Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-техничесткой сферы
На главную Карта сайта Обратная связь
БелИСА    Новости    Новости науки и технологий    Научно-техническая политика
Русская версия
English version
Научно-техническая политика

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за декабрь 2015 года

12 января 2016 г.

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

 

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 462 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (18.11.2015 № 1/16111)

Указом в целях обеспечения экономической безопасности государства и защиты интересов граждан Республики Беларусь внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». В частности, определены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по внесению информации о товарах в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее — Банк данных электронных паспортов товаров).

Также в соответствии с правовым актом Национальной академии наук Беларуси в трехмесячный срок необходимо принять меры по обеспечению возможности внесения в Банк данных электронных паспортов товаров информации о товарах, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о которых подлежит внесению в указанную информационную систему.

Указ вступает в силу с 20 марта 2016 г.


Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (27.11.2015 № 1/16123)

Наряду с другими изменениями и дополнениями, внесенными в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450), в соответствии с Указом не требуется получения лицензии для безвозмездного оказания услуги по передаче данных с выходом в глобальную компьютерную сеть Интернет посредством сети передачи данных общей монтированной емкостью 128 портов и менее в пунктах коллективного пользования интернет-услугами (компьютерных клубах, интернет-кафе, иных местах, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей интернет-услуг к глобальной компьютерной сети Интернет).

 

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 919 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244 и от 29 марта 2011 г. № 394» (10.11.2015 № 5/41264)

Постановлением, принятым во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 243 «Об электронном документообороте при подготовке и принятии правовых актов», внесены изменения и дополнения:

  • в Инструкцию о порядке осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244;
  • в Положение о порядке направления в Национальный центр правовой информации, учета, хранения, приведения в контрольное состояние и систематизации правовых актов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, а также условиях допуска к ним должностных лиц государственных органов и иных государственных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 394.

Правовым актом уточнены вопросы представления нормативных правовых актов в Министерство юстиции, главные управления юстиции облисполкомов и Национальный центр правовой информации в электронном виде — в виде электронных документов или файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях, удостоверенных электронной цифровой подписью. Для этих целей будут использоваться система межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь и автоматизированная информационная система, обеспечивающая формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

Нормативные правовые акты министерств

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. № 191 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26 сентября 2006 г. № 59» (13.11.2015 № 8/30380)

Постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов по вопросам включения нормативных правовых актов в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также об особенностях оформления и представления текстов нормативных правовых актов в электронном виде (далее — Инструкция).

В частности, в новой редакции изложена глава 3 Инструкции «Оформление электронных копий нормативных правовых актов», а также Инструкция дополнена главой 4 «Оформление электронных копий нормативных правовых актов, удостоверенных электронной цифровой подписью, и электронных документов».

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15 октября 2015 г. № 49 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30 октября 2007 г. № 55» (25.11.2015 № 8/30403)

Постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке представления информации о технических нормативных правовых актах для формирования Национального фонда технических нормативных правовых актов и эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (далее — Инструкция).

В Инструкции уточнены требования к представлению и оформлению:

  • технических нормативных правовых актов для формирования Национального фонда технических нормативных правовых актов;
  • информации о технических нормативных правовых актах для формирования эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь.

Информация о технических нормативных правовых актах в электронной форме в виде файлов будет направляться в научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» и Национальный центр правовой информации посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 17 ноября 2015 г. № 196 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения исполнительного производства при реализации имущества с электронных торгов» (25.11.2015 № 8/30404)

Утвержденная постановлением Инструкция определяет порядок ведения исполнительного производства при проведении торгов в электронной форме по продаже имущества должников при принудительном исполнении, устанавливает правила взаимодействия судебных исполнителей (организаторов электронных торгов), лиц, представляющих заявки на участие в электронных торгах, участников электронных торгов в процессе их организации и проведения.

Электронные торги по реализации арестованного в рамках исполнительных производств имущества проводятся на Интернет-портале Министерства юстиции Республики Беларусь, сайтах главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов либо на электронных торговых площадках юридических лиц, с которыми у органа принудительного исполнения заключены договоры, предусматривающие размещение серверного оборудования, посредством которого проводятся электронные торги, на территории Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу со 2 декабря 2015 г.

 

Обзор подготовил Н.Н.Радиванович,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь


Источник: pravo.by

 

версия для печати 
Новые документы

Национальная выставка Республики Беларусь в Грузии (1–4 сентября 2016 года, г. Тбилиси)

Раздел: Выставки: события и анализ

Беларусь и Россия планируют создать совместный центр лазерных технологий

Раздел: Анонс

Республиканский семинар «Система показателей инновационного развития Республики Беларусь и методологические подходы по ее формированию» (г. Минск, 20 октября 2016 г.)

Раздел: Конференции, семинары

Документ по фундаментальным исследованиям будет внесен на рассмотрение глав правительств СНГ

Раздел: В помощь ученым и производственникам

Форум бизнес-идей в рамках международной специализированной выставки «ЭНЕРГЕТИКА. ЭКОЛОГИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭЛЕКТРО 2016 / Energy Expo» (г. Минск, 11 октября 2016 г.)

Раздел: Конференции, семинары

О БелИСА  |  Новости  |  Государственная регистрация  |  Инжиниринговый центр  |  Национальная инновационная система  |  Мероприятия  |  Издания  |  Техническое нормирование и стандартизация  |  Подготовка научных кадров  |  Каталог нормативных документов  |  Услуги  |  Полезные ссылки  |  Обратная связь  |  Национальный информационный офис программ ЕС по науке и инновациям

 RATING ALL.BY

Последнее обновление: 28.09.2016
Copyright © БелИСА