Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научно-техническая политика
Русская версия
English version
Научно-техническая политика

Президент Беларуси поручил усовершенствовать подготовку и аттестацию научных кадров высшей научной квалификации

02 августа 2016 г.


Невозможно пойти по инновационному пути развития без научного сопровождения и образованных кадров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 августа 2016 г., принимая с докладом председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Геннадия Пальчика.

«Мы избрали инновационный путь развития нашей страны, экономики. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение — это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно. И как раз в эпицентре этой работы становится Высшая аттестационная комиссия», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства поинтересовался у Геннадия Пальчика, на чем сейчас строится работа ВАК, как проходит омоложение научных кадров — в Академии наук, сфере образования и реальном секторе экономики. «Мы не отрицаем роль маститых ученых, но рано или поздно (жизнь так устроена) они уходят, должны прийти молодые», — отметил Президент.

Александр Лукашенко также поднял вопрос о том, что сегодня можно сделать в Беларуси, учитывая пожелания научных сотрудников и возможности государства, чтобы ученый человек имел соответствующее положение и статус.

Президент Беларуси поручил ВАК проработать пакет предложений по совершенствованию подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.

«Поручено подготовить и рассмотреть в ближайшее время на Президиуме Совета Министров пакет, касающийся системы подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации», — сказал Геннадий Пальчик.

По словам председателя ВАК, главной темой его доклада Президенту стала подготовка научных кадров высшей квалификации в контексте задач, которые были поставлены на V Всебелорусском народном собрании по инновационному развитию государства. «Наверное, важнейшая составляющая, если мы говорим об инновационном блоке, выход ученого на производство. Поэтому с Президентом обсуждался вопрос о возможности сохранения тех надбавок, которые получает доктор наук, кандидат наук, работая во всех сферах экономики и внедряя результаты своей научной деятельности. То есть надо рассматривать ученую степень как определенную государственную аттестацию, квалификацию ученого вне зависимости, где он работает», — пояснил Геннадий Пальчик.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как сегодня поддерживают научную молодежь и какие шаги в этом направлении можно еще предпринять. По словам Геннадия Пальчика, в рамках специальных фондов Президента молодым ученым ежегодно выделяются стипендии, параллельно у них есть возможность получить льготный кредит на строительство жилья. «Такая социальная поддержка является системной и результативной и будет дальше развиваться», — отметил руководитель Высшей аттестационной комиссии.


Источник: по материалам БЕЛТА

 

версия для печати 
Мероприятия

Республиканский семинар «Научно-технические программы: совершенствование порядка формирования, выполнение, отчетность»

Раздел: Конференции, семинары

Выставка белорусских товаров и услуг «Made in Belarus» в рамках Форума по Китайско-Белорусскому сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Раздел: Выставки

Международная выставка сельского хозяйства и животноводства «AgroActiva» (26-29 июня 2019 г., Аргентина, г. Армстронг)

Раздел: Выставки

Республиканский семинар «Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза в Республике Беларусь: обсуждение, вопросы, ответы»

Раздел: Конференции, семинары

Ярмарка инновационных разработок «Сельское хозяйство»

Раздел: Ярмарки

Корейская выставка автоматизированных производств «Smart Factory + Automation World» (27-29 марта 2019 г., Республика Корея, г. Сеул).

Раздел: Выставки

Новости  |  О ГУ «БелИСА»  |  Анонс планируемых мероприятий  |  Государственная научная и государственная научно-техническая экспертиза  |  Государственная регистрация научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ  |  Реестр результатов научно-технической деятельности  |  Депонирование научных работ  |  Инжиниринговые услуги  |  Национальная инновационная система  |  Издания ГУ «БелИСА»  |  Прогнозирование потребности в научных работниках высшей квалификации  |  Комплексный прогноз научно-технического прогресса (КП НТП)  |  Государственная система научно-технической информации  |  Обратная связь  |  Информация для сотрудников ГУ «БелИСА»  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 

Последнее обновление: 23.02.2017
Copyright © БелИСА