БелИСА    НОВОСТИ
Русская версия
Беларуская версія English version
НОВОСТИ

Беларусь – от освобождения к независимости

20 июня 2024 г.

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – знаковое событие в жизни белорусского народа. С годами подвиг советских граждан, героически отстоявших свободу и независимость Родины, приобретает особую значимость.

На рассвете 22 июня 1941 г. на Советский Союз обрушился удар невиданной по численности и мощи армии. Началась самая кровопролитная и разрушительная война XX столетия. Сражения на белорусской земле в июне–августе 1941 г. содействовали срыву германского плана «молниеносной войны» с СССР.

На территории нашей страны кровопролитная война длилась 3 года 1 месяц и 6 дней. С первых дней войны белорусы проявили невиданную самоотверженность, отвагу и мужество. Это было всенародное движение сопротивления, направленное на отстаивание независимости своего Отечества. О масштабах всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков говорит тот факт, что на территории Беларуси партизаны и подпольщики уничтожили около полумиллиона оккупантов и их пособников, пустили под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, уничтожили 948 штабов и гарнизонов врага, 1 355 танков и бронемашин. Всего в Беларуси насчитывалось более 20 крупных партизанских зон.

Ключевую роль в приближении Великой Победы сыграла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.), ставшая образцом полководческого искусства. «Багратион» была одной из крупнейших военных операций за всю историю войн и закончилась победой Советского Союза.

Наиболее яркие факты операции «Багратион», приблизившие Великую Победу:

— план операции являлся смелым по замыслу и оригинальным по форме. Благодаря целому комплексу мер удалось добиться того, что подготовка крупнейшего по масштабам за всю историю войн наступления осталась практически незамеченной. Замысел операции «Багратион» характеризовался множеством нестандартных, принципиально новых элементов стратегического характера. В разработке плана операции, как и всего летне-осеннего наступления, принимал первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии уроженец г. Гродно генерал армии А.И. Антонов;

— проводилась войсками сразу 4-х фронтов – 1-го Прибалтийского, 3, 2, 1-го Белорусского фронтов (командующие И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский, Г.Ф. Захаров, К.К. Рокоссовский). Четыре фронта объединяли 20 общевойсковых и 2 танковые армии (всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду). Координацию действий фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Впервые за годы войны большая часть подвижных групп армий и фронтов была введена в сражение после прорыва тактической зоны обороны противника.

Осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков – двойной огневой вал.

Было продемонстрировано стремительное фронтальное и параллельное преследование противника на большую глубину, командующие фронтов широко использовали подвижные соединения и части для выхода на тылы отходившего противника;

— ни в одном сражении Великой Отечественной войны не было задействовано такой мощи. Всего к операции привлекались свыше 2,5 млн. человек, более 45 тыс. орудий и минометов всех калибров, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 7 тыс. самолетов фронтовой авиации и свыше 1 тыс. самолетов авиации дальнего действия.

К началу операции общее превосходство Красной Армии над противником достигало: по людям – в 2 раза; орудиям и минометам – в 3,8; танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) – в 5,8; боевым самолетам – в 3,9.

Важным достижением операции «Багратион» была целая череда крупных «котлов», которые Красная Армия в совершенстве научилась организовывать, – Бобруйский и Минский «котлы».

Благодаря операции белорусских партизан, нашедших проход в тыл врага через топкое болото, была построена дорога-лежневка, давшая важное тактическое преимущество советским войскам в ходе операции «Багратион».

17 июля 1944 г. состоялся «Парад побежденных». Взятых в плен немецких солдат и офицеров (около 57 тыс.) войсками Белорусских фронтов под конвоем провели по г. Москве, за колоннами которых следовали десятки поливальных машин, смывая с улиц оставшуюся от них грязь.

Наступательная операция «Багратион» имела исключительное значение для белорусов: без этой победы не было бы ни белорусского народа, ни белорусской государственности. Потому совершенно не случайно датой независимости выбран день освобождения столицы нашей республики. 3 июля – вечный символ свободы и любви к Родине, за которую белорусы отдавали самое ценное – свои жизни.

Период становления Беларуси как самостоятельного государства стал очередным суровым испытанием для белорусского народа. За 80 лет, прошедших с момента кровопролитной войны, в нашей республике не только преодолена послевоенная разруха, но и благодаря титаническому труду и самоотверженности целых поколений создана динамично развивающаяся страна, занимающая лидирующие позиции во многих сферах на мировой арене.

За годы независимости в Республике Беларусь сложилась собственная модель государства с сильной социальной политикой и социально-ориентированной экономикой. Реализация различных социальных программ стала приоритетным направлением в государственной политике, которая определила человека высшей ценностью и целью общества и государства.

В нашей стране проживает около 150 национальностей, зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений.

В 2024 году наша республика стала космической державой и стремительно движется в развитии космической отрасли. В мире было всего 47 стран, которые смогли отправить своих представителей в космос. Беларусь стала 48-м государством в этом списке. Космический полет первого космонавта суверенной Беларуси М.В. Василевской – серьезный не только технологический, но и имиджевый прорыв.

Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа – вопрос национальной безопасности нашего государства и народа, являющегося наследником победителей. Именно поэтому в обновленной Конституции Республики Беларусь четко прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». При этом на конституционном уровне закреплено, что долг граждан Республики Беларусь – сохранять историческую память о подвиге белорусского народа.

Старшее поколение с честью и достоинством выполнило свою историческую миссию – вместе с Великой Победой оно отстояло государственный суверенитет и независимость. Наш священный долг – его сохранить, сделать необратимым, гарантировать право нынешнему и последующим поколениям быть полноправными хозяевами на своей земле.


Источник: pac.by

 

версия для печати 
АНОНСЫ

Перечень международных выставок 2024 года, на которых ГУ «БелИСА» выступает выставочным оператором коллективного раздела научно-технических разработок

Раздел: Анонсы

ХIV Международная выставка «ИННОПРОМ» (8-11 июля 2024 г., Российская Федерация, г. Екатеринбург)

Раздел: Анонсы

Республиканский семинар по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества (21 августа 2024 г., г. Витебск)

Раздел: Анонсы

НОВОСТИ  |  О ГУ «БелИСА»  |  Вакансии  |  МЕРОПРИЯТИЯ  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Журнал «Новости науки и технологий»  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Международное сотрудничество  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Комиссия по противодействию коррупции  |  Обратная связь  |  Первичная профсоюзная организация ГУ «БелИСА»

Последнее обновление: 18.06.2024
Copyright © БелИСА