Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Инновационная деятельность
Русская версия
English version
Инновационная деятельность

В программу инновационного развития до 2020 года заложены принципиально новые подходы

27 апреля 2016 г.


В программу инновационного развития до 2020 года будут заложены принципиально новые подходы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ) Александр Шумилин, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

«В новой программе инновационного развития, которая находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрено несколько принципиальных отличий от предыдущих программ. В частности, предусматривается появление прямых источников финансирования проектов за счет централизации инновационных фондов», — пояснил он.

При этом, подчеркнул Александр Шумилин, финансирование проектов госпрограммы на 2016–2020 годы за счет средств инновационных фондов будет осуществляться только при условии выделения на эти цели части собственных или заемных средств.

«Второе отличие — концентрация ресурсов на инновационных проектах, базирующихся на разработках 5-го и 6-го технологических укладов. Так, из 66 проектов программы 18 относятся к указанным технологическим укладам, а объем их финансирования составляет 69% от общего объема финансирования», — отметил председатель ГКНТ. Важным моментом станет создание венчурной системы финансирования и увеличение финансирования Белорусским инновационным фондом мероприятий программы.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой должны быть определены все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний. «Оценивать деятельность институтов инновационного развития надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет», — подчеркнул Президент.

Говоря о конкретных проектах, Александр Шумилин сообщил, что до 2020 года планируется создать инновационно-промышленный кластер высоких технологий в области сложной медицинской техники, а также инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. Будет организовано производство композитных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати, а также серийного производства беспилотных авиационных комплексов и промышленное производство, внедрение микроудобрения «Наноплант». «В «БелОМО» предполагается создание производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем. В нефтехимической промышленности будут реализованы проекты по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот», созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на «Белшине». В строительной отрасли планируется строительство завода по производству нетканых шумо– и теплоизолирующих материалов в Гродненской области, создание производства вентиляционно-рекуперативных установок промышленного и бытового назначения повышенной энергоэффективности», — рассказал он.

Общая сумма финансирования проектов и мероприятий государственной программы на 2016–2020 годы составляет около Br160 трлн при объеме государственной поддержки менее 8% от этой суммы (Br12,6 трлн).


Источник: БЕЛТА


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства»

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА