Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Беларусь — Китай: перспективы научно-технического сотрудничества
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/izd/stnewsmag/2_2010/art6_15_2010.html

 
 

12 августа 2010 г.

 

[Информационно-аналитический журнал «Новости науки и технологий» / учредитель ГУ «БелИСА». — Минск: ГУ «БелИСА», 2010, № 2(15)]


Председатель ГКНТ И.В.Войтов и Вице-президент Академии наук Китая Инь ХэцзюньВ последние годы отношения с Китайской Народной Республикой вышли на небывалый уровень сотрудничества, которое развивается по всем направлениям общественно-политической жизни, в том числе в экономической, культурной и научно-технической сферах. Безусловно, положительную динамику взаимоотношениям придают встречи на высшем уровне лидеров обоих государств. Пожалуй, Китай действительно можно назвать стратегическим партнером, а восточный вектор — приоритетным направлением внешней политики нашей страны. Именно поэтому Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь уделяет повышенное внимание научно-техническому сотрудничеству с КНР. Надо признать, что оно имеет характер взаимовыгодного партнерства. Это подтверждает прошедшее с 6 по 11 июня 2010 г. девятое заседание Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

В первый день работы Комиссии участники заседания обменялись информацией о состоянии научно-технической и инновационной сфер в Беларуси и Китае, подвели итоги реализации программы научно-технического сотрудничества на 2008–2010 гг. и утвердили новую программу на следующие два года. Программа состоит из 17 проектов и включает разделы по таким направлениям, как технологии обработки металлов, новые материалы, дорожное строительство, оптика, энергетика и трансфер технологий.

На заседании комиссии Председатель ГКНТ Игорь Витальевич Войтов сообщил, что белорусско-китайское сотрудничество носит взаимовыгодный характер, при этом отличается динамичностью и заметным улучшением качества реализации совместных проектов, повышением их экономической эффективности. «Дальнейшее сотрудничество необходимо развивать по двум направлениям: в научно-технической и инновационной сферах и в сфере создания новых и совместных высокотехнологичных производств, — отметил он. — Белорусские предприятия и организации заинтересованы в привлечении китайских кредитных ресурсов для создания высокотехнологичных производств».

По итогам работы комиссии Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь подписал ряд документов, в том числе Соглашение о создании в г. Чанчуне Белорусско-Китайского научно-технологического парка и учредительный договор по созданию в Беларуси предприятия с белорусским и китайским капиталами ООО «Дорожные технологии и инновации».

Члены белорусской делегации также встретились с руководством Комитета по науке и технике г. Шанхая. В рамках встречи были сделаны краткие презентации НАН Беларуси, Министерства промышленности и Министерства здравоохранения. И. Войтов подчеркнул важность расширения научно-технического сотрудничества с КНР на региональном уровне и предложил китайской стороне подписать соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Комитетом по науке и технике г. Шанхая.

Руководство КНТ г. Шанхая согласилось, что сотрудничество в научно-технической сфере Шанхая и Беларуси развивается пока недостаточно активно. Китайская сторона поддержала инициативу ГКНТ и поручила департаменту международного сотрудничества КНТ г. Шанхая предпринять процедуры, необходимые для подписания соглашения.

Девятое заседание Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий


Сотрудничество в сфере подготовки кадров высшей квалификации

В рамках своего визита в Пекин белорусская делегация провела переговоры с генеральным директором образовательной компании «Цзинь Цзиле» Цао Гуйшэном. В повестке дня значились вопросы подготовки в белорусских вузах специалистов, магистров и кадров высшей научной квалификации из числа граждан КНР, в том числе на английском языке. Цао Гуйшэн отметил заинтересованность в направлении китайских граждан на обучение в Республику Беларусь. Он сообщил, что в 2009–2010 учебном году компания «Цзинь Цзиле» направила на обучение в Беларусь 50 китайских граждан. Этого недостаточно, необходимо значительно увеличить численность обучающихся наших граждан в Беларуси, отметил Цао Гуйшэн.

 

По итогам этой встречи БГУИР и «Цзинь Цзиле» подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому граждане КНР будут обучаться в магистратуре и аспирантуре белорусского университета. К слову, сотрудничество в образовательной сфере между Беларусью и Китаем имеет положительную динамику, в частности по линии Шанхайского университета. Так, представители этого университета предложили организацию обмена студентами 3–4 курсов и магистрантами для обучения в течение одного года. Стороны также обсудили вопросы направления профессоров для краткосрочного чтения лекций по согласованным сторонами дисциплинам. По итогам этой встречи подписан Договор о сотрудничестве между БГУИР и Шанхайским университетом.

В ходе встречи в Университете Фудань китайская сторона также высказала заинтересованность в организации двустороннего обмена студентами и магистрантами. Вице-президент университета Цзинь Ли сообщил, что в ближайшее время делегация Института информационных наук и технологий посетит БГУИР с целью активизации двустороннего сотрудничества. По итогам встречи подписан Договор о сотрудничестве между БГУИР и Институтом информационных наук и технологий Университета Фудань.

В свою очередь ректор Восточно-китайского педагогического университета Юй Ли Чжун выразил большую заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусскими вузами. Благодаря этому значительно активизируется сотрудничество белорусских вузов с упомянутым китайским университетом. По итогам встречи подписан Договор о сотрудничестве между БГУИР и Восточно-китайским педагогическим университетом.


Посещение Шанхайской технологической биржи

Шанхайская технологическая биржа (ШТБ) была создана Министерством науки и технологий КНР и Народным правительством г. Шанхая в первую очередь для предоставления инновационных услуг и инновационно-технологических решений для малых и средних предприятий, а также оказания им помощи в поисках партнеров и обмену технологиями. Членами биржи являются свыше 400 китайских научных организаций, высших учебных заведений и компаний. ШТБ поддерживает контакты со 127 организациями в 42 странах мира.

В ходе встречи с руководством Шанхайской технологической биржи Председатель ГКНТ подчеркнул важность использования опыта КНР в сфере развития трансфера технологий, в том числе и сам процесс работы с клиентами. По словам представителей биржи, первым шагом является оценка технологии заявителя, вторым — подписание соглашения о сотрудничестве. Что касается комиссионных, то они берутся с той стороны, которая получает технологию, и составляют 2–8 % от суммы контракта. Если речь идет о привлечении венчурного финансирования, то Шанхайская технологическая биржа оценивает проект на предмет риска и направляет отчет в венчурную компанию.

Планируется, что в ближайшее время Республиканский центр трансфера технологий и Шанхайская технологическая биржа подпишут соглашение о сотрудничестве.


Экспозиция Шанхайского музея науки и технологий

В рамках визита в г. Шанхай белорусская делегация ознакомилась с экспозицией музея науки и технологий и принципами его работы. Планируется, что в дальнейшем полученная информация получит широкое применение при создании в Республике Беларусь постоянно действующей выставки научно-технических достижений.

Шанхайский музей науки и технологий был создан в 2001 г. с целью обеспечения образования в области науки с помощью наглядных и доступных методов. Проект финансировался Правительством г. Шанхая (около 300 млн долл. США). Площадь музея составляет 68 тыс. кв. м, в нем действуют 16 выставочных залов (их тематика охватывает физику, естественные науки, медицину, робототехнику, космонавтику и т. д.) и 4 кинозала. Ежегодно музей посещают 3 млн посетителей. Согласно статистике с декабря 2001 по декабрь 2009 гг. Шанхайский музей науки и технологий музей посетило 18 млн человек.


Национальная экспозиция на выставке «ЭКСПО-2010»

На Всемирной выставке «ЭКСПО-2010» в г. Шанхае белорусская делегация посетила Национальную экспозицию Республики Беларусь, экспозицию КНР и авиакосмическую экспозицию Китая. На белорусской экспозиции демонстрировался подготовленный ГКНТ видеофильм о состоянии научно-технического потенциала Беларуси. Разработки белорусских научно-исследовательских институтов и учреждений вызвали неподдельный интерес посетителей выставки. За 40 дней работы Национальную экспозицию Республики Беларусь посетили 1 млн человек.

Белорусская делегация на фоне Национального павильона Республики Беларусь на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае Авиакосмический павильон КНР на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае

Выставка «ЭКСПО-2010» предлагает концептуальное решение проблем, касающихся сокращения ресурсов, снижения уровня преступности, загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего. Общая площадь выставки — 5280 кв. м. В ней принимают участие более 190 стран. Ожидается, что ее посетят около 100 млн человек. Всемирная выставка будет работать до 31 октября 2010 г. 


В продолжение темы

В Минске 28 июня 2010 г. состоялась встреча Председателя ГКНТ Беларуси Игоря Войтова с заместителем секретаря Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Хубэй Ян Суном. Стороны отметили взаимный интерес и высокий потенциал двухстороннего сотрудничества по разным направлениям, в том числе в области науки и образования. Игорь Войтов также отметил возросший интерес и по таким перспективным направлениям, как автомобилестроение, сельское хозяйство, металлургия, станкостроение и др.

По его словам, в настоящее время подготовлено 25 проектов, связанных с созданием новых высокотехнологичных производств как в Беларуси, так и в Китае, в частности по тепловым насосам, LCD-панелям, а также в сфере пищевой, легкой, нефтехимической промышленности и др. «Мы будем поддерживать создание совместных производств, проведение научных исследований и отраслевых форумов, а также создание белорусско-китайских лабораторий», — сказал Игорь Войтов.

В свою очередь заместитель секретаря КПК Китая провинции Хубэй Ян Сунн сообщил, что белорусская наука, например в сфере лазерных технологий, достигла мирового стандарта. Поэтому он предложил более активно взаимодействовать и в области обмена студентами.

По результатам визита стороны подписали протокол о намерениях по сотрудничеству. В дальнейшем, как считает Председатель ГКНТ, нужно заключить Соглашение о двустороннем сотрудничестве.


Неделя науки и техники провинции Гуандун КНР в Беларуси

С 23 по 27 июля 2010 г. в Минске пройдет Неделя науки и техники провинции Гуандун КНР. С белорусской стороны организаторами данного мероприятия выступают Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Государственное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ “Политехник”», с китайской стороны — Народное Правительство провинции Гуандун КНР и Союз международного научно-технического сотрудничества провинции Гуандун КНР со странами СНГ.

В рамках мероприятия состоится выставка научно-технических достижений провинции Гуандун и Беларуси, три секции научно-практического форума, официальные встречи в органах государственного управления, учреждениях образования, научных организациях, на ведущих предприятиях г. Минска.

Мероприятие проводится с целью развития научно-технического и делового сотрудничества между учреждениями образования, научными организациями и предприятиями нашей республики и провинции Гуандун. Для участия в мероприятии в г. Минск прибывает китайская делегация — свыше 160 человек. В ее состав входят представители официальных и деловых кругов, а также руководители и специалисты свыше 80 ведущих предприятий провинции.

В рамках Недели науки и техники провинции Гуандун КНР планируется подписать соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ГКНТ и Правительством провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

 

Юрий ЛУКАШЕВИЧ, пресс-секретарь ГКНТ


Ссылки по теме:  

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.