БелИСА    Издания ГУ «БелИСА»    Архив изданий    Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2011 г.
Русская версия
Беларуская версія English version
Сведения о научных работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2011 г.

Научные работы, депонированные в ГУ «БелИСА» в марте 2011 г.

11 марта 2011 г.


ДЕПОНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ НАУЧНЫХ РАБОТ
Март 2011 г.


ПОЛИТИКА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 32:303.8.000.316

Баранова, Е. В. Социальные ресурсы государственного управления в современных условиях: массовая коммуникация [Электронный ресурс] / Е. В. Баранова ; Академия управления при Президенте РБ. — Мн., 2011. — 80 с. : 3 рис. — Библиогр.: 17 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 10.03.2011 г., № Д201110.

Данная научная тема затрагивает научно-правовой аспект проблемы взаимодействия массовой коммуникации в механизме государственного управления. Автор исходит из понимания государственного управления как коммуникативной деятельности, предполагающей обратную связь между субъектом и объектом. 

В основу исследования заложен системный анализ, позволяющий рассматривать массовую коммуникацию как элемент социально-политической системы, способствующий взаимосвязи государства и общества. Рассмотрение взаимодействия СМИ с основными ветвями государственной власти подкрепляется нормативно-правовыми документами.

Исследование базируется на основных положениях Конституции Республики Беларусь, Закона о СМИ, Декрета Президента Республики Беларусь «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации», Постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Комплексной программы развития государственных периодических печатных изданий на 2005–2008 годы», постановления Министерства юстиции Республики Беларусь «О порядке предоставления информации о деятельности общих судов Республики Беларусь для освещения в средствах массовой информации».


УДК 32.316

Баранова, Е. В. Социология массовой коммуникации [Электронный ресурс] / Е. В. Баранова ; Академия управления при Президенте РБ. — Мн., 2011. — 190 с. : 4 рис., 19 табл. — Библиогр.: 31 назв. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 10.03.2011 г., № Д201111.

Социальная значимость СМИ вытекает, прежде всего, из востребованности журналистских выступлений широкими массами. Считается, что информация настолько интересна аудитории, насколько созвучна ее настроениям. Следовательно, публичность журналистской деятельности детерминирована знанием характеристик конкретных социальных слоев, пониманием менталитета и духовной организации общества.

Безусловно, общество дифференцировано. Но именно в многообразии социума состоит его единство. Знание специфики своей аудитории позволяет СМИ создавать «образ времени», помогая читателю и зрителю увидеть в нем свое лицо. Одновременно СМИ активизируют процессы социальной интеграции, акцентируя внимание на общезначимых для социума задачах и ценностях. Своего рода, «социальное зеркало» представляют, на наш взгляд, журналистские материалы, использующие результаты социологических опросов населения.

Эти и другие вопросы подробно освещаются в пособии «Социология массовой коммуникации».

Исследуются роль и место массовой коммуникации в социально-политической системе. Анализируется взаимодействие средств массовой информации и средств массовой коммуникации с основными ветвями государственной власти. Систематизируются основные технологии массовой коммуникации. Квалифицируется деятельность средств массовой коммуникации как социального ресурса государственного управления. Излагаются особенности процедуры социологического исследования массовой коммуникации.

 

УДК 316.346.3-053.81

Лапина, С. В. Социальная зашита студенческой молодежи в государственных высших учебных заведениях Республики Беларусь: социолого-управленческий аспект [Электронный ресурс] / С. В. Лапина, A. M. Жук ; Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. — Мн., 2011. — 194 с. — Библиогр.: с. 104–128 (316 назв.). — Прилож. : с. 129–194 (11 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 29.03.2011 г., № Д201112.

Сильная социальная политика является одним из приоритетов белорусской модели общественного развития. Основной целью социальной политики на современном этапе является дальнейшее повышение уровня и качества жизни всего населения. Реализация этой цели имеет ряд особенностей, в число которых входит дифференцированный подход к разным категориям населения, различным социальным группам и слоям, представленным в социальной структуре современного белорусского общества. В этой структуре студенческая молодежь занимает особое место, являясь самой образованной, мобильной, социально активной частью белорусской молодежи.

Чтобы успешно справляться с важными социальными задачами, студенческая молодежь нуждается в определенной социальной поддержке. Вот почему система социальной защиты студенческой молодежи входит в качестве важного звена в комплекс мероприятий государственной молодежной политики Республики Беларусь, а специфика социального статуса студенчества определяет конкретные подходы в его социальной защите.

В монографии на основе сложившихся в научной практике подходов к изучению социальных проблем студенческой молодежи выявляются перспективные направления в организации социальной защиты студентов белорусских вузов с использованием потенциала студенческого самоуправления.

В итоге, совершенствование системы социальной защиты студенческой молодежи становится одним из актуальных направлений в исследованиях творческого и инновационного потенциала этой особой социальной группы, от социальной активности которой зависит, в конечном итоге, реализация широкомасштабных планов и программ, целью которых является созидание процветающей Беларуси.

Предназначается студентам Института управленческих кадров, слушателям факультета переподготовки Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь; специалистам по работе с молодежью, слушателям факультета повышения квалификации ИГС Академии управления, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, всем заинтересованным читателям.


НАУКОВЕДЕНИЕ
УДК 001.007

Королевич, А. Н. Провести анализ состояния и тенденций развития системы подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь по итогам деятельности аспирантуры и докторантуры в 2008 году и разработать рекомендации по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру на 2009 год и прогнозных показателей на 2010 год. Изучить тренды формирования структуры государственных заказов на подготовку аспирантов и докторантов на период 2006–2008 гг. в разрезе специальностей и разработать предложения по оптимизации плана приема на период до 2015 г. с учетом тенденций развития высокотехнологичных отраслей. (Отче о НИР № ГР 20090910) [Электронный ресурс] / А. Н. Королевич, М. И. Артюхин, Н. А. Никоненко и др. ; ГУ «БелИСА». — Мн,, 2011. — 265 с. : 17 рис., 33 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 03.03.2011 г., № Д20119.

Цель: анализ состояния и тенденций развития системы подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь по итогам деятельности аспирантуры и докторантуры в 2008 году; разработка рекомендаций по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру и докторантуру на 2009 и прогнозных показателей на 2010 год; изучение трендов формирования структуры государственных заказов на подготовку аспирантов и докторантов за период 2006–2008 гг. в разрезе специальностей; разработка предложений по оптимизации плана приема на период до 2015 г. с учетом тенденций развития высокотехнологичных отраслей. Результаты: дана оценка состояния развития системы подготовки научных кадров высшей квалификации Республики Беларусь в 2008 году; разработаны предложения по формированию плана контрольных цифр приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру на 2009 год в целом по республике в разрезе отраслей науки и специальностей научных работников; разработаны предложения по формированию прогнозных показателей плана приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру на 2010 год в целом по республике в разрезе отраслей науки и специальностей научных работников; изучены тенденции формирования структуры государственных заказов на подготовку аспирантов и докторантов за период 2006–2008 гг. по специальностям; разработаны предложения по оптимизации структуры плана приема по специальностям на период до 2015 г. с учетом тенденций развития высокотехнологичных отраслей.


УДК 001.007

Королевич,  А. Н. Исследовать проблемы в области подготовки на внебюджетной основе белорусских и иностранных граждан в аспирантуре и докторантуре и разработать предложения по интеграции национальной системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации в мировое образовательное пространство (Отчет о НИР № ГР 20081147) [Электронный ресурс] /А. Н. Королевич, М. И. Артюхин, Н. А. Никоненко и др. ; ГУ «БелИСА». — Мн., 2011. — 139 с. : 10 рис., 18 табл. — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 03.03.2011 г., № Д20118.

Цель: разработка предложений в области подготовки на внебюджетной основе белорусских и иностранных граждан в аспирантуре и докторантуре вузов и научных организаций республики, а также предложений по интеграции национальной системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации в мировое образовательное пространство. Результаты: дана оценка состояния системы подготовки на внебюджетной основе научных работников высшей квалификации, а также иностранных граждан в аспирантуре и докторантуре вузов и научных организаций республики, ее отраслевой и территориальной структуры; разработаны предложения по созданию необходимых организационных и правовых условий, обеспечивающих расширение подготовки на внебюджетной основе белорусских иностранных граждан в аспирантуре и докторантуре вузов и научных организаций; проведен анализ опыта стран СНГ по вопросу интеграции их национальных систем  подготовки и аттестации научных высшей квалификации в мировое образовательное пространство; разработаны основные положения концепции государственной политики Республики Беларусь в области расширения интеграции послевузовского образования в мировое образовательное пространство и подготовки иностранных граждан в белорусских учреждениях послевузовского образования.


АВТОМАТИКА. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
УДК 004.02:004.4

Бахтизин, В. В. Разработать модели, методы, алгоритмы для оценки качества состояния, обеспечения отказоустойчивости, защищенности, диагностируемости аппаратно-программных средств сложных систем и внедрения в современные обучающие комплексы (Отчет о НИР № ГР 200796) [Электронный ресурс] / В. В. Бахтизин, П. Ю. Бранцевич, В. Н. Ярмолик и др ; УО «БГУИР». — Мн., 2011. — 79 с. : 22 рис.  — Библиогр.: с. 76 (48 назв.). — Рус. — Деп. в ГУ «БелИСА» 03.03.2011 г., № Д20117.

Объектом исследования являются аппаратные и программные средства сложных компьютерных систем универсального и специализированного применения.

Цель работы — проведение исследований и разработка методов и алгоритмов для повышения качества функционирования аппаратно-программных средств сложных систем.

В результате выполнения работы разработаны:

  • методы повышения производительности интернет-ориентированных систем дистанционного обучения на основе параллельной обработки данных;
  • способ разработки сложных программных систем в условиях изменяющихся требований, позволяющий разрабатывать качественные программные средства за меньшее время в условиях неясных и изменяющихся требований;
  • методика оценки надежности программного средства, основанная на оценке надежности отдельного взятого модуля и оценке веса модуля;
  • метод многократного тестирования ОЗУ, основанный на простейших модификациях исходной адресной последовательности, и методики формирования модификаций адресной последовательности для эффективного многократного теста ОЗУ заданной кратности;
  • метод многократного тестирования ОЗУ, основанный на применении различных алгоритмов формирования адресной последовательности, и методики оценки эффективного их сочетания, основанные на применении численных характеристик, которые используют расстояние Хэмминга;
  • способ формирования диагностических признаков на основе вейвлет анализа временных реализаций вибрационных сигналов.

Результаты работы внедрены в учебный процесс на кафедре программного обеспечения информационных технологий БГУИР.

 

Ссылки по теме:

  • Сведения о работах, депонированных в ГУ «БелИСА» в 2004–2011 гг.,  можно получить в разделе «Архив изданий».


Обновлено 29.03.2011 г.

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА