Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

MINSK STARTUP WEEKEND.
От научных разработок — к бизнес-проектам

Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/stnewsmag/4_2010/art4_17_2010.html

 
 

26 ноября 2010 г.

 

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 4(17)]


ПрезентацияВ сентябре этого года исполнился год одному из самых интересных и динамичных проектов, реализуемых в Беларуси в области коммерциализации научных разработок и инновационных бизнес-идей, — Минскому «СтартапУикенду». По мнению отечественных и зарубежных экспертов, данный проект может стать ключевым звеном в формирующейся инновационной инфраструктуре страны.

Минский «СтартапУикенд» — это полуторадневный тренинговый марафон, деловая игра. На нем обсуждаются и запускаются инновационные бизнес-идеи — так называемые «стартапы», прорабатываются вопросы коммерциализации ноу-хау.

В мероприятии одновременно участвуют изобретатели, инноваторы, начинающие и уже состоявшиеся бизнесмены, а также эксперты и инвесторы.

В течение полутора дней они вместе ищут способы наиболее быстрого и эффективного запуска бизнес-проектов, а также коммерциализации изобретений.

В процессе проработки идея проходит всестороннюю экспертизу и оформляется в виде мини-бизнес-плана. Работая над бизнес-идеей в течение уикенда, начинающие бизнесмены имеют возможность сформировать собственную рабочую команду и попробовать свои силы в качестве лидера и руководителя собственного бизнес-проекта.

В случае успеха авторы продолжают работу вместе с организованной командой уже на постоянной основе. В ряде случаев уже во время «СтартапУикенда» могут быть достигнуты договоренности на получение инвестиций от приглашенных инвесторов и бизнес-ангелов1.

Как показали четыре проведенных Минских «СтартапУикенда», интерес к таким мероприятиям в обществе не просто велик — он огромен. На каждое мероприятие подается более 40 проектов и более 100 заявок от рядовых участников. Активная работа на «Уикенде» доказала перспективность венчурного инвестирования в Беларуси не только минчанам, но и гостям из Москвы, Могилева, Вильнюса и даже Соединенных Штатов Америки.

Конечно, не все получается у проектантов с первого раза, но многие уже достаточно громко заявили о себе, а некоторым удавалось прямо в зале продать опытные образцы своей продукции. Кроме того, есть примеры реально проинвестированных проектов.

Кто может принять участие в «СтартапУикенде»? Любой заинтересованный специалист, имеющий практический опыт работы в бизнесе и готовый потратить на приобретение опыта и инвестиций в свой проект выходные дни.

Специальность в данном случае большого значения не имеет, однако наиболее востребованы маркетологи, финансисты, дизайнеры, генераторы идей, управленцы различного уровня, руководители проектов, инженеры и технические специалисты в сфере телекоммуникаций, IT, web-решений, услуг, производства, торговли (включая электронную коммерцию), а также люди с критическим складом ума, воображением и предпринимательской хваткой.

На «Уикенд» допускаются проекты и разработки самой разной тематики: производственные, строительные, медицинские, сервисные и т. д. Традиционно IT-проектам уделяется особое внимание.

Еще до «Уикенда» бизнес-идеи, изобретения или ноу-хау проходят предварительную экспертизу, а уже затем презентуются инвесторам в рамках Elevator Pitch — формате, при котором на презентацию каждого проекта выделяется всего 120 секунд (предполагается, что именно столько времени было бы у автора, если бы он встретил инвестора в лифте).

Косультации экспертов

 

Работа в команде

Экспертами «СтартапУикендов» выступили десятки ведущих специалистов:

Ирина Дятловская — эксперт в области привлечения инвестиций, управляющий партнер Инвестиционно-консультационной компании «Конкордия Инвест».

Алексей Шукаев — директор по маркетингу компании Nival Network, серебряный призер Summit Creative Awards (США, 2006), человек — новатор года по версии Гильдии маркетологов (2009, Беларусь).

Лев Борис — директор Коллекторского агентства «Лев и Партнеры».

Егор Ветер — руководитель минского офиса компании PoWerMeMobile, в прошлом технический директор компании Oxford ArchDigital, эксперт в области телекоммуникационного бизнеса, разработки Value added services, интернет-сервисов.

Петр Мельников — директор по маркетингу компаний Apalon и MoveYourWeb, эксперт в области построения и продвижения мобильных приложений и web-проектов.

Сергей Булавский — заместитель генерального директора группы компаний «Белхард», специалист в области оценки бизнес-модели, маркетинговой и финансовой части IТ-проекта.

Дмитрий Крупский — руководитель проекта «Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов».

Любовь Закревская — партнер консалтинговой группы «Личный капитал» (Москва), финансовый консультант, эксперт группы проектов «Центр финансового образования. Беларусь».

Дмитрий Гончаров —  профессиональный программист (инженерные и технологические решения, внедрение и практическое применение, влияние на социальные процессы) и др.

После голосования членов жюри в финал отбираются наиболее сильные и коммерчески перспективные идеи. Далее участники при поддержке экспертов и инвесторов прорабатывают проекты, формируя при необходимости команды, и апробируют свои лидерские качества.

Как показывает опыт предыдущих «Старт-апУикендов», даже глубоко проработанные проекты в ходе мероприятия нередко полностью трансформируются. Некоторые авторы иногда отказываются от получения инвестиций и принимают решение развивать свой инновационный бизнес эволюционным путем. Это происходит потому, что не каждому проекту нужны вложения в виде денег — им важно получить интеллектуальные инвестиции, поддержку партнеров и команды. Понять это можно, лишь пройдя реальную школу на Минском «СтартапУикенде».

Чтобы помочь авторам научных разработок, изобретений и перспективных бизнес-идей создавать успешные проекты, организаторы проводят «Стартап-школу».

Она включает в себя серию бесплатных обучающих семинаров от опытных предпринимателей и инвесторов, а также экспертов по маркетингу, финансовому планированию, привлечению инвестиций и становлению бизнеса в целом. В «Стартап-школе» идет реальная практическая работа по подготовке конкретного изобретения, ноу-хау или бизнес-идеи к воплощению в бизнес-проект.

С момента проведения первого «СтартапУикенда» в декабре 2009 г. состоялось уже четыре мероприятия такого рода. В них приняли участие свыше 500 молодых и уже состоявшихся предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, все, кого интересует открытие собственного бизнеса или развитие существующего на основе какой-то инновационной идеи или технологии. На суд инвесторов были представлены около 100 идей, разработок и бизнес-проектов, из которых около 20 получили прямое финансирование либо организационную поддержку, нашли партнеров или специалистов, обладающих ценными для них компетенциями.

К слову, некоторые инвесторы «СтартапУикендов» решили объединиться в Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов Республики Беларусь. Это сообщество проходит сейчас процесс регистрации в качестве общественной организации.

Инвесторы. Голосование

 

Призадумались эксперты и инвесторы

В команду инвесторов проекта входят ведущие предприниматели страны:

Юрий Зиссер — генеральный директор УП «Надежные программы» (торговая марка TUT.BY).

Сергей Ашкинадзе — генеральный директор группы компаний «Премия», одного из крупнейших потавщиков на отечественном рынке запчастей к авто— и сельхозтехнике.

Александр Кнырович — соучредитель холдинга «Сармат», крупнейшего в республике производителя материалов для теплоизоляции зданий.

Олег Глазунов — соучредитель ООО «ОМА» (сети строительных гипермаркетов).

Юрий Гурский — совладелец Viaden Mobile, крупнейшего производителя продуктов для iPhone в РБ, владелец издательства Ideanomix (партнер издательства № 1 в Европе — «ЭКСМО»), автор более 20 книг, executive MBA.

Игорь Ковалев — Председатель Наблюдательного совета ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд».

Вячеслав Солоницын — директор Центра коммерциализации технологий Московской финансово-промышленной академии (венчурный партнер Российской венчурной компании), директор венчурного фонда «РУВЕНТУ Управление активами» (Москва).

Дмитрий Альмухаметов — предприниматель, бизнес-ангел (Москва).

Александр Карташов — руководитель компании «УнКомБел», совладелец ряда компаний и другие предприниматели.

ЭКСПЕРТЫ И ИНВЕСТОРЫ О ЗНАЧЕНИИ ПРОЕКТА МИНСКИЙ «СТАРТАПУИКЕНД»:

Ирина Дятловская, управляющий партнер компании «Конкордия Инвест»:

− Проект Минский «СтартапУикенд» становится все более популярным, и его переход на регулярную основу позволит определенным образом влиять на положительные изменения в инвестиционном климате Беларуси, в формировании инвестиционной культуры у владельцев интересных бизнес-проектов, расширит возможности демонстраций перспектив инвестиционной привлекательности как технологичных проектов, так и проектов для прямых инвестиций. Самое главное — мероприятия серии «СтартапУикенд» могут явиться толчком для создания новой инвестиционной инфраструктуры Беларуси.

Состоялся также продуктивный творческий диалог между представителями частного бизнеса, инвесторами, предпринимателями, экспертами и учеными о назревшей необходимости создания частно-государственного партнерства для развития сферы прямых и венчурных инвестиций. Все стороны пришли к единому мнению, что основным из сдерживающих факторов в Беларуси является неразработанность законодательных и правовых основ. Идею необходимости создания подобных фондов понимают и частные инвесторы, которые указали на то, что также должны развиваться фонды фондов (пенсионные фонды, страховые компании), которые могут вкладывать средства в сферу прямых и венчурных инвестиций.

На мой взгляд, проект «СтартапУикенд», помимо своей непосредственной задачи отбора проектов для финансирования, становится в белорусской экономике той информационно-аналитической и организационно-практической площадкой, которая будет способствовать созданию и развитию отрасли прямых и венчурных инвестиций.

…На совете учредителей компании «Конкордия Инвест» принято решение о вхождении соучредителями в проекты по созданию сети магазинов экологически чистых продуктов питания и V&A Laboratory по производству программного обеспечения и тренажеров для диагностики и реабилитации больных с проблемами опорно-двигательного аппарата…


Дмитрий Гончаров, IT-эксперт:

− Событие превзошло все мои ожидания!..Мероприятие прошло на заметно более высоком уровне, чем предыдущее. Некоторые сомнительные идеи были отфильтрованы очень быстро и не оказали никакого влияния на общее впечатление. Я считаю очень важным для успеха и полезности «СтартапУикенда» поддерживать высокий уровень представляемых проектов и идей, пусть даже некоторые из них окажутся «предпринимательскими», а не «инвестиционными». Качественно проработанная идея малого бизнеса — это все равно лучше, чем масштабный, но при этом практически нереализуемый проект. Все начинается с малого!..

Сергей, автор проекта www.razdol.by:

– Как я уже говорил, уикенд просто порвал мне мозг! …Моим проектом заинтересовалось сразу несколько инвесторов и экспертов. Они готовы сотрудничать и вкладывать деньги. Конкретные условия будут обсуждаться на встречах, которые начнутся уже на этой неделе. Спасибо еще раз за потрясающий импульс!


Виталий, автор бизнес-проекта «Термоклей»:

− Что я осознал: представив презентацию проекта на уикенде, много незнакомых мне людей из зала будут два дня критиковать мою идею и возможно меня самого, и я за это еще заплачу деньги; инвестиции получить чрезвычайно трудно, но возможно!

Что я получил в результате (через неделю).

1. Огромную экономию времени: за два дня вы продвинетесь дальше, чем другие — за месяцы! Во время уикенда происходит одна вещь. Когда у вас есть идея либо проект, вы находитесь как бы внутри проекта и что-то там делаете, «СтартапУикенд» поднимает вас над ВАШИМ проектом и заставляет посмотреть на него и на себя со стороны. Продвигаясь дальше, вы уже будете принимать решения по-другому.

2. «Уикенд» — это очень хорошая площадка для разговора с инвестором (по сравнению с тем, если бы вы искали инвестиции самостоятельно).

3. Атмосферу в зале и уровень компетенций людей, которым можно бесплатно задать любые вопросы, на которые не могли найти ответ самостоятельно. Это, наверное, наиболее полезно...

Одним словом, если у вас есть идея или проект и вы отказываетесь от участия в подобном мероприятии — то просто зря тратите свое время на проект...


Алексей Шукаев, маркетолог Nival Network:

− С каждой следующей сессией формат меняется, меняется значительно, и на этот раз я, наконец, могу констатировать успех. Что касается формата, думаю, он изменится еще не раз, и организаторы еще только-только стали нащупывать, каким ему быть. Для начала, я, наконец, увидел «идеальный» стартап. Буквально так: выходит лидер-харизмат, за одну минуту рассказывает и показывает свой проект, после чего, не тратя особо времени даже на подробности финансовой модели, говорит примерно следующее: «Мне надо 370 тысяч, 210 у меня уже есть». И по реакции зала я уже вижу, что он их найдет. Или: седовласый мужчина в возрасте, лигнвист или специалист по лингво-программированию, представляет проект, который оказывается полностью проработанным, вполне жизнеспособным и, главное, уже находящимся в стадии выхода на рынок, для чего, собственно, ему и нужны инвестиции. Целевая аудитория, оценка рынка, стратегия выхода — все четко, внятно и не запутано обилием бизнес-лексики. Да, у проекта есть одна слабая сторона: у него не очень большой жизненный цикл, но оказывается, что у создателя есть хорошее понимание, что делать и с этим. Сам продукт в начале мне показался не очень качественным, пока всем не был продемонстрирован образец его работы — и это было супер! Один из организаторов мероприятия Константин Журавский прямо во время презентации проекта «Рифмач» сгенерировал с его помощью поздравление для третьего Минского «СтартапУикенда» и прочитал его залу. Еще был гость из Литвы, показавший, какой у него есть успешный проект, входящий в десятку лучших интернет-ресурсов этой страны, отказавшийся от инвестиций и объявивший, что ищет в Беларуси именно партнера-франчайзи… Не могу удержаться от практически прямой рекламы: если этот отзыв читают маркетологи лизинговых компаний, то можете иметь в виду, что пока что по этому направлению у «СтартапУикенд» постоянного партнера еще нет.


Эксперты Европейской Экономической комиссии ООН,
находясь в Минске с рабочим визитом, побывали на одном из уикендов в качестве наблюдателей и отметили, что проект Минский «СтартапУикенд» является важным элементом формирующейся инновационной инфраструктуры в Беларуси.

Стоит отметить, что идея проведения подобного рода мероприятий изобретена не в Беларуси. В нашей республике она реализуется как общественная некоммерческая инициатива силами трех предпринимателей, заинтересованных в поддержке инновационных бизнес-проектов на этапе их создании и становления.

Неизменными партнерами проекта выступает ведущий интернет-портал страны — TUT.BY, генеральный wi-fi-партнер проекта — торговая марка Diallog, коллекторское агентство «Лев и партнеры», образовательные партнеры — Институт бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета и группа компаний «Премия».

 
Мнение зала Стартапер Кирпич 

 ______________
1 Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятий в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно бокирующий пакет, а не контрольный).

 

 


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.