Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Информационный отчет о проведении Международного форума «Инновационные технологии и системы»
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/actions/conference/ForumRep.html

 
 

09 октября 2006 г.

 

Международный форум «Инновационные технологии и системы»

Международный форум «Инновационные технологии и системы»

Международный форум «Инновационные технологии и системы»

Международный форум «Инновационные технологии и системы»

Международный форум «Инновационные технологии и системы»

 

27–30 сентября 2006 г. в Минске под патронажем Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Федерального агентства по науке и инновациям Российской Федерации прошел Международный форум «Инновационные технологии и системы». В его программу вошли 3 конференции:
  •  «Проблемы становления и интеграции национальных инновационных систем в условиях глобализации»,
  • «Инновационные технологии. Содействие межрегиональному развитию»,
  • «Инновационные технологии для борьбы с терроризмом».

Форум был приурочен к 50-летию создания в Беларуси системы научно-технической информации и 10-летию Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (ГУ «БелИСА») — одного из ключевых игроков в области научно-технической информации в республике. ГУ «БелИСА» совместно со своим российским партнером — Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы (ФГУ «НИИ РИНКЦЭ») — выступил организатором Форума.

В Форуме приняли участие представители более 55 национальных органов государственного управления и научных организаций Беларуси, России, Украины, Германии, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, эксперты Международного центра научной и технической информации, а также средства массовой информации. Среди них, в частности: Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство экономики, Министерство образования, Государственный комитет пограничных войск, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Совет безопасности, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет государственной безопасности, Государственный центр безопасности информации Республики Беларусь; Министерство образования и науки Российской Федерации; Департамент промышленности и связи Смоленской области, Комитет по экономической политике Администрации Брянской области, Агентство по окружающей среде Латвии, Министерство экономики Латвии, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и др.

Общее число участников превысило 350 человек. На Форуме представлено более 100 устных и стендовых докладов.

В ходе конференции 1 «Проблемы становления и интеграции национальных инновационных систем в условиях глобализации» проведен анализ состояния и проблем становления и интеграции национальных инновационных систем Беларуси, России, Казахстана, Украины, Кыргызстана, создания условий для более тесного сотрудничества. В докладах белорусских участников был сделан акцент на разъяснение целей, задач и положений проекта Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг. — основного, наряду с Концепцией НИС, документа, определяющего направления инновационного развития Беларуси в ближайшие 5 лет. Выработаны решения по улучшению информационного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности организаций и предприятий, намечены пути повышения эффективности функционирования региональных инновационных структур на основе трансфера технологий и коммерциализации интеллектуальной собственности. 

В резолюции конференции 2 «Инновационные технологии. Содействие межрегиональному развитию» научная, научно-техническая и инновационная деятельность признана важнейшим фактором роста эффективности и конкурентоспособности экономики, повышения уровня и качества жизни населения регионов в сопредельных странах. По мнению участников, необходимо сконцентрировать усилия на

  • повышении роли местных органов управления в формировании и проведении региональной инновационной политики;
  • усилении влияния межрегионального взаимодействия и сотрудничества на решение проблем инновационного и социально-экономического развития,
  • укреплении и развитии связей между территориями сопредельных стран.

В ходе конференции 3 «Инновационные технологии для борьбы с терроризмом» участниками обсуждены:

  • существующие подходы в области контроля информационных потоков как важной части антитеррористических мероприятий;
  • актуальные проблемы защиты информации, вопросы обеспечения информационной безопасности в условиях террористических угроз;
  • проблемы борьбы с терроризмом путем сужения и ликвидации его финансовой базы;
  • вопросы обеспечения авиационной безопасности.

В конференции выступили представители ФГУП «Рособоронэкспорт» с компьютерной презентацией специальных видов оружия, боеприпасов и средств для работы с взрывоопасными предметами. Спецпроизводители из России представили инновационные разработки в области системы безопасности в условиях террористических мероприятий.

Разноплановая тематика конференций позволила организаторам Форума предоставить арену для обмена мнениями широкому кругу ученых, имеющих отношение к различным этапам инновационного процесса — от генерации научных идей до воплощения в жизнь конкретных разработок, а также экспертам, формирующим научную и инновационную политику, и специалистам, работающим в сфере научно-технической информации.

27 сентября в рамках Форума состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию создания в Беларуси системы научно-технической информации и 10-летию ГУ «БелИСА». От имени руководства республики его участников поздравил с юбилейными датами Е.П. Сапелкин — заместитель начальника Управления социально-культурной сферы, начальник отдела образования и науки Аппарата Совета Министров Республики Беларусь. Он отметил быстро возрастающую роль научно-технической информации в современном мире и поблагодарил коллектив института в лице его директора В.Е. Кратенка за активное участие БелИСА в информационном обеспечении процесса формирования государственной научно-технической и инновационной политики и, в частности, в разработке Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2006–2010 гг.

Коллектив поздравили также белорусские и зарубежные коллеги — Национальная и Республиканская научно-техническая библиотеки, Институт социально-политических исследований, Национальный центр интеллектуальной собственности, Национальный центр информационных технологий и ресурсов, Международный центр научной и технической информации, Всероссийский институт научно-технической информации, Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (Россия), Украинский институт научно-технической и экономической информации и др.

Оргкомитет благодарит агентство новостей белорусского телевидения и радио, телекомпанию «СТВ», телекомпанию «Мир», информационные агентства «БелТА», «БелаПАН», печатные издания «Беларусь сегодня», «Республика», «Народная газета», «Веды» за информационную поддержку форума.


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.