Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации    Нормативные документы
Русская версия
English version
Нормативные документы

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям от 9.01.2012 г. № 1 «Об утверждении Положения о республиканской системе мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь»


На основании части второй пункта 2 Положения о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования», подпункта 3.21 пункта 3 Положения о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. № 282 «О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о республиканской системе мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

Председатель

И.В.Войтов

 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь

В.В.Амарин

06.01.2012

СОГЛАСОВАНО

Министр связи и информатизации
Республики Беларусь

Н.П.Пантелей

06.01.2012

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Государственного комитета
по науке и технологиям
Республики Беларусь

09.01.2012 № 1

ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканской системе мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 92, 5/34264), и определяет цели, задачи и порядок функционирования республиканской системы мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (далее – система мониторинга).

2. Основной целью функционирования системы мониторинга является обеспечение органов государственного управления оперативной информацией о состоянии системы послевузовского образования, оптимизация планирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации посредством автоматизированного сбора, учета, обработки и анализа данных.

3. Основными задачами системы мониторинга являются:

  • оценка состояния подготовки научных работников высшей квалификации на всех уровнях;
  • информационно-аналитическое обеспечение планирования подготовки научных работников высшей квалификации;
  • автоматизация процедуры подготовки отчетных материалов и формирования заявок на подготовку научных работников высшей квалификации;
  • разработка предложений и рекомендаций по оптимизации и совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения научной и инновационной деятельности.

4. Участниками системы мониторинга являются:

  • Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ);
  • государственные органы и государственные организации, имеющие в подчинении учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования (далее – заказчики);
  • государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – ГУ «БелИСА»);
  • учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования (далее – организации-исполнители).

5. Объектом мониторинга является система планирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь.

6. Предметом мониторинга являются количественные и качественные показатели, характеризующие процесс подготовки научных работников высшей квалификации в целом по республике, в разрезе заказчиков и организаций-исполнителей.

7. Общую координацию деятельности по обеспечению функционирования системы мониторинга осуществляет ГКНТ.

8. Информационно-аналитическое сопровождение системы мониторинга осуществляет ГУ «БелИСА».

9. Неотъемлемой частью системы мониторинга является автоматизированная информационно-аналитическая система мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации (далее – автоматизированная система мониторинга).

10. Основными задачами автоматизированной системы мониторинга являются:

  • автоматизированный сбор, обработка, анализ, хранение и представление электронной информации о состоянии подготовки научных работников высшей квалификации;
  • формирование электронного банка данных аспирантов, адъюнктов, докторантов и соискателей (далее – банк данных);
  • создание единого электронного информационного пространства в сфере послевузовского образования Республики Беларусь;
  • информационно-аналитическое обеспечение системы мониторинга;
  • иные задачи, решение которых осуществляется в соответствии с законодательством.

11. Заказчиком автоматизированной системы мониторинга выступает ГКНТ.

Владельцем и оператором автоматизированной системы мониторинга является ГУ «БелИСА».


ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА

12. Автоматизированная система мониторинга функционирует в режиме удаленного доступа через глобальную компьютерную сеть Интернет.

13. Центральный узел автоматизированной системы мониторинга установлен в ГУ «БелИСА».

14. Организационная структура автоматизированной системы мониторинга имеет три уровня формирования и доступа к информации.

15. Пользователи первой группы – должностные лица ГКНТ, должностные лица ГУ «БелИСА» (системный администратор и администратор банка данных) имеют полные права доступа.

Вторая группа пользователей – должностные лица заказчиков (администраторы отраслевых банков данных) имеют права на просмотр и редактирование информации подчиненных организаций-исполнителей.

Третья группа пользователей – должностные лица организаций-исполнителей (операторы) имеют доступ к информации об аспирантах, адъюнктах, докторантах и соискателях, осваивающих образовательные программы послевузовского образования в этих организациях, и информации общего пользования.

16. В рамках автоматизированной системы мониторинга формируется банк данных, ведение которого осуществляется:

  • на республиканском уровне – системным администратором и администратором банка данных;
  • на отраслевом уровне – администраторами отраслевых банков данных;
  • на уровне организаций-исполнителей – операторами.

17. Заказчики осуществляют контроль за ведением банка данных в подчиненных организациях-исполнителях и обобщение информации по отрасли.

18. Функции системного администратора, администраторов банка данных на республиканском и отраслевом уровне, операторов, требования к персоналу, техническим и программным средствам, необходимым для обеспечения функционирования автоматизированной системы мониторинга, требования к программному и техническому обеспечению ее функционирования, в том числе касающиеся обеспечения администраторов отраслевых банков данных и операторов техническими средствами для осуществления доступа к автоматизированной системе мониторинга, а также по защите от несанкционированного доступа определяются иными актами законодательства об информации, информатизации и защите информации (техническими нормативными правовыми актами, в том числе локальными).

19. Руководители организаций-исполнителей несут персональную ответственность за конфиденциальность, сохранность и несанкционированное распространение информации, содержащейся в автоматизированной системе мониторинга.

20. Расходы по обеспечению деятельности автоматизированной системы мониторинга осуществляются ГКНТ за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на подготовку и аттестацию научных работников высшей квалификации.

21. Регламент ведения автоматизированной системы мониторинга определяется сроками внесения в нее соответствующей информации, установленными Положением о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, а также Положением о порядке перевода, восстановления, отчисления лиц, обучающихся в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2011 г. № 1016 «О регулировании некоторых вопросов в сфере подготовки научных работников высшей квалификации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 89, 5/34233).

22. Текущая актуализация показателей подготовки научных работников высшей квалификации осуществляется в двухнедельный срок после принятия соответствующего решения руководителем организации-исполнителя.

23. Ежегодные данные по приему и выпуску аспирантов, адъюнктов, докторантов и соискателей вносятся в соответствующий раздел автоматизированной системы мониторинга в течение одного месяца после издания соответствующего приказа по организации-исполнителю.

24. Законодательством могут быть установлены особенности правового регулирования информационных отношений, связанных со сведениями, составляющими государственные секреты, с персональными данными, рекламой, научно-технической, статистической, правовой и иной информацией.


Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что нормативные документы публикуются с ознакомительной целью. Тексты правовых актов в их действующей редакции, рекомендуем смотреть в Эталонном банке данных на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

 

 

версия для печати 
Новые документы

Выставка белорусских товаров и услуг «Made in Belarus» в рамках Форума по Китайско-Белорусскому сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Раздел: Выставки

Международная выставка сельского хозяйства и животноводства «AgroActiva» (26-29 июня 2019 г., Аргентина, г. Армстронг)

Раздел: Выставки

Республиканский семинар «Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза в Республике Беларусь: обсуждение, вопросы, ответы»

Раздел: Конференции, семинары

Ярмарка инновационных разработок «Сельское хозяйство»

Раздел: Ярмарки

Корейская выставка автоматизированных производств «Smart Factory + Automation World» (27-29 марта 2019 г., Республика Корея, г. Сеул).

Раздел: Выставки

Национальная экспозиция Республики Беларусь впервые организована в Нигерии

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА