БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(15) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 2(15) 2010

Новости мировой науки

11 августа 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 2(15)]


Концентрация углекислого газа в водах Северного Ледовитого океана, который в результате потепления освобождается от ледовой корки, уже близка к своему предельному значению, поэтому океан не сможет стать хранилищем для избыточного СО2 в атмосфере, сообщается в научной статье, опубликованной в Science.

До сих пор многие климатологи высказывали надежды, что Северный Ледовитый океан по мере освобождения от ледового покрова начнет вбирать в себя дополнительные количества углекислого газа из воздуха. Сторонники теории полагали, что эти воды изначально обеднены СО2, а их низкие температуры должны способствовать растворению этого газа. Кроме того, считалось, что дополнительное количество солнечного света, которое после таяния становится доступным фитопланктону, обитающему в этих водах, должно ускорить фотосинтез и поглощение СО2 микроорганизмами.

Авторы новой статьи — группа ученых во главе с Вэй Цзюньцаем из Университета Джорджии — впервые сумели показать, что этим надеждам не суждено сбыться. Такие выводы сделал глава группы исследователей, который в ходе морской экспедиции в водах западной части Северного Ледовитого океана, принадлежащих канадской стороне и освобождающихся от льда рекордными темпами, проводил измерения концентрации СО2 в них и уровень биопродуктивности фитопланктона.

Ученый выяснил, что концентрация СО2 в водах океана по сравнению с атмосферной снижена только в небольшом участке — там, где прибрежные воды граничат с глубинной частью океана. Здесь она составляет 120–150 микропаскалей, тогда как современная атмосферная концентрация этого газа составляет примерно 380 микропаскалей. В более глубоководной части океана эта концентрация находится на уровне 375 паскалей — практически на предельно высоком уровне, исключающем возможность растворения в этих водах дополнительного количества СО2.

Кроме того, исследователю удалось оценить биопродуктивность фитопланктона здешних вод, которая оказалась совершено незначительной из-за обедненности Северного Ледовитого океана питательными веществами.

Эксперты, мнение которых приводит интернет-издание Nature News, считают выводы китайских ученых преждевременными. Так, Боб Андерсон, геохимик из Колумбийского университета в Нью-Йорке утверждает, что содержание СО2 в водах Северного Ледовитого океана — чрезвычайно переменчивая величина, значение которой может сильно варьироваться от сезона к сезону.

Кроме того, ученый считает, что шельфовые воды, которые составляют примерно 70 % площади всего океана, гораздо важнее с точки зрения поглощения СО2 фитопланктоном, чем его глубоководная часть. Именно сюда подводные течения и ветры должны приносить питательные вещества из глубинной части океана, что может способствовать заметному ускорению фотосинтеза.

 

Бирмингемский университет приступил к реализации проекта виртуального воссоздания исторического облика Стоунхенджа. Проект поддержали Фонд охраны памятников истории и культуры, Королевская комиссия по английскому культурному наследию и венский Центр археологических исследований и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана.

Стоимость проекта, рассчитанного на три года, не уточняется, известно лишь, что речь идет о миллионах фунтов стерлингов. Суть заключается в подробнейшем картографировании пространства вокруг Стоунхенджа и его воссоздании в виртуальном пространстве вместе с теми объектами, которые не сохранились до наших дней и облик которых можно восстановить только на основании археологических исследований. При этом будут использованы те же технологии, которые применяются при моделировании ландшафтов в компьютерных играх.

Тем самым, любой желающий сможет увидеть, как выглядел Стоунхендж в начале II тысячелетия до н. э., когда было завершено его сооружение.

Территория комплекса на Солсберийской равнине с центром в Стоунхендже, внесенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, простирается на 14 км. Кроме знаменитого мегалитического сооружения, там находятся остатки двух других похожих сооружений — Вудхенджа и Блухенджа, курган Силбери-хилл, неолитический могильник, древняя «авеню» (параллельные валы и рвы, соединяющие, подобно дороге, Стоунхендж и Блухендж) и другие археологические объекты. Недавняя аэрофотосъемка позволила определить, что Стоунхендж был обнесен двумя заборами.

Мегалитический комплекс возводился в несколько этапов с IV–III по II тысячелетие до н. э. Какое значение ему придавали древние обитатели южной Англии, доподлинно неизвестно. По одной из недавно озвученных версий, древние сооружения Солсберийской равнины в совокупности представляли собой большой некрополь, своего рода модель царства мертвых.

В 2010 г. был запущен похожий проект по воссозданию в виртуальном пространстве знаменитого комплекса пещер Ноттингема. В работе также используются технологии, позаимствованные у разработчиков компьютерных игр.

 

Ученые создали систему, впервые позволяющую наблюдать процесс работы генов в клетке в реальном времени. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.

Геном называют участок ДНК, имеющий определенную структуру, который кодирует белок или РНК. При активации гена с него считывается особая молекула мРНК, на которой, как на матрице, синтезируется белок. До сих пор ученым не удавалось пронаблюдать этот процесс в режиме реального времени. Система, разработанная авторами новой работы, позволяет видеть, когда с исследуемого гена начинает синтезироваться мРНК при помощи зеленого флуоресцентного белка (GFP), за выделение и изучение которого в 2008 г. была вручена Нобелевская премия по химии. Флуоресценция GFP начинается в тот момент, когда ген начинает «работать».

При помощи своей системы исследователи изучали, как происходит активация гена, кодирующего белок D1, который необходим для контроля клеточного цикла. Ученые работали с «обычными» и с генетически модифицированными клетками бактерий и одноклеточных организмов, имеющих ядро (эукариот). Модификации изменяли место, на которое садится фермент, синтезирующий мРНК, — промотор. Промотор — это не просто точка посадки фермента, он также регулирует динамику синтеза мРНК. В части клеток ученые заменили промотор на вирусный (то есть в норме присутствующий в вирусных частицах), а в части — на человеческий.

Оказалось, что гены, находящиеся под контролем человеческого промотора, активируются «вспышками», длящимися относительно короткое время. С тех генов, работу которых контролировал вирусный промотор, мРНК считывались постоянно в течение длительного времени.

Авторы новой методики полагают, что она поможет ученым изучать работу промотора на новом уровне. Несмотря на то что это один из ключевых элементов для понимания функционирования клетки, исследователи не знают еще многих его особенностей. Например, в 2009 г. группа специалистов показала, что мРНК могут считываться в обоих направления от промотора — до сих пор считалось, что этот процесс является строго однонаправленным.

 

Июнь 2010 г. стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, проводимых с 1880 г. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 °С. Такие данные приведены в отчете, выпущенном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности за первый летний месяц 2010 г. также поставила рекорд — она составила 14,37 °С при среднем значении за XX в. равном 13,3 °С. Температура океана была на 0,54 градуса выше среднего значения за XX в. и составила 16,94 °С. Ранее климатологи фиксировали более высокие значения температуры океанической воды в июне только три раза.

Еще один рекорд ученые зарегистрировали за период с апреля по июнь — эти три месяца в 2010 г. были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Температура поверхности и океана на 0,7 градуса превысила средний показатель за XX в. Также рекордно теплым — на 0,68 градуса больше среднего значения — оказался период с января по июнь.

Температурные рекорды наблюдались практически во всех регионах планеты, наиболее сильное отклонение от нормы было зафиксировано в Перу, центральной и восточной части США, а также Восточной и Западной Азии. При этом холоднее, чем обычно, было в странах Скандинавии, на юге Китая и в северо-западных районах США.

Площадь арктических ледников в июне также была минимальной с 1979 г. и составила 10,9 млн км2. Это на 10,6 % ниже, чем в среднем в промежуток с 1979 по 2000 гг. Площадь льда в Арктике в июне непрерывно сокращается уже 19 лет подряд. Площадь антарктического льда, напротив, была на 8,3 % больше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 гг., и стала максимальной за всю историю наблюдений (недавно другой коллектив ученых представил доказательства, что рост льдов в Антарктике связан с расположенной над ней озоновой дырой).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что рост температур на планете и его связь с деятельностью человека не доказаны научно. Поводом к публикации таких мнений стал скандал, разгоревшийся в конце ноября 2009 г. и получивший название климатгейт. В конце июня 2010 г. ведущие климатологи мира признали неубедительными доводы противников теории об антропогенной природе глобального потепления.

 

Ученым удалось создать вакцину, одинаково хорошо защищающую от различных типов гриппа, как старых его модификаций, так и появляющихся вновь каждый новый сезон, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

В ходе лабораторных тестов на грызунах и обезьянах эта вакцина сумела защитить животных как от вирусов гриппа, возникших в 1934 и 1999 гг., так и от новых его модификаций — 2006 и 2007 гг. Кроме того, эта вакцина оказалась действенной в случае штамма вируса H5N1 — так называемого птичьего гриппа.

Современные прививки от гриппа могут предоставить иммунитет человеку только от конкретного штамма вируса. Но штаммы гриппа меняются от сезона к сезону, что заставляет медиков постоянно разрабатывать новые вакцины.

Согласно стратегии, разработанной доктором Набелем и его коллегами, животные сначала получали первичный иммунитет от гриппа: в их организм вводился фрагмент вирусной ДНК, отвечающий за синтез одного из его белков — гемагглютинина. После этого животные получали инъекцию самого белка, составляющего основу сезонных вакцин от гриппа.

Такая стратегия заставляла иммунную систему организма животных вырабатывать иммунный ответ не на «головку» вирусного белка, имеющего форму леденца на палочке, а на саму «палочку». Головка этого белка, находящегося на поверхности вируса и во многом определяющего его способность заражать клетки, мутирует и изменяется от сезона к сезону, тогда как стебель, палочка, практически не меняется.

Именно поэтому иммунный отклик на стебель этого белка обеспечивает защиту практически от любого типа вируса гриппа.

В настоящий момент такая стратегия вакцинации от гриппа проходит тестирование и клинические испытания с участием людей. В случае успешного завершения этого этапа испытаний эффективность вакцины будет изучена на людях в ближайшие 3–5 лет.

 

Сотрудники Университета Миннесоты (США) создали искусственные (или, как их называют авторы исследования, биоискусственные) легкие. Ученые лишили клеток легкие умершей взрослой мыши, а затем наполнили «обесклеточенную» матрицу стволовыми клетками, извлеченными из мышиного эмбриона. После семи дней хранения в инкубаторе в легких стали вырабатываться правильные белки, и орган начал дышать с помощью крошечного импровизированного вентилятора.

Трансплантация легких — зачастую единственный способ выжить для пациентов с необратимыми изменениями, вызываемыми раком, хронической обструктивной болезнью легких, эмфиземой, идиопатическим легочным фиброзом, болезнью Айерсы и муковисцидозом. Дефицит донорских органов и отторжение тканей, однако, резко сокращают шансы на успешную операцию.

Разработка методов клеточной терапии при легочных заболеваниях ведется давно, но до сих пор никому не удалось заставить стволовые клетки проявить в легких свои регенеративные и восстановительные способности на должном уровне. Мортари и ее коллеги первыми создали из легочной ткани своеобразный бесклеточный биореактор, который сохраняет всю сложнейшую структуру легких, подсказывающую стволовым клеткам, как себя вести и во что превращаться.

Легочные заболевания — самая распространенная причина смерти в США. От них погибают около 400 тыс. человек в год. Не так давно в Йельском университете проведены успешные испытания искусственно выращенных легких.

Результаты исследования опубликованы в журнале Tissue Engineering.

 

Сотрудники Канзасского университета и Национального музея естественной истории (США) показали, что предположение о существовании спутника Солнца — Немезиды — лишено оснований.

Первые научные статьи, посвященные гипотетическому компаньону нашей звезды, появились в журнале Nature в 1984 г. Гипотезы их авторов строились на обнаруженной несколькими месяцами ранее четкой периодичности вымираний на Земле: американские палеонтологи Дэвид Рауп и Джек Сепкоски опубликовали данные статистического анализа, свидетельствовавшие о том, что в последние 250 млн лет пики интенсивности вымирания семейств морских животных отмечаются каждые 26 млн лет. Астрономы связали это с движением Немезиды, которая с указанной периодичностью воздействует на объекты облака Оорта. Такого рода воздействия могли вызывать увеличение числа комет, приходящих во внутреннюю область Солнечной системы, следствием чего стали бы их столкновения с Землей и вымирания видов.

Авторы постарались уточнить информацию по вымираниям, рассмотрев не 250, а 500 млн лет истории Земли. Периодичность, как это ни удивительно, сохранилась, и пики следовали друг за другом с интервалом примерно в 27 млн лет, причем вероятность того, что такое расположение случайно, составляет менее 0,01.

Этот результат, казалось бы, должен обрадовать сторонников гипотезы о Немезиде, но ученые называют его «слишком хорошим». За 500 млн лет параметры орбитального движения гипотетической звезды обязательно изменились бы, и столь четкую периодичность зарегистрировать бы не удалось.

От последнего пика вымирания нас отделяют 11 млн лет, что оставляет ученым более 15 млн лет на поиск возможных причин.

 

Грядки «космического огорода» на Международной космической станции (МКС) опустели: из-за большого объема работ с новыми модулями «Рассвет» и «Поиск» эксперимент «Растения» временно приостановлен.

Вопросы космонавту были переданы в рамках акции «Почтовый ящик МКС» при содействии пресс-служб Роскосмоса и Мемориального музея космонавтики на ВВЦ.

На борту станции для экспериментов с растениями применяется мини-оранжерея «Лада», один из электронных блоков управления которой нуждается в замене, и может быть доставлен на МКС не ранее конца 2010 г.

Предшественник Скворцова, Максим Сураев, проявил себя на орбите не только как первый космический блогер, но и как знатный садовод: помимо салатной капусты «Мизуна» ему даже удалось «контрабандой» прорастить зерна пшеницы, которые в результате дали урожай в несколько пышных колосьев. Ранее космонавт, согласно программе биологических экспериментов, посадил в маленьком орбитальном огороде космической станции салат, давший пышные побеги, на пробу оказавшимися безвкусными.

Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции «Мир»: орбитальный урожай, бывал по космическим меркам немалый — несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований.

Эксперименты с «живыми витаминами» продолжились и на МКС: каждый космонавт, в рамках поставленной биологами задачи, пытался «городить свой космический огород». Помимо японской салатной капусты сорта «Мизуна», на станции собирали урожаи редиса, гороха, ячменя и карликовой пшеницы, а также выращивали цветы. Результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс.

До Сураева на космических грядках МКС трудился его друг и напарник, российский космонавт Роман Романенко: ему довелось срезать свежевыращенный пучок зелени, который с ближайшей «оказией» в спускаемой капсуле корабля «Союз» отправился на Землю для дальнейших исследований.

 

Торжественная церемония присвоения названия «коперникий» 112-му элементу таблицы Менделеева состоится в Гельмгольцевском центре исследования тяжелых ионов (GSI) в германском Дармштадте.

Название «коперникий» было официально присвоено в феврале 2010 г.: о том, что 112-й элемент назван в честь польского астронома Николая Коперника, Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) объявил в день рождения ученого, 19 февраля.

Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна еще в 1996 г. получила на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 г. их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех. При этом еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако там физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК «засчитал» только немецкий результат.

Журнал Physical Review Letters опубликовал статью, в которой изложены результаты эксперимента по синтезу 114-го элемента. Этот эксперимент представляет второе независимое подтверждение результатов российских физиков: первое было представлено учеными из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США, в статье, опубликованной в сентябре 2009 г.

По словам представителя ИЮПАК Пола Кэрола, которого цитирует журнал New Scientist, если отчет его комитета по вопросу добавления 114-го элемента в таблицу Менделеева в процессе рассмотрения не встретит возражений со стороны союза, то заключение, к которому мы пришли, очень быстро окажется в прессе.

Как ожидают ученые, приоритет 114, 116 и 118-го элементов, для которых получены подтверждения в Беркли и Дармштадте, будет установлен в 2010 г.

 Информация взята из открытых источников Интернета

 
Ссылки по теме:  

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии» (28 марта 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА