Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

1 мая – Праздник труда
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/god_mira_i_sozidaniya/b36716f26a8b4fb9.html

 
 

29 апреля 2023 г.

 

1 мая в нашей стране будет отмечаться Праздник труда, который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 и имеет более чем вековую историю.

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Все это закончилось кровопролитным столкновением с полицией. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Долгое время 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся. Первомай стал символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окраску и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня это праздник отмечается во многих странах мира. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда – яркий весенний праздник с народными гуляниями, выступлениями популярных артистов, ярмарками, мирными шествиями и множеством увеселительных мероприятий.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.