БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(2) 2005
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(2) 2005

Беларусь заявила о своих интересах в Польше


С 27 по 30 апреля нынешнего года в Варшаве прошла Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Польша, ставшая самой масштабной демонстрацией достижений нашей страны в Европе за последнее десятилетие.

В составе национальной выставки была развернута коллективная экспозиция Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, объединившая более 200 научно–технических разработок отечественных организаций. В рамках проведения белорусско-польского форума «Добрососедство» также состоялся научно–практический семинар «Актуальные вопросы инновационной деятельности и сотрудничества польских и белорусских ученых в сфере высоких технологий». В его работе приняли участие представители более сорока научных организаций и центров двух государств.

На семинаре обсуждались состояние и пути развития научно–инновационной сферы Беларуси и Польши, были представлены результаты выполнения совместных проектов, готовых к внедрению в производство, обсуждены проблемы формирования единого технологического пространства и взаимодействия разработчиков при выполнении совместных работ, а также обозначены новые подходы к организации научно–технического сотрудничества.

Своими впечатлениями о прошедших мероприятиях поделилась Ирина Махоркина — руководитель департамента ярмарок и выставок Министерства торговли Республики Беларусь.

— Нынешняя национальная выставка, хотя и числилась официально первой, на самом деле по счету была второй. Первая состоялась еще в августе 1993 года — она прошла в самом центре Варшавы, в здании Политехнического института, и вызвала огромный общественный резонанс. На этот раз, учитывая то, что Польша вступила в Евросоюз, нам было крайне любопытно узнать, насколько поляки будут заинтересованы нашей продукцией в новых реалиях. Эта выставка была не менее масштабной, чем предыдущая: экспозиции занимали площадь более двух тысяч квадратных метров в помещении и еще свыше тысячи квадратных метров на улице, где размещалась наша техника.

Что же касается впечатлений, то стоит особо отметить: польская сторона по–прежнему проявляет неподдельную заинтересованность к продукции отдельных отраслей белорусской промышленности — той, которую не производит сама, а вынуждена закупать в других европейских странах по достаточно высоким ценам. Это касается изделий из металла, металлосырья, продукции деревообработки и деревообрабатывающей техники. Словом, не готовой продукции, а, скорее, полуфабрикатов и сырья.

Из техники в Польше востребованы разве что наши тракторы — да и то не сами тракторы, а машинокомплекты. Из них на польском заводе «Пранар» собираются тракторы «Пранар–МТЗ» — аналоги нашего отечественного «Беларуса» — для последующей реализации по всей Европе.

Что же касается готовой продукции белорусских предприятий, то она, к сожалению, неконкурентоспособна в ценовом отношении.

Вместе с тем на выставке достаточно успешно вели переговоры со своими коллегами по поводу инвестиций и кредитов представители нашей банковской сферы. В этой связи у них состоялись очень полезные встречи, в результате которых польская сторона предоставила кредиты под конкретные белорусские проекты.

Кроме того, очень много интересного происходило на стенде белорусской науки, которая была представлена внушительной экспозицией: ГКНТ, Национальная академия наук, различные институты, вузы страны…

Отрадно то, что именно стенд белорусской прикладной науки оказывается в центре внимания посетителей выставки в любой стране мира. Польша, как вы понимаете, не была исключением. Да, готовой продукцией нам тяжело кого–либо удивить, а вот научные разработки практического характера, как правило, обращают на себя внимание.

— И каковы же результаты проявленного польской стороной интереса?

— Результаты обнадеживающие, ведь в итоге заключаются контракты на проведение совместных исследований и разработок. Например, в Беларусь из–за рубежа направляются изделия, на поверхность которых необходимо нанести специальное покрытие… Многие уникальные технологии для этого существуют только у нас. Восстановить дорогостоящие детали каких–то машин, укрепить их поверхность — этим опять же занимаются белорусские специалисты из НИИ порошковой металлургии, других институтов. Представители многих стран просят нашу Национальную академию наук продать им соответствующее оборудование, но мы предпочитаем, чтобы оно работало с пользой для Беларуси.

Именно поэтому мы стремимся, чтобы на каждой национальной выставке обязательно присутствовал научный раздел. Ведь доход, практическая отдача от «научных» контрактов, как правило, оказывается намного выше, чем от выставочной работы того же, к примеру, Минпрома или других поставщиков готовой продукции.

— Каковы дальнейшие планы по проведению аналогичных выставок за рубежом?

— Любая выставка — дорогостоящее мероприятие. Часть расходов оплачивается за счет бюджетных средств, так как далеко не все белорусские предприятия (кроме самых крупных) могут себе позволить подобным образом прорекламировать себя за рубежом. Соответственно, выставки такого масштаба, как в Польше, проводятся крайне редко.

Ежегодно за рубежом проходит 18–20 выставок или экспозиций, и ближайшая из них состоится в июне в Харбине. Но экспозиция там будет меньше, и демонстрировать нам предстоит все самое новое. Ведь то, что показывали в Китае год–два назад, для тамошних посетителей оказывается уже неинтересным.


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
МЕРОПРИЯТИЯ

Ярмарка инновационных разработок «Экология и управление отходами» (22 марта 2023 г., г. Минск)

Раздел: Ярмарки

Выставка достижений белорусской науки «Беларусь интеллектуальная» (20-29 января 2023 г., г. Минск)

Раздел: Выставки

20-я международная выставка «Agro, Food, Drink, Tech EXPO» (18-20 ноября 2022 г., г.Тбилиси)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Технологии в агропромышленном комплексе» (16 ноября 2022 г., г. Минск)

Раздел: Ярмарки

Обучающий семинар «Отнесение расходов на выполнение НИОК(Т)Р в состав затрат при исчислении налога на прибыль с применением повышающего коэффициента» (20 декабря 2022 г., г. Минск)

Раздел: Конференции, семинары

Республиканский семинар «Целевые показатели Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы: методология формирования и порядок отчетности» (16 декабря 2022 г., г. Минск)

Раздел: Конференции, семинары

Республиканский семинар «Технопарки: возможности и инструменты для развития инновационного предпринимательства» (9 декабря 2022 г., г. Минск)

Раздел: Конференции, семинары

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 25.01.2023
Copyright © БелИСА