БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(7) 2008
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 1(7) 2008

Международная научно-практическая конференция «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом»

28 июля 2008 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2008, № 1(7)] 


В Минске 17–18 апреля 2008 г. состоялась международная научно-практическая конференция по подготовке научных кадров высшей квалификации «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом». В этом году внимание конференции было сосредоточено на подготовке кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики Республики Беларусь.

В конференции приняли участие представители органов государственного управления, научных и научно-исследовательских учреждений, учреждений образования, средств массовой информации Республики Беларусь. Из стран ближнего и дальнего зарубежья — государственных университетов Пятигорска и Нижнего Новгорода, Тирасполя, Санкт-Петербургского политехнического университета, Карагандинского государственного университета имени академика Е.А. Букетова, Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, Криворожского педагогического университета, Технологического университета Таджикистана, Национального центра научно-технической информации Республики Казахстан, Киевского национального экономического университета. Кроме того, в работе конференции приняли участие представители Республики Сербия, Федеративной Республики Германия, Ирана и Китайской Народной Республики во главе заместителем директора Главного государственного управления по делам зарубежных специалистов КНР Ли Бин.

Тематика пленарных докладов отразила самые насущные вопросы функционирования института подготовки научных кадров высшей квалификации в Беларуси и странах СНГ. Особое внимание было уделено таким вопросам, как:

  • проблемы кадрового обеспечения приоритетных отраслей экономики специалистами высшей квалификации в условиях инновационного развития;
  • образовательные стандарты для подготовки и переподготовки специалистов в области инновационной деятельности;
  • инновационное образование, подготовка и переподготовка управленческих кадров;
  • международная кооперация при подготовке кадров высшей квалификации для инновационной деятельности;
  • гармонизация подходов Беларуси, СНГ и сопредельных стран в вопросах планирования и подготовки научных кадров высшей квалификации.

Работа конференции проходила по трем секциям: проблемы методологического, организационного и нормативно-правового обеспечения развития системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации и повышение ее эффективности в современных условиях; основные направления совершенствования подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития: отечественный и международный опыт; секция стендовых докладов.

Доклад заместителя Председателя ГКНТ И.В. Войтова был посвящен текущим и долгосрочным проблемам подготовки научных кадров высшей квалификации как одной из основных составляющих построения Национальной инновационной системы Беларуси. В докладе детально проанализировано состояние системы подготовки кадров высшей квалификации, рассмотрены показатели деятельности аспирантуры Беларуси в 2007 г.

В частности, обсуждался возрастной состав аспирантов докторантов и меры по преодолению диспропорции возрастной структуры научных кадров высшей квалификации. Также были рассмотрены вопросы, связанные с низкой эффективностью работы региональной аспирантуры, оценкой результативности подготовки научных кадров высшей квалификации в вузах и научных учреждениях Беларуси (количество принятых, численность выпускников, показатели предварительной экспертизы диссертаций и защит в срок, число аспирантов, досрочно прекративших обучение), а также вопросы научного руководства аспирантами.

В докладе Первого заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Н.А. Манака основное внимание было уделено качеству подготовки и аттестации кадров высшей квалификации. С целью развития новых направлений исследований ВАК проводит работу по введению новых специальностей, соответствующих приоритетным направлениям научно-технической деятельности. Особое внимание в докладе Н.А. Манака уделялось необходимости соответствующего научного руководства соискателем ученой степени. В частности, он отметил, что «для обеспечения эффективного научного руководства аспирантами и своевременного завершения ими диссертационных исследований руководству учреждений, осуществляющих подготовку кадров высшей научной квалификации, необходимо более полно использовать научный потенциал докторов наук, повысить их персональную ответ-ственность за результаты научного руководства; взять под особый контроль вопросы выбора и утверждения тематик диссертационных исследований с учетом их максимального соответствия приоритетным направлениям фундаментальных, прикладных исследований или направлениям научно-технической деятельности».

Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем затронуты правовые основы научной деятельности и подготовки научных кадров высшей квалификации.

Отмечено, что часто недостаточное внимание уделяется научным исследованиям в гуманитарной сфере, хотя экономисты, юристы и социологи могли бы внести свой вклад в моделирование развития государства и общества.

Особое внимание в докладе уделено проблемам, связанным с проведением экспертизы диссертаций. В частности, сказано о повышении качества предварительной экспертизы, поскольку после положительного решения на этом этапе открывается «зеленая улица» дальнейшему продвижению диссертационной работы.

В докладе также отмечено, что для исключения дублирования и безосновательного расходования средств, а также повышения качества предварительных экспертиз диссертаций в Беларуси давно назрела необходимость создания банка тем диссертационных исследований.

В докладе проректора по научной работе Полоцкого государственного университета М.Л. Хейфеца обращено внимание на необходимость кооперации и международного разделения труда в сфере интеллектуальной деятельности, в частности, на базе международных научно-педагогических школ. Основными формами такого сотрудничества могут быть выполнение двух– и трехсторонних исследований, заключение договоров, разработка проектов, создание совместных редакционных советов журналов и других серийных и периодических изданий в различных странах, проведение ежегодных конференций, серий семинаров и школ под своей эгидой.

Несмотря на значительный прогресс в этой области международного сотрудничества, отмечены и проблемы. Например, основной проблемой белорусско-российской кооперации в подготовке научных кадров высшей квалификации на сегодняшний день, по мнению М.Л. Хейфеца, остается нострификация дипломов и аттестатов.

В докладе ректора Технологического университета Таджикистана А.Х. Катаева значительное внимание было уделено проблеме модернизации существующей системы подготовки научных кадров. Такая задача весьма актуальна в условиях разработки и реализации программ по выбору приоритетов инновационного развития экономики стран СНГ. В связи с этим для инновационного развитых стран СНГ предлагается разработать и реализовать единые образовательные программы подготовки будущих специалистов, научных кадров новой формации, способных вести научные исследования и осуществлять внедрение интегрированных инновационных проектов в реальном секторе экономики.

В частности, предлагается организовать специальный сайт под названием «Перспективные научные исследования стран СНГ», который позволит определить тематику исследования и, самое главное, сможет консолидировать потенциал ученых стран СНГ на решение наиболее актуальных научных проблем.

Доцент Криворожского экономического института М.Г. Виевская говорила о структуре диссертационных исследований на Украине. Несмотря на модернизацию высшего экономического образования на Украине, технические науки занимают первое место по числу защищенных докторских диссертационных работ, а экономические — только четвертое.

Что касается практического использования результатов исследований в учебном процессе, к сожалению, как отметила докладчик, после анализа украинских учебников, учебно-методических пособий и иной учебной литературы можно прийти к выводу, что не многие из результатов диссертаций должным образом в них освещены или используются на практике.

Особое значение в подготовке научных работников высшей квалификации на Украине занимают вопросы развития международного научно-технического сотрудничества. Международное сотрудничество Министерством образования и науки Украины осуществляется сегодня по 86 межгосударственным и 46 межведомственным соглашениям по сотрудничеству в сфере образования и науки с 63 странами мира.

Заведующая кафедрой Тираспольского государственного университета Н.А. Овчеренко в своем докладе обратила внимание, что подготовка специалиста-ученого, ориентированного на инновационную деятельность, часто носит индивидуальный характер и связана с его ментальностью, отношением к самообразованию и уровнем научного интеллекта. Поэтому подготовка специалистов такого уровня должна осуществляться в специально создаваемых условиях, при которых будущие научные работники смогут овладеть методологией научного познания, технологией инновационной деятельности.

Доклад А.Н. Якушева, профессора Пятигорского государственного технологического университета (Российская Федерация), представлял большой интерес с точки зрения исторической ретроспективы деятельности высших аттестационных комиссий СССР и России. В докладе были приведены ретроспективные сведения о персональном составе ВАК, ее составе по отраслям научного знания, а также основные виды деятельности ВАК по аттестации научных кадров высшей квалификации.

После завершения пленарных заседаний были проведены дискуссия и круглый стол по основным проблемам подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в Беларуси и странах СНГ, а также приняты рекомендации конференции, которые в дальнейшем должны послужить совершенствованию системы подготовки кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и стран СНГ.

С целью дальнейшего развития системы подготовки кадров высшей научной квалификации для инновационного развития участники конференции считают необходимым сконцентрировать усилия республиканских органов государственного управления, учреждений образования, научных и общественных организаций на:

  • совершенствовании системы управления в научной сфере и расширении целевой подготовки в аспирантуре и докторантуре кадров высшей научной квалификации для обеспечения инновационного развития экономики;
  • углублении процесса интеграции науки и образования в системе «школа-вуз-магистратура-аспирантура-докторантура» независимо от формы собственности на основе обеспечения преемственности отдельных звеньев системы высшего и послевузовского образования, создания единой номенклатуры специальностей магистерской и аспирантской подготовки с учетом целей и задач инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы белорусского общества;
  • совершенствовании нормативно-правовой основы интеграции высшего и послевузовского образования Республики Беларусь в мировую систему высшего и послевузовского образования;
  • совершенствовании системы аттестации научных работников высшей квалификации, включая адаптацию к современным условиям критериев и методики оценки результатов диссертационных исследований, процедуры голосования в совете по защите диссертаций, практики подсчета голосов.

 

Материал подготовлен
заведующим отделом-центром планирования
и прогнозирования подготовки научных кадров высшей квалификации ГУ «БелИСА»
А.Н. Королевичем,

ведущим научным сотрудником
ГНУ «Институт социологии» НАН Беларуси
М.И. Артюхиным,

научным сотрудником отдела-центра планирования
и прогнозирования подготовки научных кадров высшей квалификации ГУ «БелИСА»
Н.А. Маалуф

Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации и осуществления научно-технической деятельности (24 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Международная специализированная выставка «ТИБО-2024» (5-8 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.05.2024
Copyright © БелИСА