Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Национальная выставка Республики Беларусь в Азербайджанской Республике (5–7 мая 2010 г., г. Баку)
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/actions/exhibitions/Azerb_2010.html

 
 

14 июня 2010 г.

 

В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2010 год (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2010 г. № 151) в период с 05 по 07 мая 2010 г. в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева в г. Баку проходила Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Азербайджан. Организаторами выступили Министерство иностранных дел и Министерство торговли Республики Беларусь, ЧУП «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Выставка стала одним из центральных событий в двусторонних белорусско-азербайджанских отношениях и позволила отечественным предприятиям и организациям укрепить торгово-экономические связи с азербайджанскими партнерами. К участию в Национальной выставке было заявлено более 150 белорусских предприятий, организаций и фирм.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее — ГКНТ) совместно с ГУ «БелИСА» выступил на Национальной выставке коллективным организатором раздела научно-технических разработок. На коллективном стенде ГКНТ (общая площадь 72 кв. м) было представлено свыше 140 экспонатов, отвечающих направлениям научно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Азербайджан. Участниками коллективного стенда выступили 12 организаций Министерства образования Республики Беларусь, 5 организации Национальной академии наук Беларуси и одна организация Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Экспозиция Министерства образования Республики Беларусь состояла из двух стендов — стенда Белорусского государственного университета и объединенного стенда технических вузов Министерства образования.

На экспозиции Белгосуниверситета на выставке в Баку были представлены несколько основных направлений:

  • сфера образовательных услуг для граждан Азербайджана в БГУ;
  • поставка научно-технической продукции медицинского направления в Азербайджан (приборы для спирометрии, лекарственные препараты для онкологических операций, средства ухода за контактными линзами);
  • технологии производства товаров малотоннажной химии в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (защитные и питательные препараты для растениеводства, дезинфицирующие средства для животноводческих ферм, предприятий переработки молока, рыбохозяйственных водоемов и транспортных контейнеров для перевозки рыбы);
  • технологии для нанесения металлических покрытий на различные материалы (декоративные цветные покрытия мебельной и другой фурнитуры, тонкие золотые покрытия, электрохимическое осаждение в приборостроении и микроэлектронике, защитные покрытия);
  • автоматизированные системы, приборы и вещества для охраны окружающей среды, очистки питьевой воды, промышленных стоков и аварийных разливов нефти (приборы и системы радиационного и экологического мониторинга, индивидуальные и мобильные фильтры для получения питьевой воды в условиях чрезвычайных ситуаций, сорбенты для очистки гальваностоков);
  • оборудование для производства изделий из жёсткого, эластичного и вспененного пенополиуретана, клеевые установки (строительные сэндвич-панели, электротехническая изоляция, автомобильные фильтры, теплоизоляционные изделия, сорбенты).

Основные разделы объединенного стенда технических вузов формировались по функциональному признаку:

  • программные комплексы, предназначенные для использования в промышленных, научных и образовательных целях;
  • технологии, оборудование и материалы для химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения, литейного производства;
  • огнеупорная керамика и жаропрочные материалы;
  • новые производственные решения для строительства, транспорта и промышленности;
  • технологии, инструменты, материалы и приборы медицинского назначения;
  • технологии получения и ткани с особыми и улучшенными свойствами.

Национальную академию наук Беларуси на Национальной выставке в г. Баку представляли пять организаций: ГНУ «Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси», ГНУ «Институт тепло– и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси», УП «НПО «Центр НАН Беларуси», ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси», ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению».

На экспозиции Национальной академии наук были представлены новые разработки и приборы по лазерно-оптическим аппаратам и технологиям в области медицины, экологии, промышленных технологий, нанофизики и нанотехнологий, микро– и оптоэлектроники (включая солнечную энергетику); последние достижения в области разработки и создания новых материалов и технологий для машиностроения, микроэлектроники, радиотехники; атомно-силовые микроскопы широкого функционального назначения; центробежная техника (мельницы, дробилки, классификаторы, центрифуги); автоматизированные комплексы плазменной резки листового металлического проката, технологии модификации нефти реологическими добавками; технологии утилизации хлорорганических соединений; современные технологии создания новых магнитных материалов и сверхтвердых композитов на основе нитрида бора и искусственного алмаза; суперкомпьютерные технологии моделирования и проектирования машиностроительных конструкций и технологических процессов; информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции тракторостроения.

Членами научной делегации были проведены переговоры с представителями ряда министерств, предприятий и организаций промышленности, автодорожного строительства, сельского хозяйства Азербайджана. Результатом переговоров стал обмен информацией и договоренность о продолжении контактов по каналам электронной почты.

За активное участие в работе Национальной выставки Республики Беларусь в Азербайджанской Республике все организации-участники коллективного стенда были отмечены Дипломами выставки.


Источник: БелИСА

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.