Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Национальная выставка Республики Беларусь в г. Новосибирск (27–29 апреля 2011 г., Российская Федерация)
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/actions/exhibitions/Novosibirsk_2011.html

 
 

13 мая 2011 г.

 

В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2011 год (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2011 г. № 164) в период с 27 по 29 апреля 2011 г. в выставочном комплексе ООО «ITE Сибирская ярмарка» г. Новосибирска проходила Национальная выставка Республики Беларусь. Организаторами выступили Министерство иностранных дел и Министерство торговли Республики Беларусь, ЧУП «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты. Целью проведения выставки было увеличение товарооборота между Беларусью и регионами Сибири, укрепление сложившихся экономических связей и налаживание новых контактов.

В торжественной церемонии открытия выставки участвовали: Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Семко С.Н., руководитель Департамента промышленности и науки мэрии г. Новосибирска Афанасьев В.А., Председатель исполкома Ассоциации межрегионального сотрудничества «Сибирское соглашение» Иванков В.И., Глава администрации Заельцовского района г. Новосибирска Шестернин Е.А., советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Шупель П.С., руководитель белорусского отделения Посольства в г. Новосибирске Лавров Л.С. В день открытия выставки экспозицию посетил депутат Государственной Думы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Локоть А.Е.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее ГКНТ) выступил совместно с ГУ «БелИСА» коллективным организатором тематического раздела научно-технических разработок на Национальной выставке. На стенде ГКНТ общей площадью 60 кв.м было представлено свыше 120 разработок от 12 организаций Министерства образования Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси по следующей тематике: металлургия, обработка поверхностей деталей, лазерные технологии, новые материалы, новые технологии с применением ультразвука, переработка промышленных отходов, медицина, легкая промышленность, строительство, машино– и приборостроение.

В день открытия Национальной выставки прошла биржа деловых контактов для научных и деловых кругов Беларуси и России. Для мероприятия была подготовлена презентация «Научно-инновационная продукция Вузов Республики Беларусь».

За время работы выставки членами научной делегации были проведены переговоры с представителями городских властей, институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства Сибири. Основными результатами состоявшихся встреч и переговоров стали:

  • подписание семи Протоколов о намерениях между организациями-участниками коллективного стенда и организациями г. Новосибирска с целью дальнейшего сотрудничества в области образования и проведения научных исследований, разработки радиотехнических приборов, градостроительства, внедрения на предприятиях Сибири разработок белорусских ученых, производства каркасных пенополиуретановых стеновых панелей», продвижения на рынок Сибири светодиодных светотехнических устройств белорусского производства;
  • заключение договора о научно-техническом сотрудничестве между Гродненским государственным университетом имени Я. Купалы и Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН;
  • достижение договоренностей о поставке на предприятия г. Новосибирска автоматизированного комплекса для получения уплотнительного контура из эластичного пенополиуретана и образца установки для нанесения однокомпонентного полиуретанового клея для производства клееных деревянных конструкций.


Источник: БелИСА, отдел научно-технических мероприятий, маркетинговых исследований и консалтинга

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.