БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2010 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2010 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в мае 2010 г.

31 мая 2010 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Май 2010 г.

 

ЯЗЫКОЗНАНИЕ
УДК 811.111'38:005.92(03)

Андреев, А. Н. Деловая корреспонденция = Business Correspondence. (Справочное пособие для магистрантов и аспирантов естественных факультетов БГУ) [Электронный ресурс] / А.Н. Андреев ; БГУ. — Мн., 2010. — 35. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 15.05.2010 г., № Д201013.

Справочное пособие «Деловая корреспонденция» дает стандартные образцы различных форм коммуникации принятых в научном и деловом сообществе, а также разъясняет принципы их построения.

В данном справочном пособии «Деловая корреспонденция» представлены материалы, способствующие правильному оформлению сообщений, таких как:

  1. Деловое письмо (стиль делового письма, примеры деловых писем, типовые выражения для деловых писем, структура письма, наименование и адрес получателя и т.д.).
  2. Телекс на инофирму (форма телекса, основной текст телекса, сокращения, используемые в телексах, подтверждение телекса в письме).
  3. Практическое оформление факса.
  4. Телеграмма.
  5. Разговор по телефону (уточняющие вопросы, уточняющие ответы, выражение просьбы позвать к телефону, просьба перезвонить и т.д.).
  6. Электронная почта (основные сокращения, размещение первоначального заказа, предложение кандидату на собеседование и т.д.).

 

УДК 811.111'276.6:001(075.8)

Андреев, А. Н. Наука. Принципы анализа текста и лексики = Science. Text-lexical Study. (Учеб.-метод. пособие для магистрантов и аспирантов естественных факультетов БГУ) [Электронный ресурс] / А.Н. Андреев; БГУ. — Мн., 2010. — 60 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 15.05.2010 г., № Д201014.

Основная цель пособия — развить навыки понимания текста, как единого смыслового целого, а также навыков работы со словом, т.е. собственно чтения ради извлечения информации. Пособие «Наука» “Sсience” состоит из трех разделов:

1. «Работа с текстом» (“Text Study”), включающий пять текстов, тематически, грамматически и лексически связанных специальными заданиями для развития навыка собственно чтения (просмотрового, поискового и изучающего) на базе знаний общенаучного характера.

2. «Работа со словом и словосочетанием» (“Lexical Study”) ведется в двух направлениях: a) освоение конкретного словарного запаса и б) развитие аналитического подхода к слову в контексте, т. е. развитие способности к обоснованной языковой догадке, без чего невозможен ни дальнейший рост индивидуального словарного запаса, ни вообще процесс чтения с целью извлечения информации.

3. Включение раздела «Служебно-строевые слова» (“Structure Words”) обусловлено их особой важностью для понимания текста. Значение служебно-строевых слов, как правило, ускользает от внимания учащихся. Тем самым значительная информация, заложенная в них, в известной мере теряется или даже искажается. Материал представлен в словарно-справочной форме с примерами.

 

УДК 811.111'373(075.8)

Андреев, А.Н. Научная конференция. = Scientific Conference (Учеб.-метод. пособие для магистрантов и аспирантов естественных факультетов БГУ) [Электронный ресурс] / А.Н. Андреев ; БГУ. — Мн., 2010. — 47 с. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 15.05.2010 г., № Д201015.

Данное пособие состоит из десяти разделов, предназначенных для самостоятельной внеаудиторной работы магистрантов и аспирантов.

В данном пособии представлены следующие темы, распределенные по разделам:

  1. Ассамблея, конгресс, конференция, симпозиум, коллоквиум.
  2. Время (срок) проведения конференции. Документы, необходимые для участия в конференции.
  3. Программы конференции. Приглашение на конференцию. Прибытие и отъезд участников конференции.
  4. Регистрация участников конференции.
  5. Размещение участников конференции. Службы конференции.
  6. Финансовые вопросы.
  7. Типы заседаний. Повестка дня заседания.
  8. Доклады, отчеты, сообщения, приветствия.
  9. Дискуссия.
  10. Труды конференции.

Каждый раздел включает в себя лексический словарь-минимум по отдельным практическим аспектам участия в международных научных совещаниях, а также различные упражнения на усвоение учебного материала. К упражнениям каждого раздела имеются проверочные ключи для осуществления учащимися самоконтроля.

 

КИБЕРНЕТИКА
УДК 007:62 

Cамко, А.Р. Экспериментальные исследования основных характеристик одного алгоритма распознавания образов / А. Р. Самко ; УО «БГУИР». — Мн., 2010. — 9 с. — Библиогр.: с. 8 (2 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.05.2010 г., № Д2010.

