БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010

Модернизация и инновации — факторы развития Республики Беларусь

24 ноября 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 4(17)]


И. В. Войтов,
Председатель ГКНТ, д-р техн. наук, профессор

Дорогие друзья!


Перед вами специальный выпуск журнала «Новости науки и технологий», посвященный Молодежному инновационному форуму «ИНТРИ»-2010, который проводится в нашей стране впервые.

Идеология форума полностью соответствует духу времени и направлена на модернизацию и инновационное развитие Республики Беларусь. Для выполнения этой непростой задачи у государства есть все необходимые ресурсы, в том числе и самый главный — интеллектуальный. Наша земля всегда славилась творческими, талантливыми людьми. Достаточно вспомнить таких ученых с мировым именем, как Жорес Алферов (лауреат Нобелевской премии по физике), Александр Чижевский (признанный ученый, изучавший биологическое воздействие солнца и вселенной), Игнат Домейко (знаменитый геолог, за свои достижения официально признан ЮНЕСКО), Николай Борисевич (лауреат многочисленных премий СССР и БССР в области молекулярной спектроскопии, люминесценции, квантовой электроники) и др. Пусть эти известные имена станут ярким примером в вашей научной деятельности, чтобы и вы смогли внести свой вклад в построение инновационной экономики суверенной Республики Беларусь. Именно за вами — молодыми, талантливыми и успешными — будущее нашей страны.

Выбор инновационного пути развития, переход к экономике знаний полностью подтверждается опытом технологически развитых стран мира, где на долю наукоемкой продукции и оборудования, инновационных технологий приходится до 80 % и более прироста ВВП. Для технологического рывка у Беларуси есть все возможности. Экономика страны постепенно стабилизируется, финансирование науки увеличивается в разы, создается правовое поле для работы в области инноваций и венчурного финансирования.

Действенным инструментом построения национальной инновационной системы стала Государственная программа инновационного развития на 2007–2010 гг. В рамках программы на 1 октября 2010 г. введены в эксплуатацию 785 объектов: создано 108 новых предприятий и важнейших производств, модернизировано и реконструировано 294 действующих предприятия на основе создания новых производств, внедрено 383 новых технологии на действующих предприятиях и производствах. В целом по Государственной программе прогнозируется реализация более тысячи проектов, кроме того, на 179 производствах будет освоено 458 новых технологий, создаваемых по проектам государственных научно-технических программ.

Реализованные в рамках Государственной программы проекты обеспечили производство инновационной продукции на сумму более 11,4 трлн рублей, создано почти 12 тыс. рабочих мест. При этом объем произведенной продукции в 2009 г. превысил 6,6 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2007 г. в 4 раза. За 3 квартала 2010 г. произведено инновационной продукции на сумму 3,9 трлн рублей.

В ходе выполнения Государственной программы промышленные организации освоили широкий спектр импортозамещающей продукции. В настоящее время Республика Беларусь не закупает, как прежде, а экспортирует бесшовные горячекатаные трубы, полированное стекло, автобусы, зерноуборочные комбайны, многие типы дизельных двигателей и др.

В рамках нефтехимической отрасли выпущено более 280 видов новой продукции, произведено более 90 видов импортозамещающей продукции на сумму 385,2 млн долл. США, экономия валютных средств составила более 78 млн долл. США. Глубина переработки нефти возросла до 68 %.

В энергетической сфере модернизированы крупнейшие ТЭЦ, построено 6 мини-ГЭС и 3 ТЭЦ на местных видах топлива.

Сегодня отечественная фармацевтическая отрасль производит лекарственные средства практически всех фармакотерапевтических групп, что значительно экономит валютные средства: доля отечественных лекарств в республиканском перечне доведена до 41,5 %, номенклатура освоенной в производстве фармацевтической продукции достигла 626 наименований.

Государственная программа предусматривает также формирование и развитие законодательной базы для осуществления всех стадий инновационной деятельности, а также мер ее государственной поддержки, включая прямые и косвенные механизмы. С 2005 по 2010 гг. принято 72 нормативных правовых акта. Кроме того, получили развитие финансовые механизмы поддержки субъектов инновационной инфраструктуры, а также инновационного предпринимательства.

Для ускорения инновационного развития, повышения конкурентоспособности экономики Беларуси разработана и одобрена концепция Государственной программы инновационного развития на 2011–2015 гг. В ее рамках предполагается создание новых предприятий и производств V–VI технологического укладов, модернизация и создание производств на основе внедрения новых энерго– и ресурсосберегающих технологий, а также технологическое перевооружение производств.

На выполнение мероприятий Государственной программы планируется привлечь около 100 трлн рублей. Такой объем финансирования позволит к 2015 г. увеличить:

  • долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции — до 20–21 %,
  • долю инновационно активных предприятий в общем количестве предприятий промышленности — до 30,5 %;
  • удельный вес накопленной амортизации активной части основных средств промышленных предприятий — не более 53 %;
  • внутренние затраты на научные исследования и разработки — до 2,5–2,9 % к ВВП;
  • численность работников, выполняющих научные исследования и разработки — до 38 тыс. человек;
  • расходы республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность — до 1,2–1,35 % к ВВП.

Модернизация и инновации неизбежны, если мы хотим видеть нашу страну сильной и процветающей. Государства, не способные наращивать свой научно-технический потенциал и адаптировать его к жесткой конкуренции на современном мировом рынке, будут обречены на глубокую зависимость от передовых, развитых стран. Другими словами, тот, кто не успеет перестроиться, рискует остаться на обочине дороги.

Дорогие друзья! Уверен, что Молодежный инновационной форум станет доброй традицией в научной жизни нашей страны. Дело за вами: действуйте, генерируйте и воплощайте в жизнь ваши идеи и задумки. Желаю вам плодотворной работы, конструктивных дискуссий и успехов!


Ссылки по теме:
  

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам организации научно-технической деятельности в регионах (10 апреля 2024 г., г. Брест)

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Автоматизация и технологии в машино– и приборостроении» (18 апреля 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 05.02.2024
Copyright © БелИСА