БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2010 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2010 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в феврале 2010 г.

01 марта 2010 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Февраль 2010 г.


КИБЕРНЕТИКА
УДК 004.3:620.9

Бранцевич, П. Ю. Разработать программное обеспечение для обработки результатов, полученных с помощью измерительно-вычислительного комплекса «Тембр» (Отчет о НИР № ГР 20090025) [Электронный ресурс] / П. Ю. Бранцевич ; УО «БГУИР». — Мн., 2009. — 140 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 26.02.2010 г., № Д201010.

Объектом исследования является математическое и программное обеспечение специализированных систем для анализа состояния конструкций зданий и сооружений на основе данных, полученных при испытаний конструкций методом динамического воздействия.

Цель работы — разработка программного обеспечения для обработки результатов, полученных с помощью измерительно-вычислительного комплекса «Тембр».

Разработаны алгоритмы обработки вибрационных сигналов, получаемых при испытаниях конструкций: алгоритм скользящего спектрального анализа; алгоритм определения частоты собственных колебаний и амплитуды соответствующих колебаний при спектральном разложении; алгоритм определения  временной реализации; алгоритм определения параметров собственных колебаний по вибрационному сигналу.

Проанализирована возможность применения генератора случайных чисел на базе систем фазовой синхронизации для шифрования файлов данных.

Рассмотрены вопросы проектирования программных средств. Изложены принципы построения базы данных для хранения параметров конструкций и результатов их испытаний, предложена схема ее реализации. Разработаны программные модули: для обработки сигналов, полученных при испытаниях конструкций; для построения модели затухающих вибрационных сигналов; управления базой данных.

Проведены испытания разработанных программных средств.

Полученные результаты являются научно-методической основой для систем поддержки принятия решений по оценке технического состояния конструкций зданий и сооружений.

 

ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
УДК 614.842.6

Карпенчук, И. В. Разработать тактику тушения торфяных пожаров с использованием специализированных технических средств (Отчет о НИР № ГР 20090140) [Электронный ресурс] / И. В. Карпенчук, С. М. Палубец, С. М. Малашенко, В. В. Пармон, Ю. Е. Богданчик, Л. Л. Трафимчик, В. К. Гурбо ; НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. — Мн., 2010. — 154 с. : 39 рис., 40 табл. — Библиогр.: с. 153–154 (23 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.02.2010 г., № Д20108.

Объектом исследования являются отечественные и зарубежные способы и средства ликвидации торфяных пожаров.

Цель работы — изучить имеющие способы и средства ликвидации торфяных пожаров для дальнейшей разработки тактики тушения торфяных пожаров с использованием специализированных технических средств и комплектации передвижной пожарной техники специализированным оборудованием.

В процессе работы проведен анализ средств и способов тушения торфяных пожаров, проанализирован модельный ряд и технические показатели существующих мотопомп, смесителей, стволов, прицепов и емкостей для жидкости, оценена возможность их использования при различных условиях залегания торфяных пластов. В результате подготовлен информационный обзор.

Разработана рациональная комплектация комплекса средств ликвидации пожаров на торфяниках. Разработана программа и методика проведения экспериментов.

Успех тушения торфяных пожаров достигается заблаговременной целеустремленной подготовкой органов управления, сил и средств заинтересованных организаций к действиям при возникновении торфяных пожаров, осуществлением мониторинга потенциально пожароопасных мест, экстренным реагированием на их возникновение, организацией эффективной разведки, своевременным выдвижением в зону пожара и развертыванием необходимых сил и средств, запасом необходимого количества огнетушащих, постоянным взаимодействием с местными органами власти, организацией системы управления, непрерывной и последовательной работой до ее полного завершения, разработкой и применением способов и средств, обеспечивающих наиболее эффективное тушение, организацией бесперебойного и всестороннего материально-технического обеспечения работ, жизнеобеспечения участников тушения, и при необходимости их смены, сообщением своевременной и объективной информации.

Проведена экспериментальная отработка тактических приемов тушения торфяных пожаров. На основе результатов исследований разработана Инструкция по тактике тушения торфяных пожаров и комплектации передвижной пожарной техники специализированным оборудованием.

Практическая значимость НИР заключается в том, что разработанная Инструкция устанавливает единые требования к выбору методов, способов и средств тушения пожара в зависимости от характеристики участков, охваченных пожаром, и условий, существующих в момент тушения.


УДК 620.9:614,84

Черневич, О. В. Исследование пожарной опасности технологических процессов, в которых применяются ЛВЖ и ГЖ, нагретые ниже температуры вспышки (Отчет о НИР № ГР 20080992) [Электронный ресурс] / О. В. Черневич, А. В. Жовна, В. В. Сороко, А. Н. Скрипко, Ю. А. Куделевич, Н. А. Кандер ; НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. — Мн, 2010. — 122 с. : 10 рис., 17 табл. — Библиогр.: с. 118–122 (53 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 08.02.2010 г., № Д20109.

Объектом исследования являются технологические процессы производства, в которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Цель работы – изучить условия применения ЛВЖ и ГЖ в различных технологических процессах; дать оценку по возможности внесения изменений в существующие методики по оценке пожарной опасности применяемых ЛВЖ и ГЖ.

В ходе работы проводилось изучение и оценка физико-химических и пожароопасных свойств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, определены показатели, влияющие на взрывопожарную и пожарную опасность; поиск и анализ эффективности методик изложенных в ТНПА, по определению категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности; расчет помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности при наличии в них ЛВЖ и ГЖ нагретых ниже температуры вспышки; оценка риска возникновения аварий на промышленных предприятиях с наличием ЛВЖ и ГЖ, анализ методов оценки опасных факторов аварий; определены показатели, влияющие на взрывопожарную и пожарную опасность.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2010 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА