Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Официальные сообщения
Русская версия
English version
Официальные сообщения

В Беларуси упрощается порядок госрегистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ

29 ноября 2016 г.


Указом Главы государства от 28 ноября 2016 г. № 430 внесены изменения в Положение о порядке государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 356.

Определено, что государственная регистрация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ (НИОК(Т)Р) осуществляется по результатам их ведомственной научно-технической, и (или) государственной научной, и (или) государственной научно-технической экспертиз, осуществляемых ведомственными научно-техническими экспертными советами или государственными экспертными советами в рамках функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз.

Ведомственная научно-техническая экспертиза осуществляется:

  • республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными Правительству, Национальной академией наук Беларуси – в отношении НИОК(Т)Р, выполняемых организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) этих органов и организаций, а также хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности и переданы в управление республиканским органам госуправления и иным госорганизациям;
  • Государственным комитетом по науке и технологиям – в отношении НИОК(Т)Р иных заявителей, в том числе индивидуальных предпринимателей.

НИОК(Т)Р, прошедшие государственную научную и (или) государственную научно-техническую экспертизы, дополнительной ведомственной научно-технической экспертизе не подлежат.

НИОК(Т)Р, прошедшие ведомственную научно-техническую экспертизу при формировании планов научных исследований и разработок общегосударственного и (или) отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности госорганов, а также финансируемые за счет средств инновационных фондов в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, повторной ведомственной научно-технической экспертизе (после заключения договоров с организацией-исполнителем или издания иных документов, в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком) не подлежат.

Государственная регистрация НИОК(Т)Р, а также ведение государственного реестра НИОК(Т)Р и организационно-техническое обеспечение использования информационных ресурсов названного реестра осуществляются государственным учреждением «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (БелИСА).

Документом определен алгоритм госрегистрации НИОК(Т)Р.

Срок направления организацией-исполнителем в БелИСА регистрационных документов увеличен с одного до двух месяцев с даты заключения договора на выполнение НИОК(Т)Р (издания приказа руководителя организации-исполнителя о выполнении работы структурным подразделением такой организации). В случае представления документов не в полном объеме они подлежат возврату в трехдневный срок с обоснованием причин возврата.

В течение 20 рабочих дней поступившие документы рассматриваются, анализируется содержание договора на выполнение работы или иных документов, в том числе распорядительных, являющихся основанием для выполнения работы и определяющих взаимоотношения между организацией-исполнителем и заказчиком, в части календарного плана и осуществляется государственная регистрация работы.

Извещение о включении НИОК(Т)Р в государственный реестр направляется организации-исполнителю в течение 5 рабочих дней.

Основанием для отказа в госрегистрации является наличие отрицательного заключения ведомственного научно-технического и (или) государственного экспертного советов. Такое решение принимается БелИСА в течение 10 рабочих дней после поступления документов.

Контроль за госрегистрацией НИОК(Т)Р осуществляется Государственным комитетом по науке и технологиям. Также ведомство определяет порядок использования государственного реестра в целях анализа, систематизации и предметного поиска содержащейся в нем информации, в том числе по запросам заинтересованных, а также доступа к информации, содержащейся в информационных ресурсах реестра, при проведении ведомственной научно-технической и (или) государственной научной и (или) государственной научно-технической экспертиз в рамках функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз.

Кроме того, ГКНТ обобщает полученные от БелИСА сведения о прошедших госрегистрацию НИОК(Т)Р и ежегодно до 15 марта представляет их Правительству, которое, в свою очередь, до 1 апреля информирует о результатах государственной регистрации Президента Республики Беларусь.

Установлено, что осуществление административных процедур по государственной регистрации НИОК(Т)Р по заявлениям, принятым до вступления в силу Указа, производится в соответствии с порядком, действовавшим на дату принятия этих заявлений.

Указ вступает в силу с 1 марта 2017 г.


Источник: pravo.by, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь


Ссылки по теме:

 

версия для печати 
Мероприятия

Будущее статистики внешней торговли: мнение экспертов Республики Беларусь (11 июля 2019 г., г. Минск)

Раздел: Конференции, семинары

22-я международная выставка технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром»

Раздел: Выставки

Республиканский семинар «Научно-технические программы: совершенствование порядка формирования, выполнение, отчетность»

Раздел: Конференции, семинары

Выставка белорусских товаров и услуг «Made in Belarus» в рамках Форума по Китайско-Белорусскому сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Раздел: Выставки

Международная выставка сельского хозяйства и животноводства «AgroActiva» (26-29 июня 2019 г., Аргентина, г. Армстронг)

Раздел: Выставки

Республиканский семинар «Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза в Республике Беларусь: обсуждение, вопросы, ответы»

Раздел: Конференции, семинары

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА