Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    События научной жизни
Русская версия
English version
События научной жизни

В Минске открылся V Конгресс физиков Беларуси

28 октября 2015 г.


28 октября 2015 г. в Минске открылся V Конгресс физиков Беларуси, который посвящен Международному году света. Ежегодно на конгрессе обсуждается широкий круг тем, в том числе новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, проблемы энергосбережения, экологии и медицины, роль физики в жизни общества и вопросы подготовки кадров.

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин, который принимает участие в Неделе физики, сообщил, что в Национальной академии наук Беларуси появится Центр по искусственному интеллекту. Он обратил внимание, что в целом вопросом создания искусственного интеллекта занимаются во всем мире, так как данное направление — направление будущего. В том числе есть несколько белорусских организаций, которые подключились к инновационным разработкам, где в первую очередь важно знать функционирование человеческого мозга. «У нас хорошие связи с Институтом физиологии — там высококлассные специалисты именно в данной сфере. Хотя принцип функционирования мозга в настоящее время полностью не осознан, тем не менее, во всем мире (например, в США и странах Европы) созданы и работают крупнейшие специализированные программы, цель которых как раз и заключается в создании его полной функционирующей копии искусственным образом. Как это удастся сделать, это не только задача информационных технологий, но и физиков, медиков. Необходимо создавать карту мозга, чем занимаются многие ученые, в том числе в России. Учитывая то, что эта проблема является стыковой (физики, биологии, информатики), возникают сложности, кто является лидером по этому вопросу и как подойти к его решению в нашей стране. В этой связи в Академии наук принято решение о создании Центра по искусственному интеллекту, который будет определять эту деятельность», — пояснил заместитель председателя Президиума.

При этом специалист обратил внимание, что говорить об искусственном интеллекте как об одном объекте не приходится, это целая система, состоящая из отдельных компонентов. Можно сказать, что у белорусских ученых уже есть действующие фрагменты, которые можно будет предъявить буквально через год. Но создание всей системы потребует большего количества времени — предположительно, первых результатов можно будет ожидать через пять лет.

Главная цель проекта — создание «умных устройств», которые будут помогать человеку на работе и дома. Производить такие гаджеты белорусские ученые планируют не самостоятельно, а с участием зарубежных коллег. Например, по словам Сергея Килина, планируется сотрудничество в рамках Союзного государства. Кроме того, в НАН действует 78 соглашений с различными странами о совместной деятельности. «Очень заинтересованы в развитии этих технологий китайские коллеги. Несколько целевых точек по данной технологии у нас есть в Европе — в Польше, Германии, Австрии. Что касается других регионов, недавно приезжали к нам коллеги из Пакистана, им также понравилось это направление. Поэтому данная разработка будет результатом совместных усилий», — заметил он.

В Минск для участия в Неделе физики прибыли ученые из 22 стран, в том числе представители Франции, США, Германии, Дании, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Японии, Китая, Сингапура. Неделя физики открылась Международной конференцией по квантовой оптике и квантовой информации (ICQOQI'2015), участниками которой стали молодые ученые, исследователи, студенты и аспиранты вузов. «Такое внимание к проходящему в Беларуси мероприятию говорит о том, что уровень развития оптических технологий в Беларуси очень высокий», — считает Сергей Килин.


 Источник: БЕЛТА

 

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (18 сентября 2019 г., г.Минск)

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА