Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего |
11 августа 2015 г. |
«Наш проект называется «Science food — продукты будущего». Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования», — пояснил Александр Шепшелев. Он рассказал, что продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута. «Мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро– и макронутриенты (пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. — Прим. БЕЛТА). Кроме того, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению», — пояснил специалист. Заместитель генерального директора НПЦ отметил, что вопрос актуален не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС и мирового содружества. Поэтому с коллегами из России, Армении и Казахстана белорусские ученые намерены выступить единым фронтом. Проект «продуктов будущего» предполагает создание персонализированного питания. В частности, уже можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей. «В нашем проекте «Science food — продукты будущего» мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне», — уточнил ученый. Он напомнил, что в НАН есть профильные институты, которые занимаются изучением геномов и на определенных стадиях, начиная от рождения, могут давать заключения о склонности человека к тем или иным болезням, например, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Александр Шепшелев напомнил, что в структуре причин смертности в Беларуси в 2014 году доля заболеваний, связанных с системой кровообращения занимает 53,2%, новообразований (онкологии) — 14,1%. Как пояснил ученый, еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности. За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры. I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1–4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.
Источник: БЕЛТА |
Copyright ©
БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/ Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник. |