Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Двусторонние центры международного трансфера технологий и научно-технического сотрудничества: Белорусско-Латвийский центр трансфера технологий
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/stnewsmag/1_2007/art12_5_2007.html

 
 

28 сентября 2007 г.

 

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2007, № 1(5)]


Н.С. Быховцева,
руководитель Белорусско-Латвийского центра трансфера технологий


Во время проведения Дней белорусской экономики в Латвии с 4 по 7 ноября 2004 г. Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Академией наук Латвийской Республики было принято решение и подписано Соглашение о создании Белорусско-Латвийского центра трансфера технологий (БЛЦТТ).

Цель создания центра — содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и реализации совместных инновационных проектов и продвижению современных технологий и товаров на рынки Латвии и Беларуси

Белорусское отделение БЛЦТТ создано в Минске на базе Межвузовского центра маркетинга НИР Технопарка БНТУ «Метолит», а латвийское отделение — в Риге на базе Форума технологического развития (ФТР).

Партнерами БЛЦТТ являются Латвийское агентство инвестиций и развития, Латвийский технологический центр, Финансово-консалтинговая компания “LAIKA STARS”, Центр трансфера технологий Вентспилской высшей школы, с которыми подписаны Соглашения о сотрудничестве.

Центр оказывает услуги по подготовке и подаче совместных международных проектов. Между БЛЦТТ, Белорусским инновационным фондом, Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) и ФТР подготовлены и направлены совместные проекты в различные международные программы:

  • Interreg III B Programme;
  • PHARE CBC Programme на тему “Cross-Border High-Tech Wheel” — «Механизмы развития высоких технологий за рубежом»;
  • European regional development fund interreg IIIA community initiative on cross-border co-operation to promote economic and social development.

Основной задачей данных проектов является укрепление сотрудничества между Литвой, Эстонией, Польшей, Беларусью, Финляндией, Швецией, Данией и Латвией для расширения деловых, научных связей и контактов в научно-технической сфере, реализации совместных проектов и продвижения современных технологий и инноваций, расширения сети инновационных центров и центров трансфера технологий (ЦТТ).

В июне 2005 г. между БЛЦТТ и ФТР подготовлен и подан на рассмотрение совместный проект в PHARE CBC Cross Border Cooperation Programme — создание офиса трансфера технологий. Главной задачей проекта является укрепление сотрудничества между Литвой, Латвией и Беларусью для расширения деловых, научных контактов в научно-технической сфере, реализации совместных проектов, расширения сети инновационных центров и ЦТТ.

В мае 2006 г. в рамках Программы Добрососедства Interreg IIIA «Латвия — Литва — Беларусь» был подан проект «Содействие использованию экологически чистых альтернативных источников энергии — биодизельного топлива» с участием БНТУ в качестве ведущего партнера с белорусской стороны. В подготовке и подаче проекта активное участие приняли НИИ физико-химических проблем БГУ, Белорусский инновационный фонд, Институт энергетики АПК НАН Беларуси.

Проект нацелен на разработку и применение на практике эффективной модели сотрудничества, установление сети партнеров и обмен существующим опытом в нормативно-правовой (законодательной), научно-технической, инновационной, производственной сферах. Он положительно повлияет на дальнейшую деятельность в области использования экологически чистых альтернативных источников энергии.

БЛЦТТ также оказывает содействие в подготовке и обмене информацией.

В период с 17 по 20 марта 2005 г. по приглашению центра Минск посетила делегация Латвийской республики. Целью визита латвийских гостей было расширение деловых, научно-инновационных связей и контактов между учреждениями и предприятиями Республики Беларусь и Латвийской Республики. Для членов латвийской делегации БЛЦТТ был организован прием в Государственном комитете по науке и технологиям, посещение Республиканского центра трансфера технологий, Белорусского инновационного фонда, БГУ, НИИ физико-химических проблем БГУ, БНТУ для проведения переговоров по инновационным проектам и налаживания деловых контактов по направлениям деятельности БЛЦТТ. С целью ознакомления с научно-инновационной деятельностью в университетах Республики Беларусь БЛЦТТ организовал для латвийской делегации участие в совещании с проректорами по научной и инновационной деятельности Республики Беларусь, которое состоялось в БНТУ. В рамках визита делегации Латвийской республики БЛЦТТ организован белорусско-латвийский семинар «Перспективы двустороннего белорусско-латвийского сотрудничества в научно-инновационной сфере», который прошел в БНТУ. Результатом двухдневного визита латвийской делегации стало согласование и подписание Протокола о работе БЛЦТТ на 2005 г.

В период с 5 по 7 июня по приглашению БЛЦТТ в Минске с визитом находился директор ЦТТ Вентспилской высшей школы Анатолий Коваленок с целью ознакомления с научно-инновационной и производственной базой Республики Беларусь и научными разработками вузов и инновационных предприятий Беларуси. БЛЦТТ организованы встречи с руководителями Республиканского центра трансфера технологий, Белинфонда, а также посещение БГУ, БГУИР, БНТУ с целью проведения переговоров по инновационным проектам, обмена информацией и налаживания тесного сотрудничества с организациями Беларуси.

По результатам данной встречи в настоящее время подписано Соглашение о сотрудничестве и ведется активная работа по налаживанию контактов с БГУ, БГУИР для организации совместной работы в области автоматизированного проектирования и производства, продукции в области телекоммуникаций, математического моделирования, нанотехнологий.

В период с 5 по 6 июня в Минске с визитом находился президент латвийской финансово-консалтинговой компании “LAIKA STARS Corporate Finances” В. Ерошенко. “LAIKA STARS” является одной и ведущих консалтинговых компаний Латвии в области корпоративных финансов, которая после учреждения в 2000 г. приобрела широкую известность среди предприятий различных отраслей и финансового сектора, благодаря своей работе по оценке бизнеса и предпринимательской деятельности, разработке инвестиционных проектов, консультациям и обучению в области финансов.

БЛЦТТ были организованы встречи В. Ерошенко с руководством Республиканского центра трансфера технологий, Белинфонда, инвестиционно-консалтинговой компании «Открытый проект».

Шестого июня В. Ерошенко посетил Научно-технологический парк БНТУ «Метолит», где состоялось обсуждение возможных форм сотрудничества Технопарка и БЛЦТТ с компанией “LAIKA STARS” и подписание Соглашения о сотрудничестве. Стороны договорились осуществлять подготовку совместных инновационно-инвестиционных проектов для программ структурных фондов ЕС, проводить совместную работу в области привлечения латвийских и белорусских организаций к участию в данных проектах, проводить работы по поиску финансовых партнеров и привлечению инвестиций в научно-инновационную сферу Латвии и Беларуси.

БЛЦТТ оказывает услуги по организации и участию в выставках, семинарах, конференциях, поиску партнеров. Примером организации выставки может служить Национальная выставка «БеларусьЭКСПО-2004», которая проходила в Риге 4–7 ноября 2004 г.

БЛЦТТ также участвовал в конференции “Baltic dynamics”, научном бизнес-форуме на тему «Инновации = прибыль 2005», семинаре для заявителей в рамках Программы Добрососедства Interreg IIIA в 2006 г. и т. д.

На научном бизнес-форуме «Инновации = прибыль 2005» руководитель Технопарка БНТУ «Метолит» Ю.Г. Алексеев, при содействии Посольства Республики Беларусь в Латвийской Республике, представил доклад о работе Белорусского отделения БЛЦТТ, а также 12 инновационных проектов белорусских вузов (БНТУ, Белорусско-Российский университет, Гомельский государственный университет) для совместной реализации на латвийском рынке.

Как пример деятельности БЛЦТТ можно привести заключенный контракт между Белорусско-Российским университетом и компанией “Lemis Baltic” на разработку и поставку 37 эндоскопов на сумму 86 025 долларов США. На форуме со стороны фирмы “Ventamonjaks” (Латвия) был проявлен большой интерес к белорусским разработкам в области химических технологий. А латвийское частное учреждение образование “Biznesa Komplekss” заинтересовано в поиске партнеров из Беларуси по обмену опытом в переподготовке и повышении квалификации кадров для реального сектора экономики.

В период с 10 по 11 ноября 2005 г. состоялось первое заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На заседании были определены основные направления сотрудничества каждой из сторон, сформулированы предложения по основным пунктам белорусско-латвийского научно-технического сотрудничества, в частности, в рамках деятельности БЛЦТТ в области новой продукции и технологий, сельхозтехники, биотоплива и технологий сельскохозяйственного производства, совершенствования системы учета теплоэнергии и технологий по снижению потребления энергетических ресурсов, реализации совместных проектов, финансируемых при участии структурных фондов ЕС. Представители БЛЦТТ приняли участие в рабочей встрече в Министерстве земледелия Латвии, где подробно были рассмотрены вопросы сотрудничества с Латвией по поставкам белорусской сельхозтехники и технологий. Намечены перспективы расширения сотрудничества в этой сфере и признано необходимым проведение совместных научно-технических работ, направленных на совершенствование сельхозтехники и продукции.

БЛЦТТ принял активное участие в работе по формированию будущей программы белорусско-латвийского научно-технического сотрудничества. Центром подготовлены и представлены в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерство образования и науки Латвийской Республики тематические проекты с участием университетов по научно-исследовательским работам для совместной реализации.

С целью расширения круга клиентов центра информация об услугах БЛЦТТ размещена на сайте www.blctt.metolit.by. На страницах сайта можно ознакомиться с деятельностью центра, оказываемыми услугами, предлагаемыми технологиями, а также найти разнообразную информацию о Латвии и возможностях двустороннего научно-технического сотрудничества. Там же представлена информация о субъектах инновационной инфраструктуры Латвии.

БЛЦТТ предлагает предприятиям и организациям Латвии и Беларуси размещение информации о технологических запросах и предложениях на сайте. К центру уже обращаются латвийские предприятия (например, фирма “KAMRI”) с просьбой размещения информации и поиска клиентов в Беларуси.

Контактная информация для предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Латвией:
220013, г. Минск, пр. Независимости, 67, к. 123;
тел.: +375 (17) 292–35–18;
e-mail: senata@icm.by;
сайт: www.blctt.metolit.by


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.