Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научные исследования и разработки
Русская версия
English version
Научные исследования и разработки

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего

11 августа 2015 г.


Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего, который будет представлен на I Евразийском форуме молодых ученых в Минске. Об этом сообщил 10 августа 2015 г. на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наш проект называется «Science food — продукты будущего». Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования», — пояснил Александр Шепшелев.

Он рассказал, что продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута. «Мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро– и макронутриенты (пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. — Прим. БЕЛТА). Кроме того, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению», — пояснил специалист.

Заместитель генерального директора НПЦ отметил, что вопрос актуален не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС и мирового содружества. Поэтому с коллегами из России, Армении и Казахстана белорусские ученые намерены выступить единым фронтом.

Проект «продуктов будущего» предполагает создание персонализированного питания. В частности, уже можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей.

«В нашем проекте «Science food — продукты будущего» мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне», — уточнил ученый. Он напомнил, что в НАН есть профильные институты, которые занимаются изучением геномов и на определенных стадиях, начиная от рождения, могут давать заключения о склонности человека к тем или иным болезням, например, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Александр Шепшелев напомнил, что в структуре причин смертности в Беларуси в 2014 году доля заболеваний, связанных с системой кровообращения занимает 53,2%, новообразований (онкологии) — 14,1%.

Как пояснил ученый, еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности. За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры.

I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1–4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.

 

Источник: БЕЛТА

 

версия для печати 
Новые документы

Республиканский семинар «Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза в Республике Беларусь: обсуждение, вопросы, ответы»

Раздел: Конференции, семинары

Выставка-презентация научных и научно-технических достижений и инновационных разработок

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Сельское хозяйство»

Раздел: Ярмарки

Корейская выставка автоматизированных производств «Smart Factory + Automation World» (27-29 марта 2019 г., Республика Корея, г. Сеул).

Раздел: Выставки

Национальная экспозиция Республики Беларусь впервые организована в Нигерии

Раздел: Выставки

Выставка белорусских производителей Made in Belarus (20 – 23 марта 2019 г., Грузия, г. Тбилиси)

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА