БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010

Молодежь и инновации — настоящее и будущее белорусской науки

25 ноября 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 4(17)]


В. В. Казбанов,
Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси 


Прогресс науки и развитие общества, составляя неразрывное целое, основываются на объединении знаний, опыта и мудрости старших поколений с энергией, упорством и стремлением к совершенству молодых.

И. П. Павлов



Каждый человек старается найти свое место в мире. В основе этого поиска лежит стремление реализовать свои таланты в наиболее совершенной форме. Вообще, самореализация сродни счастью человека, поскольку без нее невозможно представить жизнь в полноте своих красок. Неудивительно, что в течение жизни люди довольно часто меняют род своей деятельности, иногда даже несколько раз. Повезло тому, кто верно определился изначально, еще в преддверии поступления в институт.

  Сегодня в науку не идут люди апатичные и обремененные слепой жаждой быстрой наживы, а приходят действительно умные, с конструктивным мышлением, полные положительной энергии и творческого потенциала специалисты. Иначе и быть не должно! Воистину каждому приятно иметь возможность общения с людьми целеустремленными и талантливыми, молодыми и полными сил!

Всякий человек, приобретающий знания, имеет потребность в их развитии и непосредственной реализации еще на этапе получения. Возможность применения знаний нигде так не перспективна и не полезна, как в теоретической и практической научной деятельности. Весьма проблематично развить «творческую зависимость» от науки после получения образования. Тогда совокупность полученной информации воспринимается как долгожданный объем юридически подтвержденных необходимых знаний и практических навыков в определенной специальности, который позволяет реализовать себя в производстве и в сфере услуг (так называемый третичный сектор) за конкретное вознаграждение. Перспектива стабильного заработка и свойственное молодым желание устроить личную жизнь, как правило, затрудняет оценку выбора в пользу трудоемкой научной карьеры, требующей предельной самоотдачи. Если на этапе получения высшего образования государственная политика не была направлена на развитие научного потенциала у студентов, то именно в момент такой оценки часть перспективных и талантливых людей минует науку. Из этого отнюдь не следует вывод о том, что необходимо разрабатывать законодательные рычаги давления на выдающихся личностей для их направления в научные организации, наоборот, следует как можно шире предоставить возможность не только ознакомиться с научным процессом, но и обеспечить непосредственное участие в экспериментальной и теоретической науке во время обучения. Тот уровень организации качества научной деятельности для студенческой молодежи, который будет доступен и должным образом пролоббирован государством, определит в дальнейшем перспективу научного потенциала и развития страны. Следовательно, интеграция науки и образования является делом государственной важности и необходимости.

Для успешного начала процесса интеграции науки и образования с видимым эффектом нет необходимости в колоссальных экономических затратах. Оригинальность решения проблемы скорее обеспечивает условия экономической выгоды наряду с процессом стабилизации положения и положительной динамики темпов интеграции. В данной ситуации интересна так называемая «модель взаимоликвидации диаметрально противоположных проблем» в условиях межведомственной интеграции науки и образования. Например, недостаток или отсутствие материально-технической базы для исследовательской работы студентов в вузах, а также и острая необходимость в таковой, компенсируется организацией доступа к имеющейся современной материально-технической базе в научных организациях. В свою очередь, недостаток резерва научных кадров и внутреннего конкурса в научных организациях компенсируется притоком энергичных и заинтересованных в продуктивности научно-исследовательской работы студентов, основным желанием которых является возможность участия в серьезных научных проектах с последующим использованием полученных результатов в курсовых и дипломных работах, а также в выступлениях. Здесь же решается вопрос с компенсацией дефицита научного руководства в вузах и пополнением (подготовкой) научных сотрудников высшей квалификации не только для научных, но и для образовательных организаций. Подобным образом происходит решение всех остальных проблем, возникших на почве разобщенности науки и образования.

  Лично для меня большую роль сыграли знакомства с видными учеными, опыт общения с ними и, конечно, авторитет научных руководителей. Учеба в магистратуре Национальной академии наук Беларуси окончательно сформировала мое отношение к научной деятельности и укрепило стремление поступить в аспирантуру.


Безусловно, сегодня часто возникают дискуссии по поводу материального вознаграждения молодого ученого. Эту проблему в целом никоим образом не следует умалять, но необходимо вносить коррективы, например ссылаться на тех молодых ученых, которые достигли серьезных научных успехов и получили достойное финансирование. Стремление и трудолюбие — основа карьерного роста и финансового благополучия. К сожалению, мы часто задаем вопрос: «Как много в нас вложили?», совсем забывая о более главном и наиболее корректном вопросе: «Как много вложили мы?». Здесь все можно сравнить с банковскими вкладами: чем больше вложение, тем выше процент и больше вознаграждение. В нашей жизни — все идентично.

Аспирантура — инструмент для достижения благородных целей, потому что быть ученым — значит быть человеком благородным, посвящающим себя созиданию «дворца науки» для всемирного блага. Очень важно чувствовать внутреннее разделение между удовлетворением от заработка и самореализованности, достижений. Приятно, когда они в равной степени находятся на высоте. В противном случае необходимы целеустремленность и терпение.

  Для меня наука — образ жизни, я его выбрал. А может,  он выбрал меня… И в том, и в другом случае я отнюдь не разочарован и намерен двигаться вперед. Аспирантура — это определенная грань между жизнью учащегося и жизнью ученого. Переступив ее, попадаешь в новый мир возможностей самореализации и самосовершенствования. И этот момент для меня очень важен!

С чего начинается путь в науку молодого исследователя? Где появляется здоровый научный азарт? Когда впервые определяется желаемое место работы и рождается стремление попасть на него «любой ценой»? На эти и многие другие вопросы есть только один ответ — на молодежной научной конференции!

Однако чтобы попасть на научную конференцию в качестве полноценного участника, необходимо иметь результаты научных исследований и обладать определенными навыками публичного выступления. Где сегодня можно все это получить? Иногда учащиеся старших классов имеют возможность проводить научно-исследовательскую работу под руководством кого-нибудь из учителей, студенты зачастую находят себе научных руководителей из числа сотрудников интересующей кафедры. К сожалению, уделить должное внимание всем желающим и талантливым учащимся и студентам невозможно, поэтому каждый год наука теряет своих потенциальных лидеров, а вместе с наукой их теряет сфера образования и, в целом, государство. Именно поэтому так важно начинать заботиться о будущем науки уже сегодня, развивая всевозможные формы интеграции образовательной и научной деятельности. В этом вопросе не должны преобладать ни сфера образования, ни сфера науки, — все взаимоотношения должны быть ориентированы в первую очередь на достижение интересов нашей молодой  развивающейся страны.

Очень важно привлекать молодых людей к интеллектуальной деятельности, создавая научные кружки под руководством молодых и авторитетных ученых в организациях Национальной академии наук Беларуси и учреждениях образования. Заинтересованные организации всегда могут обратиться за помощью в Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, который в рамках сотрудничества с Минским государственным дворцом детей и молодежи создает и развивает целую сеть научных кружков для учащихся старших классов и студентов младших курсов. Сегодня в Национальной академии наук функционируют пять научных секций, в которых проходят обучение свыше ста учащихся столичных общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. Юные ученые по окончании курса обучения в научном кружке овладевают общенаучной терминологией, полноценно используют методы обработки эксклюзивной экспериментальной информации, у них формируется особый склад мышления, навыки научного познания и рассуждения, приобретается опыт самостоятельного планирования, организации, проведения и оценки результатов научного исследования, умение грамотного оформления и представления полученных результатов исследования в форме научных статей и презентаций на молодежных конференциях, опыт публичных выступлений на научных мероприятиях, умение дискутировать, взаимодействовать, сотрудничать в коллективе, опыт выступления в государственных средствах массовой информации, формируется также внутренняя потребность в постоянном совершенствовании своих знаний и получении новых, оптимальном развитии и реализации своих интеллектуальных способностей. Можно только представить и порадоваться за уровень профессионализма и научной квалификации этих ребят через несколько лет, когда к окончанию высшего учебного заведения они будут иметь десятки публикаций в сборниках материалов международных конференций и авторитетных изданиях, дипломы лауреатов престижных конкурсов и победителей молодежных конференций. Безусловно, такие юные исследователи подготовят и в срок защитят кандидатские диссертации высочайшего уровня и еще выше поднимут знамя отечественной научной мысли в ближайшем будущем. Поэтому очень приятно вкладывать свои силы в «белорусское золото» и воочию видеть результат и успех юных талантов.

В этом направлении также развивается Центр студенческих научных инициатив при Совете молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, в тесном взаимодействии с руководством Минского государственного дворца детей и молодежи открывая все новые и новые научные кружки. Одной из востребованных и перспективных форм привлечения молодежи в науку является организация образовательных летних школ по основам организации и проведения научного эксперимента. Первый положительный опыт такой школы был получен летом этого года. В предстоящем году планируется организовать и провести подобную летнюю образовательную школу для учащихся в масштабах Беларуси. Кстати, Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством образования Республики Беларусь работает над проектом с веселым рабочим названием «Школа юных академиков». Возможно, в 2011 году эта идея получит свое полномасштабное развитие.

Своей первостепенной задачей Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси определяет организацию и проведение больших молодежных конференций для учащихся, студентов и молодых ученых, заинтересованность в которых ежегодно проявляют около 2000 участников из разных городов Беларуси и стран ближнего зарубежья. Уровень мероприятий колоссально повышает интерес юных и молодых ученых к Национальной академии наук Беларуси, а значит, и к научной сфере в целом. Участие в конференциях многих ученых из России и Украины становится традиционным, появляется желание сотрудничать или работать в научных организациях. Поэтому, не взирая на всевозможные трудности и препятствия, мы не отказываемся от этой формы нашего участия в создании нового общества, основанного на знании и духовных ценностях.

Не стоит забывать и о необходимости совмещать научный рост с культурным и духовным, поскольку во все времена ученый являлся не только носителем знаний, но и культурных ценностей, отличался примерным поведением и образом жизни. Именно поэтому в плане ежегодных мероприятий Совета молодых ученых предусмотрена зимняя молодежная конференция «Нравственность. Репродуктивное здоровье. Демография», а также проект добровольной помощи детям-сиротам «Любовь».

Все в жизни бывает когда-то в первый раз, и научный дебют — не исключение. Все известные и начинающие ученые когда-то впервые выходили на трибуну перед незнакомой аудиторией сверстников и высоких, полных таинственной внимательности и кажущейся строгости «мужей». Все они помнят свой слегка срывающийся голос, дрожание рук, трепет и даже немного появляющуюся внутреннюю панику при вступительных словах своего первого секционного выступления. Как тяжело было начать тогда! И какой всплеск эмоций захлестывал выступившего уже в «безопасном» кресле зала! Чувство тихого ликования и свершения чего-то невероятного переполняло всех. Потом напрягалось внимание к последующим выступающим, чтобы увидеть их особенные стороны, появлялось осмысление своих недочетов, желание выступить лучше и вообще — желание выступать!

С первой конференции всегда уходят с надеждой на лучшее, с неудержимым стремлением активнее заниматься наукой, вкладывать в нее все свои силы, достигать успехов и побеждать. С нее уходят с желанием вернуться! Вот именно в этот момент рождается научный азарт — первый шаг сделан, начало положено. Поэтому так важно, чтобы для кого-то первая конференция была красивой и яркой, ведь именно это событие запечатлевается на всю жизнь и формирует внутреннее стремление к совершенствованию всемирного знания.

В последующем все конференции, форумы и симпозиумы становятся местом высокопродуктивного самовырожения, самоутверждения и самореализации, а также местом выбора наиболее искусных мастеров в своем научном ремесле. Без подобных мероприятий блекнут все научные открытия и достижения, ведь именно там происходит рождение специалиста для всего мира! Все, что происходит до — это тайна одного ученого, и только конференция снимает завесу с неизвестного.

Интересный факт: мы редко задумываемся о том дне, когда определили для себя место, где хотели бы осуществлять свои научные исследования. Для очень многих ученых этот день был связан именно с первой научной конференцией.

Именно на ней учреждение может раскрыться для исследователя во всей своей красе, привлекательности, ненавязчивом обаянии и доброжелательности к гостям. На конференции участники в полной мере познают заведение, которое принимает их. Это своеобразная реклама, марка и знак качества любой научной организации.

Вот почему так важно поддерживать и давать возможность проводить молодежные форумы, симпозиумы и другие мероприятия. Это позволит молодежи приходить в академию наук и уже с юных лет загораться мечтой стать настоящим ученым.

Счастье каждого человека зависит от двух составляющих: реализовать себя в полной мере, найти и сохранить свою любовь. Пусть в жизни каждого, несмотря на избранный путь, все будет именно так! 


Ссылки по теме:
  

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА