БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 3(12) 2009
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 3(12) 2009

Международная научно-практическая конференция «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества»

03 декабря 2009 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2009, № 3(12)]


В г. Минске 24–25 сентября 2009 г. состоялась международная научно-практическая конференция «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития общества». Это четвертая международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам подготовки научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и странах СНГ.

Организаторами конференции являлись Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь и Национальная академия наук Беларуси.

В конференции приняли участие более трехсот человек, которые представляли организации Республики Беларусь (органы государственного управления, ВАК, министерства, НАН Беларуси, учреждения образования, научные организации, средства массовой информации), а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию им. С.М. Кирова, Запорожский национальный технический университет, Министерство образования и науки Автономной Республики Крым, Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова (Украина), Кокандский государственный педагогического институт (Узбекистан), Уральский государственный экономический университет, Орловский государственный аграрный университет, посольство КНР в Республике Беларусь и информационное бюро DAAD (Германия).

Программа конференции включала широкий круг вопросов подготовки научных кадров высшей квалификации и специалистов в области инновационной деятельности:

  • проблемы обеспечения экономики специалистами высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики;
  • образовательные стандарты для подготовки и переподготовки специалистов по инновационной деятельности;
  • инновационное образование, подготовка, и переподготовка управленческих кадров;
  • международная кооперация при подготовке кадров высшей квалификации для инновационной деятельности;
  • проблемы гармонизации правовой и институциональной базы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конференцию открыл Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь И.В. Войтов. В докладе были подведены итоги реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь за 2007–2009 гг., дан сравнительный анализ плановых и прогнозных показателей приема в аспирантуры и докторантуры республики. С целью повышения эффективности республиканской аспирантуры И.В. Войтов предложил перейти на непрерывный шестилетний цикл подготовки кандидатов наук по схеме «студент старшего курса — магистрант — аспирант». Особое внимание в докладе было уделено вопросам планирования подготовки кадров высшей квалификации для министерств, государственных комитетов и концернов, которые не имеют аспирантуры и докторантуры. И.В. Войтов указал на необходимость активизации усилий, как со стороны государственных заказчиков, осуществляющих подготовку научных работников высшей квалификации, так и со стороны Министерства промышленности, Государственного военно-промышленного комитета, концернов и других органов государственного управления, по подготовке научных работников высшей квалификации для высокотехнологичных и наукоемких производств. В докладе также было проанализировано состояние подготовки иностранных граждан в учреждениях послевузовского образования Республики Беларусь, указано на необходимость расширения подготовки кадров высшей квалификации для зарубежных стран.

В заключение И.В. Войтов отметил, что для подготовки высококвалифицированных кадров в научной и инновационной сферах следует активизировать процесс интеграции науки и высшей школы путем создания научно-образовательных и научно-производственных центров, кроме того реализовать практику прогнозирования реальных потребностей науки и высокотехнологичных отраслей экономики в научных кадрах высшей квалификации и специалистах в области инновационной деятельности, продолжить осуществление структурных и содержательных изменений в программах высшего и послевузовского образования.

В докладе Первого заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Н.А. Манака обсуждались проблемы международного сотрудничества Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь с органами государственной аттестации стран СНГ. В докладе подробно проанализированы итоги всестороннего международного сотрудничества, в частности, привлечения зарубежных ученых к экспертной оценке диссертаций, обеспечения взаимного признания документов об ученых степенях и званиях, разработки единых подходов в развитии национальных систем аттестации научных кадров высшей квалификации стран СНГ.

Доклад Первого заместителя министра образования Республики Беларусь А.И. Жука был посвящен анализу состояния, проблем и перспективам подготовки научных кадров высшей квалификации в системе Министерства образования. В докладе отмечено, что наиболее актуальными проблемами высшей школы являются сокращение численности аспирантов, низкая эффективность деятельности аспирантур высших учебных заведений и старение научно-педагогического потенциала. А.И. Жук указал на необходимость более тесного взаимодействия Министерства образования с ВАК, ГКНТ, НАН Беларуси, промышленными предприятиями и отраслевыми министерствами по вопросам совершенствования образовательных программ, подготовки научных работников высшей квалификации для наукоемких отраслей экономики.

Руководитель информационного бюро DAAD М. Клеес (Германия) информировал участников конференции о государственной программе финансовой поддержки аспирантских школ и передовых научных исследований в университетах Германии («Excellence Initiative») с целью обеспечения долгосрочного развития научно-исследовательского потенциала Германии, улучшения его международной конкурентноспособности, создания благоприятных условий для научной работы молодых ученых и развития наиболее передовых научных направлений в немецких университетах.

В докладах других участников конференции рассматривались проблемы подготовки высококвалифицированных кадров для инновационной деятельности, магистрантов и аспирантов для реального сектора экономики, совершенствования образовательных и профессиональных стандартов, гармонизации правовой и институциональной базы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации стран СНГ. Участники конференции акцентировали внимание на необходимости развития информационного обеспечения деятельности учреждений послевузовского образования, создания республиканского банка данных аспирантов и докторантов и ведения на его основе мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь. Указывалось также на необходимость расширения научно-технологического сотрудничества с Россией, КНР, странами СНГ и Евросоюза с целью максимального ускорения подготовки научных кадров с целью научного обеспечения развития приоритетных направлений экономики.

Всего на конференции было заслушано 29 пленарных докладов. Полная информация о рассмотренных на конференции вопросах представлена в сборнике материалов, который был издан к началу проведения конференции.

После завершения пленарных сессий были проведены дискуссии и круглый стол по основным проблемам подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь и странах СНГ.

Особенностью конференции являлось проведение выездного заседания в Президиуме НАН Беларуси, посвященного знакомству с опытом подготовки кадров высшей квалификации в учреждениях Национальной академии наук. С докладами выступили Главный ученый секретарь НАН Беларуси С.А. Чижик, ректор Института подготовки научных кадров (ИПНК) НАН Беларуси В.В. Шкурко, заместитель директора Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы В.И. Жук, заведующая отделом аспирантуры и докторантуры ИПНК НАН Беларуси Г.А. Рябова и руководитель Центра миграции научных кадров Института социологии НАН Беларуси М.И. Артюхин.

По результатам состоявшихся в ходе конференции дискуссий были приняты рекомендации по дальнейшему развитию системы подготовки кадров высшей научной квалификации в Республике Беларусь и расширению международного сотрудничества со странами СНГ и Евросоюза в сфере послевузовского образования, среди них:

  • осуществить оптимизацию сети учреждений послевузовского образования с ориентацией на подготовку научных и инновационных кадров в соответствии с государственными научно-техническими приоритетами и задачами инновационного развития национальной экономики;
  • способствовать развитию информационного и организационного обеспечения деятельности учреждений послевузовского образования посредством создания республиканского банка данных аспирантов и докторантов и ведения на его основе мониторинга подготовки научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь;
  • разработать и принять государственную программу по развитию подготовки иностранных граждан в белорусских учреждениях послевузовского образования;
  • обеспечить в рамках СНГ и Евросоюза взаимное признание и эквивалентность документов об образовании, ученых степенях и званиях; оказывать содействие развитию прямых партнерских связей между образовательными учреждениями государств — участников СНГ и стран Евросоюза.

 

Материал подготовлен
заведующим отделом-центром планирования и прогнозирования подготовки
научных кадров высшей квалификации ГУ «БелИСА» А.Н. Королевичем,

старшим научным сотрудником отдела-центра планирования и прогнозирования подготовки
научных кадров высшей квалификации ГУ «БелИСА» Н.А. Никоненко,

ведущим научным сотрудником ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» М.И. Артюхиным


Ссылки по теме:
  

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации и осуществления научно-технической деятельности (24 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Международная специализированная выставка «ТИБО-2024» (5-8 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

Выставка в рамках XI Форума регионов России и Беларуси (27–30 июня 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.05.2024
Copyright © БелИСА