Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Новости мировой науки
Русская версия
English version
Новости мировой науки

Нанокожа

06 мая 2011 г.


Два года назад немецкие ученые сообщили, что в скором будущем они запустят проект по производству искусственной человеческой кожи, которая ничем не будет отличаться от настоящей. На днях ученые из Института биотехнологий в Штутгарте представили конечный продукт.

К сожалению, пока нет доступных видеофайлов, поэтому мы можем лишь представить себе впечатляющую картину создания абсолютной копии человеческой кожи. Представляете, механическая рука опускается к маленькому пластиковому контейнеру, который наполнен хлюпающей мутно-розовой субстанцией. Свет лазера несколько секунд сканирует поверхность сосуда, и вот уже другой робот начинает свою работу на стальной поверхности стола. Вокруг горят лампочки мониторов, датчиков и различных контролеров. Самый забавный факт, отмеченный европейскими журналистами, – это звук в данной лаборатории. Легкий шелест наполняет аудиторию при создании искусственной человеческой кожи.

Каждый месяц эта фабрика кожи намерена производить 5 тыс. дисков ткани размером с десятикопеечную монету, каждый такой кусочек кожи будет стоить 50 евро за штуку. Конечный продукт имеет беловатый, почти прозрачный цвет. Правда, по словам директора проекта Хайк Валлес, материал может быть выполнен и в более темных тонах.

Конечно, для кого-то человеческая ткань, плавающая в физрастворе, выглядит не очень внушительно. Однако стоит напомнить, что цель проекта состояла не только в производстве искусственной кожи. Исследования направлены на открытие дверей в новую эру, в новый мир, в котором человеческая кожа будет промышленным изделием. Чудо развития строения человека, которое происходит лишь однажды в недрах матки, теперь происходит под холодным неоновым светом в блоке, в котором царствуют роботы.

И это означает, что Хайк Валлес, 48-летняя глава отделения Института разработки клетки и ткани, наконец достигла своей цели. Почти всю свою карьеру биохимик посвятила изучению данного вопроса. И теперь уверена, что подобные фабрики будут единственным эффективным способом произвести полноценные новые человеческие органы. Ее отделение успешно произвело идеальную ткань, спроектированную специально для  трансплантации, но процесс оказался чрезвычайно дорогим и трудоемким.

Пока ткань лишь тестируется на возможность трансплантации животным, а позже будет использована в тестировании на различные косметические раздражители.

Вначале контролирующие органы не знали, как им сертифицировать синтетические клетки, органы и ткани. «Мы никак не могли понять, как рассматривать это открытие? Как части тела, препараты или продукт медицинских технологий?» — говорит Клаус Сичутек, глава Института Пола Эрлиха при федеральном министерстве здравоохранения в Германии, ответственный за регулирование вакцин и других биологических продуктов медицины.

С тех пор ЕС решил, что ткани, выращенные вне человеческого тела, — независимо от того, являются ли они кожей, костью, печенью или нервами, — должны значиться как фармакологические вещества. Это означает, что вместо того, чтобы просто испытать новые методы на пациентах, как распространено с хирургией, инженеры ткани должны пройти процедуру лицензирования, сформулированную в фармацевтическом законе.

«В настоящее время европейская Служба лицензирования лекарств — возможно, наше самое большое препятствие», — говорит Михаэль Зиттингер, биолог клетки в Больнице Берлина. Зитингер недавно запатентовал тип клетки сердечной ткани, которую он надеется использовать для лечения сердечной недостаточности.

В 2006 году Европейский парламент утвердил новые методы регулирования химикатов и их безопасного использования. В этих методах значительно увеличено число испытаний на животных. Такой поворот событий может означать лишь то, что пройдет много времени, прежде чем производство искусственной кожи выйдет на глобальный рынок.


Источник: Expert.ru

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (18 сентября 2019 г., г.Минск)

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА