Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научно-техническая политика
Русская версия
English version
Научно-техническая политика

В ГКНТ рассмотрели вопросы реализации заданий государственных научно-технических программ

20 июля 2016 г.


20 июля 2016 года на заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), которая проходила совместно с заседанием Президиума Национальной академии наук Беларуси, рассмотрели вопросы выполнения заданий государственных научно-технических программ. В частности, было отмечено, что в 2015 году выполнялись 23 государственные научно-технические программы (ГНТП), 10 отраслевых научно-технических программ (ОНТП), 3 региональные научно-технические программы (РНТП), а также разделы научного обеспечения 19 государственных программ (ГП).

В рамках вышеуказанных программ выполнялись научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы по 868 заданиям, из них 502 задания (57,8%) — по ГНТП, 172 задания (19,8%) — по ОНТП, 6 заданий (0,7%) — по РНТП и 188 заданий (21,7%) — по научному обеспечению ГП. В 2015 году завершены 663 задания.

Фактический объем финансирования всех видов научно-технических программ составил 75 755,16 тыс. рублей (BYN), в том числе из средств республиканского бюджета по разделу «Финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» — 427 48,37 тыс. рублей (BYN) (56,4%), из внебюджетных источников (инвестиционные и инновационные фонды, собственные средства организаций) — 33 006,78 тыс. рублей (BYN) (43,6%).

В 2015 году выполнялись планы выпуска вновь освоенной (новой) продукции по 53 завершенным в 2009–2014 годах разработкам ГНТП, ОНТП, РНТП и разделам научного обеспечения ГП. Общее количество наименований вновь освоенной продукции (инноваций), выпущенной (внедренной) по результатам завершенных разработок программ и обеспечивающей импортозамещение и потребности внутреннего рынка — 812; количество наименований продукции, конкурентоспособной на внешних рынках и поставленной на экспорт — 211. За 2015 год произведен выпуск продукции общей стоимостью 2 666 307,03 тыс. долларов США, из которой поставлено на экспорт на сумму 72 026,73 тыс. долларов США.

В 2015 году были созданы с использованием новых технологий, разработанных по программам, на действующих предприятиях 38 новых производства; модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий, разработанных по программам, 34 действующих производства. Количество освоенных новшеств составило 2 038, из них 128 (6,3%) — это машины, оборудование, приборы, инструменты, детали, 91 (4,5%) — материалы, вещества, 277 (13,6%) — технологические процессы, 355 (17,4%) — системы, комплексы и др.

Обобщенный коэффициент эффективности программ в 2015 году составил 98,95, что указывает на эффективность их выполнения в отчетном периоде.

Вместе с тем на коллегии обсуждались вопросы невыполнения в рамках заданий планов и объемов выпуска разработанной научно-технической продукции, а также причины их невыполнения. Предполагается, что республиканские органы власти совместно с заинтересованными (заказчиками) проведут ревизию нормативно-правовой базы и внесут предложения по доработке действующего законодательства, которое бы учитывало как объективные, так и субъективные причины невыполнения заданий ГНТП, а также форс-мажорные обстоятельства.


Источник: ГКНТ

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности, созданных полностью или частично за счет государственных средств: юридические и практические аспекты новой редакции Указа № 59»

Раздел: Конференции, семинары

Вторая Китайская международная выставка импорта «China International Import Expo» (5-10 ноября 2019 г., Китайская Народная Республика, г. Шанхай)

Раздел: Выставки

«Национальная экспозиция Республики Беларусь на Международной выставке «International Engineering & Machinery Asia Exhibition (IEMA)» (26-28 сентября 2019 г., Исламская Республика Пакистан, г. Лахор)

Раздел: Выставки

XXIV Международная специализированная выставка «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo)

Раздел: Выставки

Ярмарка инновационных разработок «Промышленность: от инновации до производства»

Раздел: Ярмарки

Выставка научно-технических достижений Республики Беларусь в рамках Форума регионов Беларуси и Узбекистана

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Научно-техническая деятельность  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА