БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(6) 2007
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(6) 2007

Инновационные условия в Чешской Республике

05 февраля 2008 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2007, № 2(6)]


Павел Швейда,
генеральный секретарь Ассоциации инновационного предпринимательства Чешской Республики


Инициатором системы инновационного  предпринимательства в Чешской Республике, которая формирует инновационную структуру страны и регионов, является с момента своего основания Ассоциация инновационного предпринимательства Чешской Республики (АИП ЧР).

Основная характеристика АИП ЧР:

  • неправительственная организация в области инновационного предпринимательства в Чешской Республике;
  • действует с 23.06.1993 г. как общественное объединение согласно Закону № 83/1990 Сб. об объединении граждан;
  • объединение физических лиц, делегированных организациями-учредителями и действительными отечественными и иностранными членами.

Под инновационным предпринимательством подразумевается деятельность, направленная на создание нового продукта (изделия, технологии и услуги) и его успешный вывод  на рынок.

Главной целью АИП ЧР является создание инновационной инфраструктуры и условий для безотказного функционирования инновационного рынка.

Система инновационного предпринимательства в Чешской Республике является с момента основания АИП ЧР базой для ее деятельности как неправительственной организации в области инновационного предпринимательства в Чешской Республике. Основообразующее ноу-хау АИП ЧР было создано и в дальнейшем получило развитие в процессе практической деятельности АИП ЧР в стране и в сотрудничестве с зарубежными партнерами. АИП ЧР с начала своей деятельности является инициатором и во взаимодействии со своими членами и партнерами главным субъектом формирования системы инновационного предпринимательства и инновационной инфраструктуры в Чешской Республике, выполняя таким образом свою основную функцию общественного объединения.

С 1996 г. АИП ЧР проводит престижный конкурс на премию «Инновация года», в рамках которого оцениваются высококачественные инновационные продукты заявителей, зарегистрированных в Чешской Республике. Основными критериями конкурса являются: подлинность решения, технический уровень, позиция на рынке и эффективность, влияние на окружающую среду.

АИП ЧР реализует свою программу «Инновация XXI», цель которой обеспечить, чтобы исследовательский и опытно-конструкторский потенциал Чешской Республики был способен довести развитие новых продуктов (изделий, технологий и услуг) до коммерческой зрелости и ввести их на отечественный и зарубежный рынок. Структуру программы «Инновация XXI» образуют мероприятия в области технического творчества, подготовки специалистов, законодательства, финансирования и значительных  проектов.

Деятельность АИП в дальнейшем направлена на реализацию инновационной стратегии Чешской Республики и национальной политики инноваций, а также разработку Закона об инновациях. Ее структуру образует Информационный центр инноваций и трансфера технологий, Центр исследований и обработки, Инновационное агентство и Международный инновационный центр.


Система инновационного предпринимательства в Чешской Республике

Основные партнеры
 
 
 
Региональные органы
Правительство ЧР
Парламент ЧР
Управление промышленной собственности
Торговые палаты
 
 
Научно-исследовательские
и опытно-конструкторские
институты
Банки
 
 
Фонды
Местные партнеры
 
 
Зарубежные партнеры
Центральные органы государственного
управления
 
 
 
Министерство просвещения,
молодежи и физкультуры
 
 
Министерство труда
и социальных дел
Министерство промышленности
и торговли
 
 
Министерство регионального
развития
Министерство охраны
окружающей среды
 
 
 
Объединения согласно Закону №83/1990 Сб. и другие партнеры —
члены АИП ЧР
 
 
 
Общество научно-технических
парков ЧР
 
 
Общество по поддержке
трансфера технологий
Чешское общество новых материалов
и технологий
 
 
Чешский союз
инженеров-строителей
Совет научных обществ ЧР
Ассоциация инновационного предпринимательства
Чешской Республики
Машиностроительный факультет Чешского технического
университета в Праге
Строительный факультет Чешского
технического университета в Праге
Технический университет в Брно
Ассоциация исследовательских
организаций ЧР
Ассоциация
инженеров-механиков
Ассоциация молодежи, науки и техники
Чешский сельскохозяйственный университет в Праге
Карлов Университет в Праге
 
 
Высшая эконосмическая школа в Праге
Западно-Чешский университет в Плзени
 
 
Химико-технологический
институт в Праге
Чешская ассоциация возобновляемой энергии в Брно
 
 
Горный институт — Технический университет в Остраве
Чешский центр Института
электротехников
 
 
РИНКЦЭ Российская Федерация
Чешский комитет по научному
управлению
 
 
Чешское общество качества
Чешский союз изобретателей
и рационализаторов
 
 
Brücke-Osteuropa e. V. SRN
Чешская ассоциация агентств развития
 
 
Технический университет
в Либереце
Объединение чешских предприятий
в Германии
 
 
 
Предпринимательские субъекты
 
 
 
Центры трансфера технологий
Научно-техниче­ские парки
Инновационные фонды
Другие предпринимательские субъекты


Одним из важнейших проектов АИП, провозглашающих инновационный потенциал Чешской Республики, является технологический профиль Чешской Республики (ТП ЧР), составными частями которого являются:

  • база данных ТП ЧР — совокупность информации о субъектах, которые образуют инновационную инфраструктуру Чешской Республики. Содержит информацию о высших учебных заведениях, отделениях Академии наук Чешской Республики, отраслевых исследовательских организациях, частных исследовательских и опытно-конструкторских организациях, центрах трансфера технологий, научно-технических парках, ассоциациях, обществах и объединениях, занимающихся инновационным предпринимательством, министерствах, консалтинговых организациях и региональных агентствах развития, региональных консультационно-информационных центрах и инновационных фирмах. Эта база данных ежеквартально актуализируется и взаимодействует с другими частями ТП ЧР на www.techprofil.cz;
  • инновационные условия. Упорядочением отдельных частей — системы инновационного предпринимательства в Чешской Республике, региональной инновационной инфраструктуры, документов об инновационном предпринимательстве, региональной инновационной стратегии, промышленных зон, консалтинговых организаций, государственной поддержки исследований, разработок и инноваций — является предоставление обзорной, быстрой и эффективной системы информации для заинтересованных как со стороны ученых, исследователей и конструкторов, так и со стороны представителей инновационных фирм в Чешской Республике и за рубежом. Данная система информации дополнена актуальными заключениями, вытекающими из работы над отдельными региональными инновационными стратегиями в областях Чешской Республики (подготовительный этап, этап введения в действие, опыты) и другой информацией для национальных и иностранных инвесторов; согласована с Чешской ассоциацией агентств развития, Ассоциацией областей Чешской Республики и другими партнерами;
  • инновационный процесс. Эта часть ТП ЧР содержит базовую информацию об организациях и их достижениях, которые представляют основные этапы инновационного процесса: придумать (изобретательность); данные о деятельности высших учебных заведений, отделений Академии наук, исследовательских институтов, научно-технических парков; изготовить (производство); данные о деятельности инновационных фирм и других субъектов; продать (рынок); условия для введения инновационных продуктов на рынок, гарантии, финансирование и страхование;
  • инновационные продукты. Здесь размещена информация об оценке инновационных продуктов в рамках конкурса на премию «Инновация года» и других инновационных продуктов в Чешской Республике;
  • международное сотрудничество. В этой части приведена информация о международных организациях в области исследований, разработки и инноваций, с которыми сотрудничает Чешская Республика на многостороннем и двустороннем уровне, национальной системы поддержки этого сотрудничества, международных программах исследований, разработок и инноваций, проектах в рамках этих программ и ссылках на эти программы.

Другим важнейшим проектом является проект Международного научно-технического сотрудничества Чешской Республики в рамках программы “KONTAKT”.

Целью программы “KONTAKT” является обеспечение необходимых условий для развития научно-технического сотрудничества чешских организаций в области исследований, разработки, инноваций и технологий с их партнерами в упомянутых странах, а также поддержка подключения чешских организаций к европейскому исследовательскому и инновационному пространству и подготовка их к участию в реализации проектов рамочных программ Европейского союза. Это позволит внести вклад в реализацию Лиссабонской стратегии, цель которой состоит в том, чтобы Европа имела к 2010 г. конкурентоспособную экономику, основанную на знаниях.

На основе международных двусторонних договоров о научно-техническом сотрудничестве Чешская Республика осуществляет сотрудничество в рамках программы “KONTAKT” с Бельгийско-Фламандским сообществом, Италией, Венгрией, Польшей, Австрией (программа “AKTION”), Грецией, Словакией, Словенией, ФРГ, КНР, Японией, Республикой Корея, Российской Федерацией и США.

В рамках программы “KONTAKT” АИП ЧР в сотрудничестве с Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (РИНКЦЭ) занимается Международным инновационным центром, который выполняет следующие задачи:

  • подготовка и оценка проектов чешско-российского научно-технического сотрудничества, предусматривающих возможность подключения к ним зарубежных партнеров;
  • презентация деятельности и проектов на выставках и конференциях;
  • сотрудничество между субъектами Российской Федерации и областями Чешской Республики;
  • взаимодействие с партнерами в рамках научно-технического, инновационного, промышленного и торгового сотрудничества;
  • подготовка специалистов в области инновационного предпринимательства.

В рамках программы “INGO” АИП ЧР осуществляет сотрудничество с крупнейшими международными организациями:

  • Т.I.I. (Технологии, Инновации, Информация, www.tii.org);
  • UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию, www.unctad.org);
  • ICC CR (Международная торговая палата Чешской Республики, www.icc-cr.cz);
  • WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности, www.wipo.int);
  • European Federation of High Tech SMEs (Европейская федерация высокотехнологических малых и средних предприятий, www.hitech-sme.com);
  • ICSTI (Международный центh научно-технической информации, www.icsti.su).

Целью данного сотрудничества является участие представителя АИП ЧР в заседаниях рабочих органов, советов и комиссий этих организаций, включая подготовку рабочих документов, подготовку и обеспечение презентаций этих международных организаций в Чешской Республике и АИП ЧР в этих организациях.

 

Контакт:

Asociace inovačního podnikání ČR
адрес: Novotného lávka 5, 116 68 Praha 1
тел.: (+ 420) 221 082 275
факс: (+ 420) 221 082 276
e-mail: svejda@aipcr.cz
http://www.aipcr.cz

 

Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации и осуществления научно-технической деятельности (24 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Международная специализированная выставка «ТИБО-2024» (5-8 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.05.2024
Copyright © БелИСА