Работа посвящена экспериментальным исследованиям нового алгоритма распознавания образов. В работе представлены результаты испытаний этого алгоритма по скорости и точности. Проведено сравнение с алгоритмом ближайшего соседа.

Общей целью работы является популяризация и внедрение нового алгоритма распознавания образов. Показано его преимущество перед другими популярными методами.

Работа ориентирована на специалистов связанных с информационными технологиями, специализирующихся в области распознавания образов, а также преподавателей и научных работников, занимающихся этой проблематикой.


УДК 007:62

Cамко, А.Р. Алгоритм распознавания образов с помощью иерархического классифицирующего дерева решающих правил / А. Р. Самко ; УО «БГУИР». — Мн., 2010. — 19 с. — Библиогр.: с. 18 (3 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.05.2010 г., № Д201017.

Работа посвящена вопросам использования алгоритма распознавания образов с помощью иерархического классифицирующего дерева решающих правил.

Содержится достаточно полное описание алгоритма и приведены два примера, иллюстрирующих работу алгоритма, и позволяющих подробнее разобраться, в работе алгоритма.

Общей целью работы является популяризация и внедрение алгоритма распознавания образов с помощью иерархического классифицирующего дерева решающих правил, позволяющего достичь более высокого качества распознавания объектов.

Работа ориентирована на специалистов связанных с информационными технологиями, специализирующихся в области распознавания образов, а также преподавателей и научных работников, занимающихся этой проблематикой.

 

ИНФОРМАТИКА
УДК 004

Современные информационные компьютерные технологии mcIT-2010: материалы II Международной научно-практической конференции [Электронный ресурс] / УО «Гр. ун-т им. Я.  Купалы». — Гродно, 2010. — 1 электр. компакт диск (CD-R). — 995 c. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 24.05.2010 г., № Д201019.

В сборнике представлены материалы докладов, содержащие новые научные и практические результаты по следующим направлениям: автоматизация управления (предприятие, финансы, кадры и т.д.); информационные технологии в образовании: дистанционное обучение; информационные технологии и программные средства: проектирование, разработка, применение; информационные технологии в медицине, биологии и экологии; кластерные системы и параллельные вычисления; компьютерная безопасность; математическое и компьютерное моделирование систем и процессов; проблемы подготовки и переподготовки  специалистов для IT-отрасли.

Издание посвящается 70-летию Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы».

Адресуется специалистам в области современных информационных и коммуникационных технологий, преподавателям системы подготовки IT-специалистов.

 

БИОЛОГИЯ
УДК579.2+579.6;573.6

Важинская, И. С. Криоконсервация штаммов микроорганизмов — объектов новых биотехнологий (Отче о НИР № ГР 20071920)[Электронный ресурс] / И.С. Важинская, А.В. Сидоренко, А.В. Кантерова, Г.И. Новик, Д.В. Рахуба ; ГНУ «Ин-т микробиологи НАНБ». — Мн., 2010. — 93 с. : 6 рис., 10 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 28.05.2010 г., № Д201022.

Разработаны криопротекторные среды, обеспечивающие жизнеспособность без потери полезных свойств лактобактерий, бифидобактерий, бактериофагов, мицелиальных грибов, хранящихся при низких температурах в Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмах. Методом электронной микроскопии обнаружены криоповреждения клеток лактобактерий после замораживания и репарации. Морфологические повреждения мицелия грибов и клеток бифидобактерий после замораживания не установлены. Наиболее устойчивы к замораживанию штаммы мицелиальных грибов. Лактобактерии не отличаются достаточной криорезистентностью. Показана возможность криоконсервации суспензий бифитобактерий в среде культивирования без добавления криопротекторов, установлено полное сохранение жизнеспособности и возможность дальнейшего практического применения клеток бифитобактерий без отмывания протекторной среды. Подобраны оптимальные условия криоконсервации промышленно-ценных штаммов микроорганизмов из БМК. Подбор оптимальных условий криоконсервации позволил гарантировать сохранение жизнеспособности и биологической активности бактерий, бактериофагов и мицелиальных грибов. В результате проведена криоконсервация фонда микроорганизмов, депонированных в БМК с целью дальнейшей патентной процедуры.

 

АТОМАТИЗАЦИЯ. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
УДК 621.1:004.9

Бранцевич, П. Ю. Создание методики и автоматизированной системы управления виброиспытаниями на широкополосную случайную вибрацию и полигармоническую вибрацию (Отчет о НИР № ГР 20082235) [Электронный ресурс] / П.Ю. Бранцевич ; УО «БГУИР». — Мн., 2010. — 171 с. : 71 рис. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 19.05.2010 г. № Д201018.

