Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

К проблеме о реализации инноваций в промышленных производствах
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/stnewsmag/1_2011/art5_18_2011.html

 
 

27 января 2012 г.

 

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2011, № 1(18)]


В. И. Хитько,
зав. отделом ГУ «БелИСА», канд. техн. наук

И. Н. Плющевский,
вед. научный сотрудник ГУ «БелИСА», канд. техн. наук


В настоящее время для большинства белорусских предприятий политика модернизации и технического перевооружения сводится к закупкам, как правило, импортного оборудования и агрегатов [1–6]. Учитывая серьезное технологическое отставание, выход из тупика износа основных фондов каждое производство решает собственным выбором зарубежного производителя-поставщика с минимальным участием отечественного научно-технического потенциала.

Поскольку одной из целей государства является формирование экономики инновационного типа, то следует сформировать новый уровень взаимоотношений научно-технического сектора и промышленных производств, в плане единой стратегии — создания высокотехнологичного продукта и технологий. При этом нужно исходить из той посылки, что главным является не создание, а применение инноваций. Чем скорее произойдет реализация продукта от внедрения инновации, тем быстрее бюджет государства получит новый источник дохода. Очевидно, что финансирование науки и построение инновационных производств — это разные задачи. Финансирование науки — это только возможность получить новую ячейку информации (знания). Инвестирование в инновации — это финансирование определенной необходимой новой для конкретного субъекта информации (продукта, процесса, технологии) в целях оперативного превращения ее в деньги, доход. Следует полагать, что для решительного перевооружения промышленных производств важен в первую очередь второй аспект. Им уже сегодня необходимы новые готовые знания и решения и поиск их эффективного применения для выпуска еще более конкурентоспособного продукта потребителю. Таким образом, при воплощении предприятиями инновационных усилий они заинтересованы в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР) настолько, насколько готов к окончательному внедрению в технологический цикл результат деятельности НИОКР, насколько он отвечает мировым аналогам, насколько безболезненно он вольется в схему производства, насколько конкурентоспособен будет продукт, насколько быстро можно будет приступить к последующим инновациям продукта в ближайшей перспективе. Интерес предприятий скорее всего готов проявиться лишь к готовому, «под ключ», новому оборудованию, технологии, материалам, изделиям и т. п. Очевидно, из этого в настоящее время и следует исходить для развития оперативного формирования инновационной экономики.

Освоение нового импортного оборудования и технологий приводит к тому, что специалисты производства становятся более технически осведомленными о технологиях V технологического уклада и потенциальными носителями инноваций, поскольку имеющееся оборудование последнего технологического уклада с новыми характеристиками можно использовать как аналоги для последующих инноваций и движения в новый технологический уклад. По этой причине зачастую инженерно-технический персонал предприятий, задействованный на высокотехнологичном оборудовании и хай-тек технологиях, значительно эффективнее в практическом плане, чем академические и вузовские ученые и специалисты.

Деятельность научных коллективов, связанных с промышленными технологиями, большей частью заключается в выполнении заданий государственных программ. Результаты заданий в виде отчетов, как правило, безвозвратно оседают на полках хранения. Кроме того, длительность выполнения заданий составляет от 2 до 5 лет, срок, когда в развитых странах происходит замена модели и выпуск новой в серийное производство и реализацию. Поскольку V технологический уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологий, новых видов энергии, материалов и т. д., а VI будет характеризоваться развитием робототехники, нанотехнологий, биотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей с дальнейшим прорывом в области гибкой автоматизации производства и т. д., то для подобной перспективы текущее состояние и организация НИОКР, очевидно, является анахронизмом. Бизнес-планы предприятий по модернизации и техническому перевооружению действующих производств, актуализирующие закупки импортных линий и оборудования, лишь дополнительный раз подчеркивают не только неконкурентоспособность собственных промышленных технологий и оборудования, но и научно-технического потенциала, ориентированного на промышленные производства, в результате чего происходит значительное применение инноваций зарубежных производителей. В силу разрыва между наукой и производством, слабое представление предприятий, чем занимаются соответтвующие научные подразделения и как можно приложить их знания для создания инноваций, а также отсутствие знания науки о том, как можно встроить их знание в техпроцесс с оптимизацией организации производства, привело к тому, что многие результаты исследований теряют свою актуальность.

Однако опыт научно-технических институтов, в частности Института порошковой металлургии и Физико-технического института, показывает, что целый ряд продукции новых материалов и технологий проходят либо освоение, либо производятся собственными усилиями в условиях опытного производства на собственном оборудовании для нужд промышленности (конструкционные, триботехнические материалы, поперечно-клиновая прокатка и др.). Очевидно, что в рамках сложившейся ситуации непосредственно институты с опытными производствами могут сыграть важнейшую роль производителей – поставщиков качественной инновационной конечной продукции, разработанной в недрах самого института. С учетом множества возникающих на сегодня разнообразных научно-технических центров, кластеров и т. п. самый рациональный вариант создания подобного центра — на базе собственной институтской научно-производственной базы, которая была ранее организована под конкретно научно-технологические решения данного института. Поскольку любые новые формирования требуют вложения значительных инвестиционных средств в основные фонды (здание, оборудования) и кадровый состав, а также необходим четкий бизнес-план концепции, то значительно целесообразнее перестроить текущую научно-техническую систему в рамках имеющейся конструкции с целью стремительного инновационного развития промышленности. Таким образом, научно-исследовательский институт с опытным производством превратится в инновационно-производственный центр (фирму, комплекс и т. п.), производящим и реализующим оборудование, технологии, материалы на основании собственных разработок. Результат деятельности будет зависеть от актуальности и степени востребованности технологии и продукции для нужд, как отечественной промышленности, так и зарубежных потребителей. Подход состоит лишь в том, чтобы реорганизовать и следуемым образом переоснастить. Это значит, что новая форма научно-технической организации превратит ее в подрядчика для предприятий национальной промышленности, а организационный и структурный принцип ее построения можно частично заимствовать из «архитектуры» японских компаний, являющихся поставщиками сборочных производств и получивших (во многих случаях) мировую известность. В Японии, например, расположены около двух десятков основных корпораций — производителей авто–, мото– и дорожной техники, а количество фирм, входящих в ассоциацию японских производителей запасных частей и поставляющих свою продукцию данным корпорациям и за рубеж составляет более 350 [7]. В состав практически каждой данной компании, независимо от количества работников (от 200 до 2000), входит собственный научно-исследовательский центр, где работают до 20–25 % сотрудников фирмы. Производственная и научно-инженерная деятельность осуществляется параллельно, собственными усилиями и в содружестве с другими подобными компаниями. Назовем единичные примеры компаний, которые не слишком известны в нашей стране.

1. Компания 3D-Аuto [8] занимается разработкой, производством и сборкой прототипов кузовных элементов и панелей разной толщины для автомобилей разного класса. Деятельность заключается в разработке модели и создании наиболее оптимального цикла производства кузовных элементов с созданием реального прототипа изделия. Для прототипирования производства сборки кузова и частей подвески на фирме используется разноплановое сварочное оборудование, штамповое и литейное, включая 3D 5-осевые машины лазерной резки. Потребители продукции: Nissan Motor Co., Ltd.; UD Trucks Corporation; Nissan Shatai Co., Ltd.; Fuji Heavy Industries Ltd.; Honda Motor Co., Ltd.; Isuzu Motors Limited; Kanto Auto Works, Ltd.; Proton J-bus Ltd.; Yorozu Corporation; Calsonic Kansei Corporation; Unipres Corporation; Kikuchi Co., Ltd.; Toa Industries Co., Ltd.; Fukai Mfg. Co., Ltd.; Hongo Co., Ltd.; Toyotomi Kiko Co., Ltd.

Количество работников — 220 человек.

2. Компания Asakawa Seisakusho Co., Ltd. [9], численность 380 человек, производит шатуны, головки блока цилиндров, маховики, рычаги поворотных кулаков, болты ступиц и др. На предприятии осуществляется практически полный цикл производства — ковка, мехобработка, термическая обработка, поверхностная обработка. Имеет в своем составе также центр исследований и инжиниринга, направленный на разработку высококачественных болтовых соединений, совершенствование оборудования. Потребители: Isuzu Motors Ltd., Mitsubishi Fuso Truck Bus Co. Ltd., Hino Motors Ltd., Komatsu Ltd., Mitsubishi Heavy Industries Ltd. В Таиланде: Isuzu Motor Co., Auto Alliance, Toyota Motor, Thai Honda Manufacturing. В США: Subaru Indiana Automotive Inc., Dmax Ltd.

Отечественный пример: частное научно-производственное предприятие «Технолит» — специализированный завод по производству комплектующих и запасных частей к автотракторной, дорожной, железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной технике [10, 11]. Основная продукция — гильзы и поршневые кольца двигателей и компрессоров. Производство развито на основе применения собственной инновационной технологии литья, обеспечивающей получение материалов и изделий с высоким уровнем свойств. Применяемая в производстве технология литья намораживанием за счет формирования особого структурного состояния переводит чугуны с шаровидным графитом в ранг новых материалов, с особыми свойствами, что выражается значительным повышением показателей прочности и пластичности и заменой стальных изделий плакированных бронзой чугуном. Благодаря воплощению разработанного процесса, такие отечественные брэндовые производства, как МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ, МЗКТ и др., покупают указанные комплектующие, как правило, только производства «Технолит». Среди зарубежных покупателей — более сотни российских предприятий с географией вплоть до Уссурийска. Производство предприятия состоит из участка литья и нескольких участков механической обработки отливок, располагающихся в трех строениях. Планируется расширение производства в дополнительном корпусе. Помимо функционирующих японских многофункциональных обрабатывающих центров, специалисты предприятия модернизировали металлообрабатывающее оборудование старого образца с дооснащением его элементами микроэлектроники с цифровой индикацией. Процессы механической обработки происходят без использования смазочно-охлаждающих жидкостей. Все отходы производства повторно используются в процессе плавки. Отсутствует централизованное отопление, обогрев зданий зимой происходит за счет рекуперации тепла технологических процессов. Если частное предприятие усилием нескольких человек смогло развить инновационное востребованное производство, почему бы не развивать гроздь инновационных производств в теле НИИ с опытным производством, разновекторными технологическими разработками и имеющимся кадровым составом. Условно НИИ должны четко предложить разработанные материалы, изделия, технологии способствующие повышению эксплуатационных характеристик промышленной продукции и которые уже сегодня можно внедрить в определенное звено техпроцесса без ущерба для него и заменить равносильные конструкционные элементы на инновационные с более высоким уровнем свойств.

При этом следует нацелить производственные предприятия на контакт с научно-техническими предприятиями для выполнения задачи создания и внедрения инновационных технологий и производств. Поскольку предприятия интересует конечная продукция и у них нет особого рвения в финансировании различных НИОКР, то принцип работы технических НИИ должен состоять в производстве инновационной продукции, готовой к поставке-реализации для соответствующих предприятий на основе заключенного контракта (помимо традиционных научно-исследовательских работ). Для реализации данной тенденции, очевидно, следует пересмотреть принципы организации и управления институтом. Во главе должен стоять менеджер высшего звена (генеральный директор), имеющий связи и контакты с руководством промышленных производств и оперативно владеющий ситуацией по возникающим проблемам требующим решения, а также умеющий донести до производств уровень возможностей института, направления применения готовой инновационной продукции, доказать преимущества и прогнозировать ближайшую и дальнюю перспективу по развитию инновационной деятельности для производств.

Директор по науке должен четко расставлять приоритеты развития научно-исследовательской и инженерной деятельности на основании текущей востребованности, ближайшей и более дальней перспективе. Обеспечивать тесное научное сотрудничество разнопрофильных институтов для целенаправленной разработки широкого спектра новых перспективных материалов. Директор опытного производства должен отвечать за качественное, своевременное исполнение контрактных обязательств и поставок продукции предприятию

Кроме того, не все технические исследовательские институты имеют добротную базу опытного производства. В целях ее совершенствования следует в первую очередь обеспечить институты требуемыми площадями для размещения оборудования, проведения технологических процессов и испытаний, производства продукции. В этом плане целесообразно изучить задействованность производственных площадей промышленных производств, с целью выделения необходимого строения с коммуникациями и, возможно, оборудования для исследовательских учреждений. На заводских площадях сотрудники институтов смогут не только доводить до завершения собственные разработки и обеспечивать выпуск продукции, но и находиться в тесном контакте с возникающими вопросами и проблемами производства с последующим нахождением решения в виде той же инновационной продукции для конкретного предприятия. В рамках планируемых задач опытные производства институтов должны быть оснащены современным оборудованием, обеспечивающим высокоточную обработку. Соответственно, должны быть пересмотрены вопросы финансирования научно-технических организаций. Требуется осуществить рациональный переток государственных (банковских) инвестиций на технологическую оснащенность институтов новейшим оборудованием обеспечивающим программу выпуска приоритетных инновационных изделий, готовых быть немедленно использованными в производстве.

Что касается финансирования НИОКР, то его целесообразно  проводить не только для государственных НИИ и СКТБ, а и для частных научно-технических, инжиниринговых и других организаций. Следует также рассмотреть возможность финансирования НИОКР с отдельного счета предприятия. Руководство предприятий достаточно осведомлено об «узких местах» в технологических и организационных процессах своего производства и соответственно будет выступать в роли заказчика проекта с извлечением максимального результата от использования интеллектуального потенциала ученых, технологов, конструкторов, работающих в академических, отраслевых, вузовских НИИ, КБ, НИЧ.

Выпуск инновационной продукции в условиях научно-производственных предприятий позволит быстро изменять свойства изделий за счет постоянных инноваций. Это укладывается в известный подход, что совершенствовать процесс должны те, кто создает результаты процесса. На данной основе в академических или отраслевых институтах могут возникнуть отделы, определяющие в сфере сегмента своей деятельности текущие и стратегические цели развития промышленных технологий по целевым программам технологического перевооружения производств. Сюда, вероятно, можно отнести следующие:

  • разработку и создание оборудования и прорывных технологий в области машиностроения (станкостроения, литейного производства, обработки металлов давлением, лазерных технологий, автоматических систем и др.);
  • создание совместных предприятий с ведущими зарубежными фирмами, особенно в области микроэлектроники, систем управления и гибких автоматизированных систем, а также рассмотрение вопроса инвестиций оборудованием в рамках своих направлений развития;
  • развитие информационно-коммуникационных технологий, включая «интеллектуальное машиностроение» станков, прочего оборудования, оснащение средствами контроля и управления;
  • разработку и экспертизу программ технологического перевооружения;
  • разработку и реализацию проектов технологического перевооружения (разработка технологических систем «под ключ») с преимущественным применением конкурентоспособного импортозамещающего отечественного оборудования и материалов;
  • разработку нового оборудования, материалов и инновационных решений по существующему современному оборудованию и соответствующим технологиям;
  • разработку и производство систем контроля и технического обеспечения;
  • разработку электронной модели производства изделий, включая технические параметры изделий, технологические и экономические факторы, связанные с подготовкой производства и производством конкретной продукции;
  • регулярный мониторинг мировых инноваций.

В данной статье рассмотрен один из вариантов повышения эффективности работы НИИ с СКТБ и ее связи с производством. Безусловно, что эта проблема важна и требует скорейшего решения. Учитывая важность проблемы, было бы целесообразно провести республиканскую научно-практическую конференцию под эгидой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь с привлечением ведущих ученых, специалистов, руководителей производств и научных учреждений, организаторов частных инжиниринговых и научно-производственных компаний в целях выработки подготовки конкретных предложений по совершенствованию системы «наука — производство – инновация» и передачи в Совет Республики Беларусь для их дальнейшей реализации.

Литература:

1. ОАО «Амкодор» — надежный партнер // METALLинформ. — 2011. — № 1. — С. 17–19.
2. Гомельский завод литья и нормалей // METALLинформ. — 2009. — № 7. — С. 6–7.
3. Строительство во блага нашей страны // METALLинформ. — 2009. — № 7. — С. 8–9.
4. METALLинформ. — 2009. — № 7. — С. 12.
5. РУП «Гомельский ВРЗ» — модернизация литейного производства // METALLинформ. — 2009. — № 8. — С. 4–5.
6. METALLинформ. — 2010. — № 2–3. — С. 21–24.
7. http://www.japia.or.jp.
8. www.3d-auto.co.jp.
9. www.asakawa-s.co.jp.
10. Марукович, Е. И., Бевза, В. Ф., Бодяко, А.М Создание и промышленная реализация принципиально нового метода непрерывно-циклического литья намораживанием высокоизносостойких деталей техники // METALLинформ. — 2010. — № 6. — С. 28–34.
11. www.tehnolit.by.


Ссылки по теме:

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.