БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(2) 2005
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(2) 2005

Белорусское авторское общество


Н. В. Чистый, директор РУП «Белорусское авторское общество»


Организация по коллективному управлению выступает в роли посредника между Автором и Пользователем и, с одной стороны, обеспечивает уважение законных интересов авторов, а с другой — от имени автора выступает в отношениях между множеством пользователей. Пусть автор творит, а организация по коллективному управлению проявляет заботу о материальной стороне его творчества.

Коллективное управление правами авторов в целом направлено на то, чтобы способствовать эффективному осуществлению прав самими авторами и содействовать законному использованию произведений науки, литературы и искусства.

После распада СССР, в 1991 г. в Республике Беларусь с целью обеспечения коллективного управления правами авторов создано Управление по авторским и смежным правам при Совете Министров Республики Беларусь, позднее — Комитет по авторским и смежным правам при Министерстве образования и Комитет по авторским и смежным правам при Министерстве юстиции Республики Беларусь. В конце 2001 г. функции по коллективному управлению переданы Республиканскому унитарному предприятию «Белорусское авторское общество» (далее — БЕЛАТ) (ранее — Учебно-исследовательское республиканское унитарное предприятие интеллектуальной собственности «РУПИС»), которое сегодня и осуществляет этот вид деятельности. В областях Республики Беларусь действуют уполномоченные представители БЕЛАТ, а в Гомеле создан филиал, который обеспечивает охрану прав авторов и осуществляет сбор авторского вознаграждения на территории Гомельской и Могилевской областей.

В своей деятельности БЕЛАТ руководствуется нормами международно-правовых актов, законодательством Республики Беларусь. Наша страна является участницей ряда международных соглашений, касающихся охраны авторских прав, — во Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г. (присоединилась 27 мая 1973 г.), Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в виде Парижского акта от 24 июля 1971 г., измененного от 24 июля 1979 г. (присоединилась 12 декабря 1997 г.), Договоре ВОИС по авторскому праву 1996 г. (присоединилась 17.11.1997 г.), Соглашении о сотрудничестве в области авторского права и смежных прав 1993 г. Присоединение к конвенциям, безусловно, означает расширение круга охраняемых произведений иностранных авторов. Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» определены основные понятия авторского права, объекты, субъекты и другие положения, а также предусмотрено создание организации, осуществляющей и охраняющей права авторов на коллективной основе.

По коллективному управлению правами авторов БЕЛАТ ставит перед собой такие основные задачи, как сбор авторского вознаграждения и распределение его между авторами. Деятельность БЕЛАТ в этой области, прежде всего, состоит в выявлении лиц, использующих охраняемые объекты авторского права и заключении с ними договоров, предоставляющих им право использования таких объектов и обязывающих в соответствии с законодательством выплачивать авторское вознаграждение за такое использование. Затем, в соответствии с предоставленными пользователями данными, распределяется авторское вознаграждение. Для эффективного выполнения задач в структуре организации действуют отделы: документации и распределения авторского вознаграждения, сбора авторского вознаграждения, права и международных отношений.

В целях повышения правовой культуры населения, представители БЕЛАТ освещают в средствах массовой информации вопросы, касающиеся использования объектов авторского права и выплаты авторского вознаграждения, ведут переговоры с лицами, осуществляющими использование объектов авторского права, проводят совместно с сотрудниками областных исполкомов и администраций Минска семинары, на которых разъясняют особенности применения норм законодательства об авторском праве Республики Беларусь, а также принимают участие в создании законодательной базы, регулирующей коллективное управление имущественными правами авторов.

Наряду с этим БЕЛАТ активно сотрудничает с правоохранительными органами. В 2004 г. в целях профилактики и пресечения незаконного использования объектов авторского права в правоохранительные органы было направлено 35 обращений, в результате 14 пользователей подвергнуты штрафу в доход государства, ряд пользователей после проведения профилактической беседы заключили договоры с БЕЛАТ. В целях установления фактов незаконного использования объектов авторского права БЕЛАТ осуществляет контрольные прослушивания в кафе, барах, ресторанах. Многие из пользователей уже привлечены к гражданско-правовой ответственности и ими в пользу авторов выплачена компенсация за бездоговорное использование музыкальных произведений. Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена сумма возможной компенсации в размере от 10 до 50 000 базовых величин. В 2004 г. в пользу авторов взыскано 21 553 650 белорусских рублей.

Кроме того, с 15 декабря 2002 г. БЕЛАТ стало временным членом CISAC. Это дает возможность организации управлять правами авторов всего мира на основании заключенных договоров о взаимном представительстве интересов с зарубежными авторско-правовыми организациями, а 28 января 2005 г. БЕЛАТ принято в постоянные члены CISAC, что свидетельствует об успешной работе организации, соответствующей основополагающим принципам, установленным Международной конфедерацией относительно коллективного управления правами авторов и распределения авторского вознаграждения. БЕЛАТ постоянно принимает участия в международных семинарах, конференциях, организованных CISAC. Деятельность организации по коллективному управлению имущественными правами авторов на международном уровне необходима для того, чтобы отечественные авторы смогли получить вознаграждение за использование произведений за рубежом, а зарубежные авторы, в свою очередь, — авторский гонорар за использование их произведений на территории Республики Беларусь на основании договоров о взаимном представительстве интересов.

Более подробную информацию по этим и другим вопросам всегда можно получить по адресу: г. Минск, пл. Свободы 23–34, тел.: 210–58–03, 210–58–05, 210–58–06.


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Семинар по актуальным вопросам разработки и реализации программ и проектов Союзного государства (26 июня 2024 г., г. Полоцк)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

ХIV Международная выставка «ИННОПРОМ» (8-11 июля 2024 г., Российская Федерация, г. Екатеринбург)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.05.2024
Copyright © БелИСА