Объектом исследования являются автоматизированные системы управления испытаниями на вибрационные воздействия.

Целью работы является проведение исследований в области выбора максимальных режимов нагружения при проведении испытаний изделий на полигармонические и случайные воздействия.

Разработан способ ввода данных, получаемых при проведении испытаний на вибрационные воздействия, в вычислительную машину с использованием типизированных модулей АЦП в режиме реального времени. Предложены алгоритмы обработки получаемых виброметрических данных, варианты расчета параметров для формирования вибрационного испытательного сигнала, имеющего равномерный спектр в единицах виброскорости и виброперемещения.

Разработаны: виброизмерительный канал для преобразования механических колебаний испытуемых объектов в электрический сигнал; архитектура и программное обеспечение для регистрации и первичной обработки виброиспытательных сигналов.

Определена зависимость между шириной частотной полосы воздействия и вибронагруженностью испытуемого объекта. Предложена методика определения параметров испытательного воздействия, обеспечивающего режим максимального нагружения при испытаниях консольно закрепленных балок.

Областью применения разработки являются НИИ и предприятия машиностроения, авиастроения, радиоэлектроники.

 

ОБЩИЕ И КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК И ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
УДК 699.81

Черневич, О. В. Разработать нормативную документацию и установку для испытания на распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей (Отчет о НИР № ГР 20090139) [Текст] / О.В. Черневич, А.С. Климович, С.Г. Петуховский, Ю.С. Иванов, А.А. Штых, А.В. Подповетный ; НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь. — Мн., 2010. — 47 с. : 17 рис., 2 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 26.05.2010 г., № Д201020.

Объектом исследования являются кабельная продукция и испытательная установка для проведения испытаний на распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей.

Цель работы — разработать методику калибровки, изготовить испытательную установку, разработать окончательную редакцию СТБ ГОСТ Р IЕС 60332-3-10 «Распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей», провести сравнительные испытания кабельной продукции по ГОСТ 1276-89 «Кабели, провод и шнуры. Методы проверки на нераспространения горения» и СТБ ГОСТ Р IЕС 60332-3-10.

В процессе работы изготовлена испытательная установка для испытаний на распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей в соответствии с IЕС 60332-3-10:2000 «Test for vertical flame spread of vertically-mounted bunched wires cables», разработана методика калибровки МК 129-2009 «Установка для испытаний на распространение пламени по вертикально расположенным пучков проводов или кабелей», проведена калибровка установки в соответствии с методикой, проведены сравнительные испытания кабельной продукции, подготовлена окончательная редакция СТБ ГОСТ Р 1ЕС 60332-3-10.

Практическая значимость НИР заключается в том, что позволит внедрить новый метод испытания в практику, улучшить качество и пожарную безопасность кабельной продукции.


УДК 614.842.615

Черневич, О. В. Разработать тактику тушения подслойным способом нефти и нефтепродуктов в резервуарах, не оборудованных стационарной системой пожаротушения (Отчет о НИР № ГР 20090141) [Текст] / О.В. Черневич, А.В. Маковчик, П.С. Махахей и др. ; НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. — Мн, 2010. — 53 с. : 33 рис., 9 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 26.05.2010 г., № Д201022.

Объектом исследования являются вертикальные стальные резервуары с нефтью и нефтепродуктами, не оборудованные стационарными системами подслойного пожаротушения.

Цель работы — совершенствование тактики подслойного тушения пожаров в резервуарах, не оборудованных стационарной системой пожаротушения с нефтью нефтепродуктами.

Проанализированы технические характеристики оборудования, применяемого при аварийном ремонте трубопроводов. Показана возможность его использования для осуществления оперативной ввязки в продуктопровод и подключения системы подслойного тушения. Разработана конструкция натурной установки для отработки тактики подслойного пожаротушения. Проведена экспериментальная отработка тактических и технологических приемов оперативной врезки в продуктопровод для подключения системы подслойного тушения нефти и нефтепродуктов для подключения системы подслойного тушения  нефти и нефтепродуктов в резервуарах с использованием передвижной пожарной техники.

На основе результатов исследований внесены изменения в редакцию инструкции по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах методом подачи пены в слой горючего.

Практическая значимость НИР — применение нового тактического приема тушения пожаров на складах нефти и нефтепродуктов необорудованных стационарной системой пожаротушения.

Работа ориентирована на работников органов и подразделений МЧС и аварийно-спасательных служб.


Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2010 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА