009 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в июне-июле 2009 г.

31 июля 2009 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Июнь-июль 2009 г.
 


ФИЛОСОФИЯ

УДК 316.422+17.022.1]:37.01(476)

Павловская, О. А. Система нравственного воспитания в условиях становления информационного общества в Беларуси (Отчет о НИР № ГР 20072111) [Текст] / О. А. Павловская, Н. А. Лазаревич, О. Г. Лукашова ; ГНУ «Ин-т философии» НАН Беларуси. — Мн., 2009. — 148 с. — Библиогр.: с. 143-148 (66 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 26.06.2009 г., № Д200919.

В работе представлена концепция нравственного воспитания в условиях перехода к информационному обществу, в которой комплексно рассмотрены актуальные проблемы социально-морального развития человека, формирования экологического сознания личности, проявления девиантного поведения среди молодежи. Осуществлен теоретико-методологический анализ проблемы нравственного воспитания как фактора современных социальных преобразований. Показаны особенности деформирования правового и морального сознания молодежи. Разработаны рекомендации по оптимизации нравственно-воспитательной деятельности в современном белорусском обществе.

Область применения — реализация идеологии белорусского государства, учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования, научно-исследовательская деятельность, преподавание в вузах курсов философии, этики, социологии, педагогики, социальной экологии, основ идеологии белорусского государства.

 

УДК 17.021.2:111

Тузова, Т. М. Ответственность как личная структура (онтологический и методологический анализ) (Отчет о НИР № ГР 20064009) [Текст] / Т. М. Тузова, Е. А. Алексеева, О. В. Жданова ГНУ «Ин-т философии» НАН Беларуси. — Мн, 2009. — 149 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.07.2009 г., № Д200920.

Построена онтология ответственности как личностной структуры в единстве ее познавательных и нравственных аспектов. Ответственность представлена одновременно как предельный и эмпирически разрешимый философский конструкт. Выявлены субъективные и объективные онтологические условия ее возможности, определен механизм их соединения (онтологическая конститутивность самоопределения, самостроительства и самореализации личности). Такое введение субъективности внутрь объективных процессов социума позволяет: а) раскрыть самостоятельную личностную индивидуацию опыта как онтологический механизм формирования ответственности; как структуру сознания, поведения и реальности; б) проинтерпретировать ответственность как творчество. Типологический и сопоставительный анализ современных методологий исследования сознания, самосознания и смысла (по правилам децентрации и центрирования) позволил выделить их объективирующую и авторскую (индивидуирующую) стратегии; выявить их возможности в обосновании ответственности, сделать вывод об их взаимодополнительности и «неравновесности». Анализ безличностной и личностной интерпретаций индивидуации опыта и событий показал, что в первой человек онтологически не специфицирован и его ответственность не может быть выявлена и обоснована; вторая же позволяет обосновать личную ответственность и раскрыть ее как творческий акт.

 

УДК 1+165:009+001.2

Алексеева, Е. А. Философия и трансдисциплинарные методы в социально-гуманитарном познании (Отчет о НИР № ГР 20072108) [Текст] / Е. А. Алексеева, Т. М. Тузова, С. И. Санько, С. А. Мякчило, А. В. Жданова ; ГНУ «Ин-т философии» НАН Беларуси. — Мн., 2009. — 199 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.07.2009 г., № Д200921.

Разработана концепция специфики метатеоретических оснований социогуманитарного познания. Анализ их структуры показал, что, в отличие от естествознания, в гуманитарном познании картина мира задается и фундируется исходным образом человека как способности к свободному акту. Установлено, что, объединяя философию и социально-гуманитарные науки, исходный образ человека позволяет, вместе с тем, разграничить их эпистемологический режим (по критерию степени свободы человека; в философии — предельной). Показана связь легитимации между образом человека, картиной мира и методологией социогуманитарного познания. Раскрыта необходимость методологического обеспечения расшифровки онтологической специфики объектов социогуманиторного познания, а именно инкорпорированных в них размерностей сознания, свободы, цели и др. В этом контексте изучены особенности интеллектуального построения объектов познания в философии и социогуманитарных науках, эксплицировано фактическое присутствие философских предпосылок, оснований и идей в текстуре социогуманитарного знания, в т. ч. в статистике и семиотике. На основе сопоставительного анализа философии и трансдисциплинарных (статистических и семиотических) исследований показаны специфика и соотношение их методов, их эвристические возможности и границы. Сделан и обоснован вывод не только о комплементарности философских и трансдисциплинарных методов, но и о трасдисциплинарном (по сфере применимости) статусе философского метода эйдетической дескрипции.

 

ИСКУССТВО. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

УДК 78.03 (470) (075.8)

Можейко, Л. М. История русской музыки: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Л. М. Можейко ; УО «Гродненский гос. ун-т им. Я. Купалы». — Гродно, 2009. — 174 c. — Библиогр.: с. 160 (189 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.07.2009 г., № Д200923.

Курс истории русской музыки, преподаваемый для студентов факультета искусств «Гродненского государственного университета им. Я. Купалы», является частью фундаментального курса истории музыки. Программа курса предусматривает изучение музыкального искусства в связи с социально-историческими процессами, а также на широком историко-культурном фоне, включающем как собственно музыкальные, так и эстетические проблемы.

Структура учебного пособия, состоящая из четырёх разделов, соответствует решению главной задачи учебного курса истории русской музыки — осмыслить эволюцию и вершинные достижения музыкального искусства России с древности до «серебряного века», проанализировать творчество крупнейших русских композиторов.

Учебное пособие состоит из тематики и планов занятий, контрольных вопросов и вопросов для самостоятельной работы, списка дополнительной литературы к каждой теме. В сжатом виде приводится тезисное изложение основных положений каждой темы, которые студенты обязательно должны усвоить.

Цель работы — оказание помощи студентам в условиях отсутствия полноценного учебного пособия по истории русской музыки для студентов музыкальных специальностей университетов.

Адресуется студентам факультета искусства «ГрГУ им. Я. Купалы», а также студентам музыкальных специальностей университетов Беларуси.

 

СВЯЗЬ

УДК 351(075)

Аль-Алем Ахмед Саид. Анализ методов коррекции ошибок в широкополосных каналах связи [Электронный ресурс] / Аль-Алем Ахмед Саид, А. И. Королев, В. К. Конопелько ; УО «БГУИР». — Минск, 2009. — 45 с. : 32 рис. — Библиогр.: с. 45 (14 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.07.2009 г., № Д200922.

Выполнен анализ методов борьбы с канальными ошибками в широкополосных каналах связи, которые могут быть составными и включать каналы прямой видимости, спутниковые каналы связи, радиоканалы метрового и дециметрового диапазона. Данные каналы связи используются для передачи цифрового речевого трафика, видеоданных, телетайпной и факсимильной информации. Все вышеперечисленные виды информации реализуют определенные алгоритмы сжатия. Установлено, что различные виды и алгоритмы сжатия информации требуют различных кодов и методов кодирования для обеспечения допустимой надежности приема данных и качества восстановленной информации.

Все известные методы помехоустойчивого кодирования информации используют каскадные коды на основе блочных и сверточных кодов. К недостаткам данных методов помехоустойчивого кодирования следует отнести высокую избыточность передаваемой информации и равную защиту как значимых, так и менее значимых информационных символов.

Предложены методы помехоустойчивого кодирования, обеспечивающие неравную защиту значимых и менее значимых информационных символов на основе диффузных самоортогональных и равномерных сверточных кодов РСК.

Установлено, что минимальная вероятность ошибочного приема Pош как значимых, так и незначимых информационных символов обеспечивает использование диффузных сверточных кодов ДФСК с R=3/4 (R — скорость передачи кода) и избыточностью r=25%.

Метод кодирования информации на основе равномерных сверточных кодов и диффузных самоортогональных кодов обеспечивает максимальную защиту значимых информационных символов от ошибок и передачу незначимых информационных символов с вероятностью ошибок в n0/R раз меньшей канальной ошибки.

 

Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2009 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА