Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации    Нормативные документы
Русская версия
English version
Нормативные документы

Положение о порядке планирования, финансирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

(в ред. постановлений Совмина от 14.08.2012 № 750, от 11.05.2018 № 348)

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением, разработанным на основании пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 29 октября 2004 г. № 11 "О внесении дополнений и изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 5 марта 2002 г. № 7" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 172, 1/5960), в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, устанавливается порядок планирования и финансирования за счет средств республиканского бюджета подготовки научных работников высшей квалификации, а также контроля подготовки указанных работников и рационального расходования выделенных на эти цели средств.

2. Информационное обеспечение системы планирования и контроля подготовки научных работников высшей квалификации осуществляется посредством автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации (далее — автоматизированная система мониторинга).

Порядок функционирования автоматизированной системы мониторинга определяется положением о республиканской системе мониторинга подготовки научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утверждаемым Государственным комитетом по науке и технологиям (далее — ГКНТ) по согласованию с Министерством финансов.

3. Государственные органы и иные государственные организации, подчиненные и (или) подотчетные Президенту Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные (Минский городской) исполнительные комитеты являются заказчиками на подготовку научных работников высшей квалификации (далее — заказчики).

(в ред. постановления Совмина от 14.08.2012 № 750)

Организации, заявившие о своей потребности в научных работниках высшей квалификации путем подачи заявки заказчику по ведомственной подчиненности, областному (Минскому городскому) исполнительному комитету — для юридических лиц без ведомственной подчиненности, являются организациями — заказчиками кадров на подготовку научных работников высшей квалификации (далее — организации — заказчики кадров).

Учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, взявшие на себя договорные обязательства на подготовку научных работников высшей квалификации, являются организациями-исполнителями (далее — организации-исполнители).

Организация-исполнитель, осуществляющая подготовку научных работников высшей квалификации для собственных нужд за счет средств республиканского бюджета, может являться одновременно организацией — заказчиком кадров.

Заказчики, не имеющие в подчинении организаций-исполнителей, являются сторонними заказчиками.

Заказчик может выступать и в роли стороннего заказчика в случае, если его подчиненные учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, не осуществляют подготовку научных работников высшей квалификации по конкретной специальности.

ГЛАВА 2

ПЛАНИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

4. Планирование подготовки научных работников высшей квалификации в целом по республике и по отраслям науки за счет средств республиканского бюджета осуществляется ГКНТ.

Заказчики, в подчинении которых находятся организации-исполнители, ежегодно готовят заявки на подготовку научных работников высшей квалификации и вносят их в ГКНТ.

К заявке прилагаются:

проект плана приема лиц для получения послевузовского образования на текущий год по установленной ГКНТ форме в срок до 15 апреля;

прогнозные показатели приема лиц для получения послевузовского образования на очередной год по установленной ГКНТ форме в срок до 1 мая;

предложения по финансированию мероприятий, связанных с подготовкой научных работников высшей квалификации, содержанием структурных подразделений, осуществляющих организационное и информационное обеспечение послевузовского образования и контроль за ходом освоения аспирантами (адъюнктами), докторантами, соискателями образовательных программ послевузовского образования, в организациях-исполнителях, на очередной финансовый год в соответствии с установленными Министерством финансов сроками и формами документов для формирования проекта республиканского бюджета.

Сводный план подготовки научных работников высшей квалификации включает общую численность аспирантов (адъюнктов), докторантов, соискателей, проходящих подготовку за счет средств республиканского бюджета.

ГКНТ на основе предложений заказчиков в целом по республике:

формирует и устанавливает контрольные цифры приема по каждой специальности и форме получения послевузовского образования (дневная, заочная, соискательство) на текущий год;

(в ред. постановления Совмина от 14.08.2012 № 750)

формирует и устанавливает прогнозные показатели приема для получения послевузовского образования на очередной год;

согласовывает предложения, связанные с финансированием подготовки научных работников высшей квалификации в организациях-исполнителях на очередной финансовый год.

5. Один раз в пять лет ГКНТ по заявкам заказчиков формирует и утверждает на последующий пятилетний период с разбивкой по годам прогнозные показатели приема для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета в целом по республике и по отраслям науки.

6. Число лиц, принимаемых для получения послевузовского образования по каждой специальности за счет средств республиканского бюджета, определяется в рамках контрольных цифр приема в дневной, заочной формах получения образования и в форме соискательства.

ГКНТ доводит контрольные цифры приема до каждого заинтересованного заказчика не позднее 15 июня текущего года.

Заказчики доводят контрольные цифры приема до подчиненных организаций-исполнителей в течение пяти рабочих дней со дня их получения.

Прогнозные показатели приема на очередной год и на пятилетний период доводятся ГКНТ до каждого заинтересованного заказчика в течение пяти рабочих дней со дня издания соответствующего приказа.

(п. 6 в ред. постановления Совмина от 14.08.2012 № 750)

7. Организации — заказчики кадров, имеющие потребность в подготовке научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, готовят заявки на подготовку специалистов по соответствующим отраслям науки и специальностям научных работников Республики Беларусь с приложением обоснования ее необходимости. Указанные заявки подаются заказчикам в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

В заявке организации — заказчика кадров указывается организация-исполнитель, с которой согласован вопрос о возможности подготовки требуемых специалистов. Возможность подготовки научных работников высшей квалификации для организации — заказчика кадров, имеющей иную ведомственную подчиненность, определяется заказчиком на основании письменного обращения соответствующего стороннего заказчика.

8. Изменения и дополнения, предлагаемые для внесения в сводный план подготовки, рассматриваются на ученых, научно-технических советах (советах) организаций-исполнителей и утверждаются руководителем организации-исполнителя.

Организации-исполнители в двухнедельный срок вносят изменения и дополнения в соответствующий раздел автоматизированной системы мониторинга.

9. Расходы на получение послевузовского образования за счет республиканского бюджета осуществляются в пределах бюджетных назначений, предоставленных заказчикам законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год по функциональной бюджетной классификации Республики Беларусь по разделу "Образование".

 

ГЛАВА 3

КОНТРОЛЬ ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЯЕМЫХ НА ЭТИ ЦЕЛИ

10. Заказчики осуществляют контроль за процессом подготовки, выполнением сводного плана подготовки научных работников высшей квалификации в рамках своей компетенции, целевым и эффективным использованием бюджетных средств организациями-исполнителями, ведением автоматизированной системы мониторинга и предоставлением отчетности.

11. Исключен.

(п. 11 исключен. — Постановление Совмина от 11.05.2018 № 348)

12. Заказчики ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляют в ГКНТ отчеты о подготовке научных работников высшей квалификации по итогам года по установленной ГКНТ форме. Ежегодно до 25 апреля ГКНТ направляет в Правительство Республики Беларусь итоговый отчет о подготовке научных работников высшей квалификации.


 

Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что нормативные документы публикуются с ознакомительной целью. Тексты правовых актов в их действующей редакции, рекомендуем смотреть в Эталонном банке данных на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

 

 

версия для печати 
Мероприятия

Ярмарка инновационных разработок «Строительство: технологии и оборудование» 18 марта 2021 г.

Раздел: Ярмарки

Выставка ко Дню белорусской науки

Раздел: Выставки

Третья Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (виртуальный формат)

Раздел: Выставки

Республиканский семинар «Научно-технологические парки как драйверы инновационного предпринимательства в регионах», 15 декабря 2020 г.

Раздел: Конференции, семинары

Cеминар «Статистика в области инноваций: формы, расчет показателей, типичные ошибки» для организаций Минской области, 18 декабря 2020 г.

Раздел: Конференции, семинары

Республиканский семинар «Государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ: обсуждение, вопросы, ответы»

Раздел: Конференции, семинары

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Мероприятия  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 08.05.2020
Copyright © БелИСА