Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    События научной жизни
Русская версия
English version
События научной жизни

В Белпрессцентре состоялась пресс-конференция, посвященной Дню изобретателя и рационализатора

24 июня 2015 г.


24 июня 2015 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященной Дню изобретателя и рационализатора.

Во время пресс-конференции начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси Ирина Рудакова сообщила, что белорусские изобретатели получили в 2014 году более $20 млн вознаграждения по лицензионным договорам.

«Если говорить о лицензионных договорах, заключенных в 2014 году, то вознаграждения, которые были уплачены нашим изобретателям по ним, составили приблизительно $23 млн», — отметила она.

По словам Ирины Рудаковой, больше всего их было заключено с РФ (9 документов), еще 2 договора были заключены с Индией. Кроме того, были заключены договоры с Германией, Данией, Венгрией, Словенией, Эстонией, Великобританией. «Заключение лицензионных договоров — это тоже один из показателей, по которым мы можем судить о коммерциализации разработок», — отметила она.

Ирина Рудакова также подчеркнула, что география использования белорусских объектов промышленной собственности в прошлом году охватила более 50 стран.

На пресс-конференции Ирина Рудакова также высказала мнение, что увеличение патентной пошлины подтолкнуло изобретателей коммерциализировать свои разработки.

Она напомнила, что в Беларуси вырос размер патентной пошлины, и она теперь привязана к курсу доллара. «Это в какой-то степени хорошо, потому что из-за возросшей пошлины у нас уменьшилось количество патентов, которые регистрируются только ради патента. Если раньше заявитель в общем-то не думал, будет ли он извлекать из своего изобретения коммерческую прибыль, то сейчас значительная цена за патент и его продление заставляет его действовать более избирательно», — подчеркнула она.

Подаются на патент только те изобретения, которые впоследствии планируется использовать. «Мы смотрим на количество изобретений и то, как они входят в оборот, и отмечаем, что в процентном соотношении показатель коммерциализации увеличился. К тому же, несмотря на уменьшение заявок, поступления в бюджет у нас не уменьшились», — отметила Ирина Рудакова.

Начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси сообщила, что в 2014 году в центр поступило 757 заявок на выдачу патента Республики Беларусь на изобретения. Из них национальными заявителями было подано 652 заявки, это примерно 86% от общего количества. Говоря о заявках от иностранных заявителей, Ирина Рудакова отметила, что наибольшее их количество было подано из Германии, далее следуют РФ и США. Всего в Беларуси на конец 2014 года действовало более 3,9 тыс. патентов на изобретения, из которых 3,1 тыс. — патенты национальных заявителей.


Источник: по материалам БЕЛТА

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства»

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА