БелИСА    Журнал «Новости науки и технологий»    Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010
Русская версия
Беларуская версія English version
Журнал «Новости науки и технологий». Номер 4(17) 2010

«…Белорусский робот воспринимается как экзотика. Мы работаем над тем, чтобы сломать этот имидж…»

29 ноября 2010 г.

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 4(17)]


Молодежный инновационный форум звучит ярко, гордо и современно. Именно благодаря ему молодые ученые и изобретатели смогут заявить о себе, показать достижения и наработки, поделиться опытом и учесть опыт коллег.

Молодежный инновационный форум — это также уникальная возможность для молодых инноваторов заручиться финансовой поддержкой инвесторов, представить свои разработки Главе государства, а также заинтересовать крупнейшие отраслевые предприятия.

На выставке, которая проходит в рамках мероприятия, представлены инновационные проекты практически для всех отраслей промышленности и науки: одни актуальны для реального сектора экономики, другие выполнены с расчетом на инновационные технологии будущего, а третьи — просто смелые, креативные и нетрадиционные решения.

С авторами некоторых инновационных разработок удалось побеседовать накануне проведения мероприятия. Это Андрей Дунец (А. Д.), руководитель сектора робототехники Брестского государственного технического университета, который представляет проект «Интеллектуальная многоцелевая мобильная роботизированная платформа», и Павел Коннович (П. К.), магистрант Белорусской государственной академии искусств с креативной идеей городского молодежного автомобиля…

Городской молодежный автомобиль – Как появилась идея создания проекта?

– А. Д. Наша команда создает мобильных роботов уже несколько лет. Мы начинали с простых моделей, при этом конструкции были очень разные, иногда даже экзотические. В процессе работы был накоплен багаж знаний и опыта, что привело к разработке и использованию многоцелевых технических решений в разных аспектах робототехники. В итоге родилась идея многоцелевого комплекса, который объединяет все решения в одно изделие.

– П. К. Проблема белорусской продукции для широкой публики — это полное копирование самих подходов разработки, производства и реализации. Если полный консерватизм в рядах технологов и производственников еще как-то можно оправдать, то по отношению к дизайнерам и конструкторам возникает вопрос: неужели нельзя разработать оригинальную концепцию или конструкцию для нашего потребителя, зная его особенности и особенности среды производства и продажи лучше, чем кто-либо другой? Так что сама идея проекта появилась, когда я попал на белорусское производство и увидел, как работают конструкторские отделы.

– Что послужило причиной для начала работы: желание попрактиковаться, отсутствие подобных разработок в республике или что-то еще?

– А. Д. Именно отсутствие подобных разработок в Республике Беларусь. Лаборатория искусственных нейронных сетей Брестского государственного технического университета занимается проблемами робототехники уже длительное время — с конца 90-х гг. прошлого века. Однако экспериментальная база для проведения исследований отсутствовала — эксперименты над реальными роботами ставились у наших партнеров, например в лаборатории робототехники Университета прикладных наук г. Вейнгартена (Weingarten), Германия. Это серьезно ограничивало возможности: в нашем университете робототехникой, кроме сотрудников, интересуется много студентов и магистрантов. Всех на стажировку в Германию или Францию не отправишь, поэтому начали создавать свои экспериментальные модели, а затем перешли к конкретным проектам.

– П. К. Появлению идеи создания проекта послужили два важных фактора: внутренний — желание разрабатывать нужные и реализуемые продукты, внешний — стечение моего нынешнего социального положения (молодежь — с возможностью полного понимания достоинств и недостатков) и не проработанности вопроса молодежного транспорта для специфического отечественного региона.

– С какими творческими и организационными трудностями вам пришлось столкнуться в процессе создания проекта?

– А. Д. Создание роботов представляет собой сплошную творческую и организационную трудность. Это синтез нескольких современных технических наук, таких как механика, электроника, программирование и теория искусственного интеллекта. От каждой науки требуется максимум из того, что она может дать. Необходимость синтеза знаний с максимумом результирующего эффекта — основная творческая трудность.

Организационных сложностей, конечно, много, начиная с самой банальной — острой нехватки финансовых средств для проекта — и заканчивая поиском и приобретением необходимых материалов и комплектующих.

– П. К. Творческих и организационных проблем достаточно мало, пока ты можешь сделать это сам, но когда необходимо привлечение посторонних специалистов или получение необходимой информации, возникают очень большие проблемы.

Прототип роботизированной платформы по частям– В процессе работы возникало ли желание бросить проект и заняться чем-то другим? Что для вас осталось нерешенным в этом проекте и что хотелось бы усовершенствовать?

– А. Д. Работа над проектом довольно удачно вписывается в основную деятельность членов команды — учебу и преподавание в вузе. Мы действуем открыто и широко. Кроме упомянутой работы, ведем еще несколько направлений, например проект по созданию команды роботов-футболистов. Наша деятельность включает также популяризацию технического творчества среди школьников и студентов. В декабре этого года будет проводиться уже третий открытый семинар по робототехнике для всех желающих. В общем, нам интересно то, чем мы занимаемся.

Что касается нерешенных задач, то в первую очередь к ним можно отнести технические задачи, например увеличение времени автономной работы от аккумуляторных батарей, и научные — совершенствование алгоритмов и методов интеллектуального управления мобильной роботизированной платформой.

– Как вы планируете реализовывать или продвигать проект?

– А. Д. Мы планируем в первую очередь принимать участие в мероприятиях, аналогичных Молодежному инновационному форуму, а также в других инициативах подобной направленности самых разных форматов: выставках, конференциях, семинарах. Будем посещать события по робототехнической тематике, начиная с научных конференций и заканчивая фестивалями роботов (есть и такие). Это неоценимый источник идей и новых контактов. Будем также вести научную работу по теме проекта и в смежных областях, сами и с партнерами, в том числе зарубежными.

Наш проект является комплексным — системой технических решений из самых разных дисциплин, поэтому будем также продвигать и предлагать отдельные узлы и алгоритмы из состава проекта.

– П. К. Я также собираюсь участвовать в разных форумах и конкурсах. Хотя желание обратится непосредственно к инвесторам, конечно, было, но как их найти, мне пока не известно.

– Участвовали ли вы со своим проектом в других конкурсах и выставках? Если да, то немного расскажите о результатах.

– А. Д. Мы участвовали в двух мероприятиях по робототехнической тематике в Москве. 14–17 апреля 2010 г. на базе Московского государственного университета приборостроения и информатики проходил международный форум «РОБОТЫ-2010», а 5–10 октября на базе МГУ состоялся Всероссийский научно-технический фестиваль молодежи им. проф. Е. А. Девянина с международным участием. Мы демонстрировали наши разработки на выставках и читали доклады на конференциях, которые проходили в рамках этих событий. Самым важным результатом было то, что мы смогли сравнить свои разработки с аналогами и, конечно, продуктивно пообщались с единомышленниками.

Наши разработки также демонстрировались на 5-й Международной конференции «Нейронные Сети и Искусственный Интеллект» (ICNNAI-2010), которая проходила в нашем университете, и получили множество ценных отзывов.

– П. К. Я, к сожалению, пока еще не принимал участие в других мероприятиях, кроме Молодежного инновационного форума.

– Как вы считаете, может ли заинтересоваться вашим проектом зарубежный инвестор или покупатель?

– А. Д. Гораздо привычнее для зарубежного инвестора или покупателя звучат сочетания «японский робот» или «немецкий робот». «Белорусский робот» воспринимается как экзотика. Мы работаем над тем, чтобы сломать этот имидж.

– П. К. Что касается покупателя, то за рубежом достаточно аналогичных ситуаций, поэтому я уверен, что проект везде найдет свою нишу.

– Планируете ли вы новые проекты или же собираетесь совершенствовать этот? Если планируете модернизировать, то почему и каким образом?

– А. Д. Наша группа ведет несколько проектов одновременно и, кроме них, также занимается популяризацией научно-технического творчества среди молодежи. Другие проекты — это автоматизированный склад и уже упоминавшийся робофутбол.

Что касается многоцелевой мобильной роботизированной платформы, то в этом проекте, без сомнения, есть над чем работать. Это в первую очередь задачи научно-технического характера, которые связаны с применением интеллектуальных методов и алгоритмов для решения задач управления.

– П. К. Хотелось бы доведения проекта до своего логического завершения: будет это конструкторская проработка, или ходовой макет, или же запуск в серию. Что касается модернизации, то она возможна только при подробной разработке с непосредственным участием многих профильных специалистов.

– Чего вы ожидаете от Молодежного инновационного форума в целом и от выставки в частности?

– А. Д. Прежде всего ожидаем обратной связи по нашему проекту в самых разных формах. Мы сможем показать свою разработку, обсудить проект с коллегами-инноваторами, получим отзывы от потенциальных инвесторов, завяжем самые разнообразные контакты. Конечно, ждем, что эти контакты, так или иначе, приведут к внедрению нашей разработки.

– П. К. Я ожидаю возможности презентовать свой проект и заинтересовать им инвесторов, а также познакомиться с другими интересными разработками и какие-то идеи взять на заметку.

– В каком состоянии, по вашему мнению, находится сфера инновационных идей и разработок в Беларуси?

– А. Д. Что касается развития инноваций, то, по нашему мнению, эта сфера в Беларуси находится на начальном этапе своего формирования. Нужно изучать и внедрять зарубежный опыт в этой области, применять разные формы и способы поиска и поддержки новых идей, особенно среди молодежи. Очень не хватает полноценной системы отбора и поддержки инновационных инициатив на раннем этапе создания проектов (как говорят за рубежом, «посевных инвестиций»).

Полезны были бы научно-образовательные и научно-практические мероприятия на стыке разных областей деятельности. Например, очень часто инженерам и ученым технических специальностей не хватает современных знаний в области маркетинга или актуальных знаний бухучета. Экономисты и управленцы часто не знают, какие перспективные разработки ведутся учеными и инженерами Беларуси.

Очень многое может дать использование возможностей интернета в этой сфере: начиная от простых каталогов проектов, которые заявлены на тот или иной конкурс, заканчивая созданием специализированных сайтов-порталов для поддержки инноваторов. Хочется, чтобы такие сайты содержали актуальную и полную информацию по всем аспектам инновационной деятельности.

– П. К. Соотношение инновационных разработок, идущих в стол и реализуемых в производстве, движется в нужном направлении, но, к сожалению, слишком тяжело, особенно на государственных предприятиях.

Очевидно, что Андрей Дунец и Павел Коннович смогут получить ответы на многие вопросы, приняв участие в Молодежном инновационном форуме. Нам остается только пожелать им успехов в творчестве и реализации их проектов.

 
первая модель Исследовательский прототип роботизированной платформы


Беседовала Е. Судиловская


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

Ярмарка инновационных разработок «Агропромышленные и продовольственные технологии» (23 мая 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 15.04.2024
Copyright © БелИСА