Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    В помощь ученым и производственникам
Русская версия
English version
В помощь ученым и производственникам

Объявлен республиканский конкурс для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым на 2017 год

28 апреля 2016 г.


Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 367 «О совершенствовании стимулирования творческого труда молодых ученых» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2014 г. № 589) учреждены 100 стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, работающим в организациях, выполняющих научные исследования и разработки в области естественных, технических, социальных и гуманитарных наук (далее — стипендии). Стипендии назначаются сроком на один календарный год в размере, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь на основании предложений специально созданной Межведомственной комиссии.

Для участия в конкурсе выдвигаются кандидатуры достигших наилучших результатов в научной, научно-технической, инновационной деятельности докторов наук в возрасте до 45 лет, кандидатов наук — до 35 лет, ученых без степени — до 30 лет на 1 января года, в котором осуществляется выдвижение.

При выдвижении кандидатур талантливых молодых ученых для участия в конкурсе учитываются их достижения в приоритетных направлениях фундаментальных и прикладных научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь. Результаты исследований ученых должны соответствовать следующим критериям (одному или нескольким):

  • открытие ранее неизвестных закономерностей, получение принципиально новых научных результатов, разработка новых научных теорий и концепций, получивших признание в Республике Беларусь и (или) за рубежом и внедренных в практическую деятельность и (или) учебный процесс; 
  • разработка новых способов, устройств, веществ, штаммов микроорганизмов, культур клеток растений и животных, коренное их усовершенствование или применение по новому назначению (подтверждается патентами на изобретение) и их внедрение в практическую деятельность и (или) учебный процесс;
  • создание объектов новой техники (способов, устройств, технологических процессов), по большинству технических параметров соответствующих мировому уровню или превосходящих его (подтверждается патентами на изобретение), и их внедрение в практическую деятельность.

Указанные критерии учитываются в отношении талантливых молодых ученых следующим образом:

  • достижения докторов наук должны включать полный цикл работ — от научной идеи до практической реализации и (или) признания результатов исследований в Республике Беларусь и (или) за рубежом;
  • достижения кандидатов наук должны иметь важное научное и прикладное значение — практическое подтверждение и (или) признание результатов исследований в Республике Беларусь и (или) за рубежом;
  • достижения молодых ученых без степени должны выражаться в участии в разработке идеи, имеющей важное научное и (или) практическое значение, в проведении фундаментальных и (или) прикладных исследований, направленных на ее подтверждение и (или) практическую реализацию.

Выдвижение кандидатур осуществляется организациями по основному месту работы талантливого молодого ученого, на собрании научных работников или научно-техническом (ученом) совете на основании рекомендации коллектива работников структурного подразделения, где он работает. При выдвижении кандидатур учитываются отзывы не менее двух независимых экспертов, привлекаемых данной организацией.

Документы на конкурс для назначения стипендий на 2017 год представляются до 1 июля 2016 года.

Подробнее с информацией о конкурсе можно ознакомиться на сайте Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ).  


Источник: ГКНТ

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (18 сентября 2019 г., г.Минск)

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА