Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024» (19-21 июня 2024 г., г. Минск)
Адрес документа: http://www.belisa.org.by/ru/actions/exhibitions/a7ba01f007c0d729.html

 
 

19 июня 2024 г.

 

С 19 по 21 июня в Минске проходила II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024».  Мероприятие проводилось по шести основным направлениям: оснащение специальными техническими средствами правоохранительных органов и спецслужб. Милицейская техника; технологии информационной и цифровой безопасности государства; система антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении. «Безопасный город»; технические средства охраны границы; технические средства и системы предотвращения аварий, катастроф и ликвидации их последствий; специальные средства пожарной безопасности; оборудование и комплектующие, используемые в медицине катастроф; средства обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Организатором коллективного раздела научно-технических разработок является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, выставочным оператором – государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы».

Коллективный раздел научно-технических разработок был представлен разработками университетов Министерства образования, технопарков и их резидентов, а также подведомственными организациями ГКНТ.

Среди разработок Министерства образования были представлены:

многослойные покрытия, устойчивые к ударным нагрузкам. Материалы изготавливаются путем нанесения последовательно друг на друга по особой технологии разнородных слоев с различными характеристиками по вязкости, прочности, твердости. Подобранные комбинации слоев позволяют созданным материалам найти применение при изготовлении облегченных бронежилетов, щитов, взрывозащищённых контейнеров для перемещения потенциально опасных грузов без применения дорогостоящих компонентов, которые производятся за рубежом (Белорусский национальный технический университет);

антенные решетки (140–240 МГц), представляющие собой законченный модуль когнитивного радара, используемого для обнаружения летающих объектов на расстоянии до 360 км (учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»);

широкополосный приемник для мониторинга в диапазоне частот 0,5…18 ГГц, предназначенный для радиотехнической разведки и радиомониторинга (учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»);

автоматизированная система обработки полетной информации «ДВИНА-М». Предназначена для объективного контроля полетов летательных аппаратов, оборудованных магнитными бортовыми устройствами регистрации. Система обеспечивает считывание, оперативную обработку и хранение полетной информации, экспресс-анализ полетов, привязку к цифровой карте местности, трехмерную визуализацию полета на шифровой карте, создание базы данных сложных полетов. Применяется для самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, в том числе и в режиме реального времени по радиоканалу (Белорусский государственный университет).

ООО «БодиДВР» — резидент Минского городского технопарка –  представил терминалы архивирования и хранения данных с персональных видеорегистраторов. Это профессиональное устройство для сбора, обработки, архивирования и хранения данных с персональных видеорегистраторов.

Посетители выставки имели возможность ознакомиться с информационными ресурсами и возможностями Республиканской научно-технической библиотеки, услугами, оказываемыми Белорусским инновационным фондом, получить консультации по вопросам правовой охраны и управления правами на объекты интеллектуальной собственности (консультационный пункт Национального центра интеллектуальной собственности).


 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://www.belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.