Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/b5c64b290582341f.html

 
 

15 февраля 2024 г.

 

15 февраля Беларусь отмечает День памяти воинов-интернационалистов.

Вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана завершился 35 лет назад — 15 февраля 1989 года. По оценке некоторых современных политологов, это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории.

Военный конфликт в Афганистане продолжался почти десять лет — с 1979 по 1989 год. Борьба между правительственными силами страны при поддержке ОКСВ с одной стороны и военизированными формированиями моджахедов, которых поддерживали ведущие государства НАТО и страны консервативного исламского мира, велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

СССР по Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года осуществлял программу политического и экономического сотрудничества с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), пришедшей к власти в стране в результате "апрельской революции" 1978 года. Правительство Афганистана с марта 1979-го неоднократно обращалось к руководству СССР с просьбой о прямом советском военном вмешательстве.

25 декабря 1979 года по договоренности с руководством страны и с целью оказания поддержки правительству НДПА в Афганистан были введены советские войска. Ограниченный контингент советских войск (его составляла 40-я армия) пересек границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан (ДРА) и оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну.

ОКСВ разместился в Афганистане по гарнизонам и на первом этапе своего пребывания в стране занимался организацией охраны пунктов дислокации и различных объектов. С 1980 по 1985 год проводились активные боевые действия и крупные операции совместно с силами афганской армии на всей территории государства. В 1985-1987 годах ОКСВ перешел от активных боевых действий к поддержке афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями, силы спецназначения занимались пресечением доставки оружия и боеприпасов для моджахедов из-за рубежа. В последние годы пребывания в Афганистане советские военнослужащие участвовали в проведении афганским руководством политики национального примирения и продолжали поддержку афганских войск.

4 мая 1986 года на пост генерального секретаря ЦК НДПА был избран Мохаммад Наджибулла. В 1987 году он стал президентом страны, которой вскоре было возвращено название Республика Афганистан.

14 апреля 1988 года после многолетних (с 1982 года) непрямых афгано-пакистанских переговоров Республика Афганистан, Пакистан, СССР и США подписали в Женеве соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. В соответствии с достигнутыми договоренностями вмешательство во внутренние дела Афганистана должно было прекратиться.

С 15 мая 1988 года начался вывод ОКСВ, который завершился 15 февраля 1989 года. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тыс. советских военнослужащих. За военные и другие заслуги более 200 тыс. человек из состава ОКСВ были награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, четверо из них белорусы. В составе ограниченного контингента в Афганистане воевали около 30 тыс. белорусов, при этом 771 человек не вернулся из Афганистана, 12 из них числятся без вести пропавшими.

В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. В центре Минска, в излучине реки Свислочь, воздвигнут мемориал на "Острове слез" в память о погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.

Со дня вывода войск Советской армии из Демократической Республики Афганистан прошло 35 лет, но сердца белорусов хранят память о соотечественниках, которые стали непреклонной преградой международному терроризму. В декабре 2023 года в ознаменование 35-летия со дня вывода войск советской армии из Демократической республики Афганистан была учреждена юбилейная медаль "35 лет вывода советских войск из Афганистана". Данной медалью награжден один из сотрудников ГУ «БелИСА» — Гавриш А.Н., который выполнял свой воинский долг в составе 12 гвардейского мотострелкового полка в 1987-1988 годах.

 

По материалам: belta.by

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.