На заседании коллегии ГКНТ рассмотрели итоги работы за 2015 год
02 марта 2016 г.
В Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) 1 марта 2016 года состоялось заседание коллегии с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко по итогам работы в 2015 году и задачах на 2016 год. С основным докладом по этому вопросу выступил Председатель ГКНТ Александр Шумилин. В своем выступлении он отметил, что прошедший год являлся завершающим годом пятилетки, поэтому в 2015 году основные усилия были направлены на выполнение поручений руководства страны и на успешное завершение курируемых государственных и региональных программ.
Александр Шумилин отметил, что в результате реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы создано 259 новых предприятий и производств с более 19 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест, а объем производства инновационной продукции превысил 106 трлн. рублей. Только за 2015 год создано более тысячи новых рабочих мест, а объем инновационной продукции составил около 2,4 трлн. рублей.
Справочно:
В настоящее время в Совет Министров Республики Беларусь внесены в установленном порядке, согласованные с заинтересованными проект Указа Президента Республики Беларусь «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы» и проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы».
В Государственную программу включены 67 проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, в том числе:
— 30 инновационных проектов Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2011 № 669, завершение реализации которых предусмотрено после 2015 года;
— 37 инновационных проектов, отобранных по результатам защиты в Правительстве Республики Беларусь, а также прошедших государственную научно-техническую экспертизу;
— 7 проектов по развитию инновационной инфраструктуры Республики Беларусь.
|
Среди значимых проектов, которые привел Председатель ГКНТ, — организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана (объем производства продукции 430 млн евро) на Белорусском металлургическом заводе. При этом на экспорт ежегодно запланирована реализация трех четвертей от объема производства нового стана. В 2015 году уже создано 629 рабочих мест и выпущено около 110 тыс. тонн проката.
В Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» создано высокотехнологичное производство новых для республики медицинских изделий и оборудования для проведения сердечно-сосудистых операций, операций по остеосинтезу и на коленном суставе, для лечения кожных онкологических заболеваний с объемом производства продукции около 19 млн долларов, из которой более половины планируется направлять на экспорт. Создано 35 новых рабочих мест.
Следует также отметить, что начиная с июля 2015 года негативный тренд снижения показателей инновационного развития. Так, значение показателя удельный вес отгруженной инновационной продукции, составившее 11,4 процента в январе 2015 года, в течение последних шести месяцев 2015 года стабилизировалось на уровне 12,9 процента. Снижение конкурентоспособности экспортоориентированных высокотехнологичных товаров на традиционных рынках за счет значительного ослабления российского рубля привело к снижению показателя «доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта» до 16 процентов по итогам 2015 года. К слову, за период с 2011 по 2015 год объем экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в целом, как прогнозный показатель, выполнялся с превышением и по итогам пятилетки можно констатировать его выполнение. Суммарно за пять лет его значение составило более 37 млрд. долларов США при плане 25,4 млрд. долларов США.
Второе важнейшее направление в работе комитета, на котором остановился руководитель Госкомитета по науке и технологиям — координация выполнения научно-технических программ. Итоги реализации в 2011–2015 годах государственных и региональных научно-технических программ были рассмотрены 21 января 2016 года на Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.
В 2015 году объем выпуска вновь освоенной (новой) продукции в рамках выполнения сводных планов выпуска по заданиям ГНТП составил 2,6 млрд. долл. США, при этом на экспорт — 59 млн. долл. США.
Создано 21 новое производство (с использованием новых технологий, разработанных по программам на действующих предприятиях), модернизировано 25 производств.
Получено 109 патентов на изобретения.
Общий объем финансирования заданий ГНТП в 2015 году составил около 550 млрд. рублей, в том числе 52% (285,1 млрд. рублей) — из средств республиканского бюджета и 48% (261,9 млрд. рублей) — из внебюджетных источников.
Справочно:
Начиная с 2011 года увеличивается доля средств из внебюджетных источников в общем объеме финансирования программ с 39% в 2011 году до 48% в 2015 году.
|
Например, в рамках ГНТП «Машиностроение и машиностроительные технологии», 2013–2015 годы (госзаказчик Минпром) ОАО «МЗКТ» разработаны и выпущены опытные образцы нового семейства 4-осных автомобилей дорожного габарита повышенной грузоподъемности — базовый самосвал грузоподъемностью до 32 тонн и базовый тягач с нагрузкой на седельно-сцепное устройство 27 тонн. Автомобили оборудованы двигателями, соответствующими экологическому стандарту Евро-4, на сумму 6 млн. долларов США.
В рамках ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» (госзаказчик Минздрав) сотрудниками ГУ «РНПЦ «КАРДИОЛОГИЯ» разработана технология проведения операции по трансплантации сердца. Осуществлено около 200 трансплантаций. В результате 60% прооперированных возвратились к труду.
Предварительно рассчитанный коэффициент эффективности ГНТП, как отношение стоимости выпущенной продукции к объему затраченных бюджетных средств, в 2015 году составил 129,6 (в 2014 г.— 51,7).
Следует отметить, что результаты только пятой части заданий, выполняемых в рамках ГНТП с 2011 года, использованы для формирования проектов по созданию новых и модернизации действующих производств для освоения и выпуска новой продукции. Это говорит о необходимости повышения уровня преемственности результатов (ГНТП) и государственных программ научных исследований (ГПНИ) в реализуемых в республике инновационных проектах.
В этой связи ГКНТ разрабатываются новые механизмы формирования государственных комплексных целевых научно-технических программ на базе проектного принципа. Новые механизмы должны обеспечить концентрацию научных и производственных ресурсов для создания в рамках одного цикла (2016–2020 годы) каждой из государственных целевых программ 2–3 новых производства уникальной для Республики Беларусь конкурентоспособной продукции с последующим переходом достигнутых результатов в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь.
ГКНТ проведена необходимая работа по формированию перечней ГНТП и РНТП на 2016–2020 годы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 февраля 2016 г. № 153 перечни ГНТП и РНТП утверждены.
В предлагаемом перечне ГНТП до 65 процентов в общем объеме финансирования увеличивается доля финансирования программ, предусматривающих формирование технологической базы для развития высокотехнологичного сектора экономики на основе техники и технологий V и VI технологических укладов.
Предлагаемый перечень был сокращен с 23 до 17 ГНТП для концентрации ресурсов на наиболее значимых направлениях V и VI технологических укладов. Среди 17 ГНТП впервые введены две новые. Это ГНТП «Промышленные био– и нанотехнологии» и ГНТП «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии».
Для ускорения инновационного развития республики и выполнения запланированных показателей в 2016 году ГКНТ сконцентрирует усилия на следующих направлениях:
-
Развитие выставочно-ярмарочной деятельности в научно-технической и инновационной сфере с более широким привлечением технопарков и других субъектов инновационной инфраструктуры как в городе Минске, так и в регионах страны с повышением их эффективности.
-
Расширение спектра услуг по продвижению инновационных разработок, оказываемых Белорусским институтом системного анализа и центрами научно-технической и деловой информации, в периоды до/после проведения ярмарок, в том числе привлечение к данной работе фонда «Сколково» Российской Федерации.
-
Развитие сети центров научно-технической и деловой информации, в том числе с созданием центров в Брестской, Витебской и Минской областях.
-
Активизация работы по созданию сети инжиниринговых структур, в том числе в научных организациях, вузах и отраслевых институтах министерств и ведомств. В текущем году перед собой комитет ставит задачу создания инжинирингового центра в Белорусском институте системного анализа и центра по содействию коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности.
-
Активизация работы с Евросоюзом, ЮНИДО, ООН, СНГ и продолжение работы по расширению участия белорусских ученых и специалистов в программе ЕС «Горизонт-2020».
-
Возобновление научно-технического сотрудничества со странами, с которыми по политическим причинам такое сотрудничество было приостановлено по инициативе зарубежной стороны. Это прежде всего Германия и Аргентина.
-
Расширение направлений реализации Межгосударственной программы инновационного развития государств-участников СНГ до 2020 года.
-
Создание первого Белорусско-Российского технопарка.
-
Создание первого Белорусско-Российский венчурного фонда. В настоящее время соответствующий проект Указа Главы государства находится на рассмотрении в Администрации Президента Республики Беларусь.
Источник: ГКНТ
|