Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Анонс
Русская версия
English version
Анонс

Белорусско-индийский учебный центр открылся в Парке высоких технологий

12 января 2012 г.


Белорусско-индийский учебный центр в области информационно-коммуникационных технологий открылся 12 января 2012 г. на базе Парка высоких технологий (ПВТ) Беларуси.

Деятельность нового центра направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных технологий, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава профильных кафедр вузов страны. Инфраструктура учебного центра включает учебно-практическую лабораторию в Парке высоких технологий, а также четыре региональных учебных центра на базе Гомельского, Витебского, Гродненского и Брестского государственных университетов. Все пять центров объединены в единый образовательный комплекс посредством системы видеоконференцсвязи. В образовательном процессе используются практикоориентированные курсы, а также современные образовательные технологии дистанционного обучения.

Как рассказал журналистам на церемонии открытия нового центра директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, обучение в новой структуре уже идет. К преподаванию привлекаются ведущие преподаватели Беларуси, Индии и других стран, специалисты крупнейших ИТ-компаний, образовательных и научно-исследовательских центров. Обучение осуществляется с учетом актуальных мировых тенденций.

Одним из основных направлений центра станет подготовка специалистов в области мобильного программирования. «Это наиболее перспективная отрасль. Любая разработка, которая будет выполнена нашими специалистами или совместно, в будущем получит безграничный рынок для приложений. Их можно через соответствующих операторов связи распространять не только на территории Беларуси, стран Таможенного союза, но и Индии, Китая, США и так далее».

Валерий Цепкало подчеркнул, что Беларусь готова расширять сотрудничество с Индией не только в ИТ-сфере, но и других отраслях. «Когда мы говорим о партнерстве с Индией, мы подразумеваем не только сотрудничество в области компьютерных программ, а сотрудничество по всем областям народного хозяйства, где мы имеем общий интерес», — отметил он.

В свою очередь министр телекоммуникаций и информационных технологий Индии Сачин Пилот отметил, что Индия рассматривает проект по созданию нового учебного центра как начальную стадию сотрудничества между странами. «Благодаря этому центру многие белорусы смогут пройти обучение и подготовку в Индии, где велик рынок мобильной связи и растет количество услуг, предоставляемых в этом сегменте, — сказал министр. — Индия нуждается в таких специалистах». Сачин Пилот добавил, что, развивая сотрудничество с Беларусью, Индия рассчитывает выйти на рынок не только республики, но и сопредельных с ней стран.

 Валерий Цепкало так же сообщил, что в апреле 2012 г. ПВТ планирует открыть ИТ-академию.

В настоящий момент ПВТ активно ведет работы по формированию новой структуры. «Образовательный центр или ИТ-академию планируем ввести в эксплуатацию уже в апреле и с апреля-мая начать полноценную работу, — рассказал Валерий Цепкало. — Необходимая инфраструктура сейчас готовится».

Новый центр расширит возможности ПВТ по подготовке кадров в IT-отрасли. Параллельно ведется работа над созданием в Парке бизнес-инкубатора, в котором молодые программисты смогут реализовывать наиболее перспективные из своих бизнес-проектов.

ПВТ создан в 2005 году с целью формирования благоприятных условий для повышения конкурентоспособности отраслей экономики Беларуси, основанных на новых и высоких технологиях. Сейчас в парке 106 компаний-резидентов. Они реализуют проекты в банковской, телекоммуникационной, нефтяной и других отраслях, участвуют в проектах по созданию электронного правительства в странах СНГ. Экспорт программного обеспечения ПВТ с 2005 года увеличивался ежегодно в среднем в два раза. Доля экспорта в общем объеме производства Парка высоких технологий составляет около 80%. Потребителями белорусского программного обеспечения сегодня выступают заказчики из 52 стран мира, в том числе России, США, Германии, Чехии, Великобритании. В прошлом году у ПВТ появились и новые страны-партнеры. Это Армения, Мальта, Сальвадор, Нигерия.


Источник: по материалам БЕЛТА 

 

версия для печати 
Новые документы

Коллективный раздел научно-технических и инновационных разработок Республики Беларусь на Первой международной выставке импортных товаров и услуг (5 – 10 ноября 2018 г., город Шанхай, КНР)

Раздел: Выставки: события и анализ

Национальная экспозиция Республики Беларусь на выставке-ярмарке продукции предприятий и организаций Республики Беларусь и Украины и изделий декоративно-прикладного искусства в рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины (25-26 октября 2018 г.)

Раздел: Выставки: события и анализ

Семинар «Методологические аспекты технологического прогнозирования»

Раздел: Анонс

Семинар «Методологические аспекты технологического прогнозирования»

Раздел: Конференции, семинары

Выставка-ярмарка продукции предприятий и организаций Республики Беларусь и Украины в рамках первого Форума регионов Беларуси и Украины

Раздел: Выставки: события и анализ

XXIII Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки: события и анализ

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная экспертиза  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Разработчикам КП НТП  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА