БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 3(16) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 3(16) 2010

Приоритетные направления научно-технической деятельности на 2011–2015 гг.

25 октября 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 3(16)]


Председатель ГКНТ И.В. ВойтовУказом Главы государства от 22 июля 2010 г. в Беларуси утверждены приоритетные направления научно-технической деятельности на ближайшие пять лет. В 2011–2015 гг. развитие получат информационно-коммуникационные и космические технологии, био– и нанотехнологии, атомная энергетика, новые материалы, медицина и др. Об этом сообщил на пресс-конференции Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Витальевич Войтов. По его словам, республика переходит на качественно новый этап социально-экономического развития — основу экономического роста составят инновации, производства V–VI технологических укладов.

При разработке приоритетов научно-технической деятельности учитывались мировые тенденции научно-технического развития, а также приоритетные национальные макротехнологии (крупные, интегрированные, отраслеобразующие производства), выделенные на основе определения отраслевых приоритетов научно-технической деятельности и, соответственно, критических технологий, без которых невозможна их реализация.

«Приоритетные направления научно-технической деятельности на 2011–2015 гг. направлены на повышение уровня конкурентоспособности белорусской экономики и ее экспортного потенциала за счет кардинального переоснащения и создания новых производств в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе, энергетике, транспорте, связи, медицине и других отраслях экономики», — подчеркнул И. Войтов.

Новые направления научно-технической деятельности определяют базовые векторы получения и применения научных знаний, которые служат основой принципиально новых технологических решений. В то же время эти направления сохраняют преемственность с действующими приоритетами (см. таблицу).

Таблица

Действующие приоритеты научно-технической деятельности и приоритетные направления

Действующие приоритеты научно-технической деятельности Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011–2015 гг.
Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции Энергетика и энергосбережение
Новые материалы и новые источники энергии Химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии
Информационные и телекоммуникационные технологии Промышленные и строительные технологии и производства
Технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции Агропромышленные технологии и производства
Промышленные биотехнологии Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии
Экология и рациональное природопользование Медицина, медицинская техника и технологии, фармация
  Рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций
  Новые материалы
  Обороноспособность и национальная безопасность


Основными задачами направления «Энергетика и энергосбережение» являются научно-техническое обеспечение ввода в энергосистему Республики Беларусь атомной электростанции, а также создание новой подотрасли по производству светотехнической продукции на основе светодиодов. Реализация данного направления позволит снизить энергоемкость ВВП Республики Беларусь к 2015 г. на 50 % по отношению к уровню 2005 г., износ основных фондов энергосистемы — до уровня менее 50 %, увеличить доли местных и возобновляемых источников энергии в потреблении котельно-печного топлива до 25 %.

Агропромышленные технологии и производства направлены на решение одной из важнейших задач государства — обеспечение продовольственной безопасности. При этом предполагается применение принципиально новых для аграрного сектора организационных и технологических инноваций, включая производство европейского уровня эффективности на основе создания высокоэффективных агропромышленных предприятий и кооперативно-интеграционных объединений, обеспечивающих весь цикл — от получения растениеводческой и животноводческой продукции высочайшего качества до ее переработки и сбыта готового продовольствия, по показателям качества и безопасности соответствующего требованиям, предъявляемым в странах Европейского союза.

  Успех в экономике без инноваций и модернизации невозможен, — считает Председатель ГКНТ Игорь Войтов. — Будущее нашей страны в перспективе будет зависеть от того, сможем ли мы освоить возможности, представляемые V–VI технологическими укладами, локомотивными отраслями которого станут нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, робототехника и другие технологии».

Цель направления «Промышленные и строительные технологии и производства» — создание конкурентоспособного высокотехнологичного сектора экономики на базе существующих технологий, а также развитие строительной индустрии, обеспечивающей решение жилищной проблемы. В рамках направления предполагается рост конкурентоспособности, обеспечиваемой посредством дальнейшей специализации предприятий автотракторо– и сельхозмашиностроения на выпуске продукции в областях технологической компетентности, включая производство техники, оборудованной отечественными двигателями не ниже уровня Евро-4, -5.

Стратегическая задача направления «Медицина, медицинская техника и технологии, фармация» — снижение смертности от кардиологических и онкологических заболеваний. С целью совершенствования эпидемиологического надзора за актуальными инфекционными заболеваниями в рамках данного направления предусматриваются разработка новых методов экспресс-диагностики и препаратов для профилактики и этиотропного лечения социально значимых инфекционных заболеваний.

Реализация научно-технического направления «Химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии» позволит сконцентрировать усилия на выпуске продуктов тонкой химии по отечественным технологиям дорогостоящих фармсубстанций, требуемых в небольших количествах (1–20 кг), производство которых в Республике Беларусь, странах СНГ и ближнего зарубежья в настоящий момент отсутствует или выполняется под заказ. В результате могут быть получены лекарственные средства, в том числе из местного растительного и эндокринно-ферментного сырья, а также инновационные лекарственные средства, изделия медицинского назначения, химические средства защиты растений и стимуляторов роста, наукоемкие химические реагенты, добавки и материалы специального назначения. Важная составляющая направления — организация производства разнообразных продуктов малотоннажной химии с учетом максимального использования промежуточных продуктов традиционного химического производства и отечественного сырья — обеспечит увеличение наукоемкости отечественных изделий, наращивание экспорта и импортозамещения.

В составе целевых установок данного направления находится и создание современной биотехнологической отрасли. Его реализация будет способствовать созданию лекарственных препаратов нового поколения — фармакологически важных наноструктурированных белков, нуклеиновых кислот и их компонентов, использование которых позволит на порядок повысить эффективность лечения. Осуществление данного направления также позволит удовлетворить потребности Беларуси в сельскохозяйственных биотехнологиях (производство высокоэффективных ферментных препаратов для повышения кормовой ценности рационов сельскохозяйственных животных, биологических средств питания и защиты сельскохозяйственных культур, организация производства биотоплива).

Развитие информационно-коммуникационных технологий — характерная тенденция в современной экономике, поэтому стратегической целью направления «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии» является его трансформация в одну из ведущих отраслей экономики, доля которой в ВВП превысит 10 %. В рамках направления предусматривается, что темпы роста отечественного рынка информационно-коммуникационных технологий превысят средние показатели по экономике в 2–3 раза. Планируется развивать производство средств космической связи, позволяющих внедрить современные технологии цифрового телевидения и телемедицины.

Направление «Новые материалы» предполагает обеспечение потребности базовых отраслей экономики в отечественных материалах, приобретающих заданные принципиально новые свойства, а также в отечественных технологиях сварки, покрытиях для защиты и упрочнения поверхности.

В рамках направления, в частности, будут созданы материалы, обеспечивающие повышение прочности узлов и агрегатов, их эксплуатационных характеристик и увеличение срока службы изделий, а также материалы, покрытия и сварные швы с оптимальным сочетанием комплекса заданных свойств — прочности, коррозионной стойкости, твердости и износостойкости, — обеспечивающих увеличение срока службы деталей с покрытиями.

Будет организовано производство современных строительных материалов и конструкций с повышенными физико-механическими свойствами для возведения мобильных зданий и сооружений; теплоизоляционных материалов на основе минерального и полимерного сырья, полистиролпенобетона, ячеистого стекла, отходов химических производств, обеспечивающих повышение срока службы строительных конструкций, добычи гранита, доломита и другого ископаемого сырья для производства стройматериалов с использованием промышленных эмульсионных взрывчатых веществ.

Рациональное использование геопотенциала и сохранение качества окружающей среды, как актуальных проблем современности, предполагается по направлению «Рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций». Оно ориентировано на комплексное развитие новых производств, использующих местные ресурсы, в целях совершенствования структуры экономики в пользу отраслей с низкой импортоемкостью и высокой добавленной стоимостью, адаптации к условиям изменяющейся окружающей среды, а также обоснования и применения способов биологической ремедиации территорий, пострадавших в результате разработки месторождений.

Ресурсосберегающая составляющая данного направления предполагает проведение исследований и разработок в целях повышения конкурентоспособности отраслей и конкретных производств на основе снижения производственных затрат ресурсов всех видов.

Данным направлением предусматривается также совершенствование функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая разработку и внедрение информационно-аналитического обеспечения, нормативно-технической базы, средств и технологий для мониторинга, прогнозирования, предупреждения и ликвидации пожаров, аварий и катастроф, подготовки специалистов аварийно-спасательных служб.

Направление «Обороноспособность и национальная безопасность» обусловлено необходимостью обеспечения национальной безопасности государства посредством формирования научно-технического потенциала с учетом современных тенденций развития вооружений и военной техники. В соответствии с ним будет проведено тактико-технико-экономическое обоснование, выполнены исследования и разработки, осуществлен выпуск научно-технической продукции военного и двойного назначения.

В составе направления представлена макротехнология «Экономика, образование, культура, общество», которая нацелена на научное обоснование системы социокультурных условий и экономических механизмов обеспечения гармоничного развития человека и повышения благосостояния общества, направленных на построение экономики знаний и практическую реализацию модели государства процветания.

Реализация приоритетных направлений научно-технической деятельности на 2011–2015 гг. направлена на создание инновационной наукоемкой и конкурентоспособной на мировом рынке экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие страны. 

Отметим, что в ряде отраслей Беларусь уже сегодня обладает «ноу-хау» мирового уровня. Это разработки в области лазерно-оптической техники, биотехнологий, технологий получения новых материалов и веществ и др.

Юрий ЛУКАШЕВИЧ,
пресс-секретарь ГКНТ


Ссылки по теме:
  

 

версия для печати 
МЕРОПРИЯТИЯ

Международная промышленная выставка «FIA» (19-24 июня 2023 г., Алжирская Народная Демократическая Республика, г. Алжир)

Раздел: Выставки

Международная выставка «Евразия – наш дом» (7-9 июня 2023 г., Российская Федерация, г. Сочи)

Раздел: Выставки

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (24 мая 2023 г., г. Гродно)

Раздел: Конференции, семинары

Международная сельскохозяйственная выставка «International Agricultural Trade Fair Novi Sad» (20-26 мая 2023 г., Республика Сербия, г. Нови-Сад)

Раздел: Выставки

XI Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2023» (17-20 мая 2023 г., г. Минск)

Раздел: Выставки

Международная специализированная выставка «ТИБО-2023» (18-21 апреля 2023 г., г. Минск)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Цифровые технологии и автоматизация» (19 апреля 2023 г., г. Минск)

Раздел: Ярмарки

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 25.01.2023
Copyright © БелИСА