Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Международное научно-техническое сотрудничество
Русская версия
English version
Международное научно-техническое сотрудничество

Беларусь и Китай создают центр развития инновационных технологий

05 августа 2016 г.


Рамочное соглашение о создании Китайско-белорусского центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений подписано 5 августа 2016 г. в Минске по итогам белорусско-китайского форума по коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Помимо этого, Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), Национальная академия наук, Китайско-белорусский индустриальной парк «Великий камень» и финансовые фонды КНР заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия.

Подписано также соглашение о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и 10 венчурных компаний Китая в сфере развития в КНР и Беларуси рынка прямых и венчурных инвестиций.

Председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что успешную работу индустриального парка «Великий камень» и в целом ускорение развития белорусско-китайского взаимодействия должны обеспечить новые технологии и новые схемы финансирования. Однако в Беларуси пока нет рыночных схем коммерциализации научно-технических разработок. «Венчурный рынок Беларуси сегодня только формируется, он никем не занят. Поэтому если сюда придут известные китайские венчурные фонды, то это поможет быстрее его сформировать», — полагает он.

Подводя итоги форума, заместитель министра экономики, временный руководитель ГУ «Администрация Китайско-белорусского парка «Индустриальный парк «Великий камень» Александр Ярошенко отметил, что Беларусь заинтересована в реализации широкого круга инновационных проектов совместно с Китаем. «Потенциал для взаимодействия в сфере инновационного сотрудничества, венчурного инвестирования, коммерциализации результатов научно-технической деятельности огромен. Но пока, к сожалению, не развит», — считает Александр Ярошенко.

По его мнению, подписанные на форуме соглашения должны стать прочной основой для взаимодействия Беларуси и Китая, а их реализация позволит достичь значительных практических результатов для каждой из сторон. Для этого Министерство экономики продолжит создание условий для инновационного предпринимательства, кластерного развития национальной экономики и развития высокотехнологичного сектора экономики.


Источник: БЕЛТА


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства»

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА