Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научно-техническая политика
Русская версия
English version
Научно-техническая политика

Состоялось заседание коллегии ГКНТ

12 ноября 2015 г.


На коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) рассмотрели вопросы участия научных организаций в международных выставках. В 2014 году ГКНТ выступил организатором научно-технических экспозиций высокотехнологичных разработок в рамках 14 международных выставок в Республики Беларусь и за рубежом. Об этом сообщил на заседании коллегии ГКНТ заместитель Председателя ГКНТ Петр Балтрукович. По его словам, выставочные мероприятия показали высокую экономическую эффективность: общая сумма заключенных контрактов на поставку продукции и услуг белорусских научных организаций и инновационных предприятий по результатам участия в указанных мероприятиях значительно превысила затраты: на каждый вложенный доллар в проведение выставочных мероприятий эффект составил более 18 долларов. Кроме того подписано 135 договоров о сотрудничестве (протоколов о намерениях).

В текущем году ГКНТ выступил организатором научно-технических экспозиций высокотехнологичных разработок в рамках 17 международных выставок в Беларуси и за рубежом. По предварительной информации эффективность выставок, проводимых в 2015 году, также сохранилась на высоком уровне: белорусские научные организации и инновационные предприятия заключили 61 соглашение о сотрудничестве, подписано 28 контрактов на поставку продукции и услуг на общую сумму 1,6 млн. долл. США. «Это предварительные итоги. Окончательный анализ будет подготовлен в январе 2016 года на основании официальных итоговых результатов участия в выставках», — подчеркнул Петр Балтрукович.

В ходе заседания члены коллегии рассмотрели также проект перечней научно-технических программ на 2016–2020 годы. Как отметил начальник управления научно-технических программ, проектов и экспертизы ГКНТ Владимир Гончаренко, в настоящее время проведен конкурс проектов программ, разработанных заинтересованными республиканскими органами государственного управления. В качестве конкурсных комиссий выступили координационные советы по действующим приоритетным направлениям научно-технической деятельности на 2016–2020 годы.

В результате проведенной работы в проекты перечней программ предлагается включить 17 ГНТП и 6 РНТП по приоритетным направлениям научно-технической деятельности. К слову, ранее выполнялись 28 ГНТП, включенных в перечень государственных научно-технических программ на 2011–2015 годы. «Предлагаемые проекты перечней программ соответствуют приоритетным направлениям научно-технической деятельности в Республике Беларусь и направлены на разработку передовых технологий и новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции на основе собственной сырьевой и материально-технической базы, организацию ее серийного выпуска», — сказал Владимир Гончаренко.

Следует отметить, что проект перечня научно-технических программ предлагает также формирование программ по новым направлениям, по которым создан достаточно емкий фундаментальный задел: интеллектуальные информационные системы и роботизированные комплексы наземного и воздушного базирования. Продукция, создаваемая в рамках предлагаемых программ, будет ориентирована на экспорт и импортозамещение, что наряду с расширением масштабов использования ранее созданной научно-технической продукции будет способствовать обеспечению стабильности экономики республики, укреплению национальной безопасности государства.


Источник: ГКНТ

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства» (18 сентября 2019 г., г.Минск)

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА