Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/news/baccbf0f1e3616e6.html

 
 

29 января 2024 г.

 

26 января 2024 года в Национальной библиотеке Беларуси прошло Республиканское собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки.

На мероприятии представителям академической, вузовской и отраслевой науки, внесшим наиболее значимый вклад в развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, были вручены награды Совета Министров Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и Министерства здравоохранения, а также Высшей аттестационной комиссии.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков во время республиканского собрания научной общественности заявил, что у Беларуси высокий интеллектуальный потенциал, здесь рождаются прорывные идеи. «Наука — это мощнейший ресурс, благодаря которому реализуются качественные преобразования в экономике и в других сферах. Благодаря ученым и всем, кто работает в этой сфере, рождаются прорывные идеи и создаются передовые технологии. И этому способствует высокий интеллектуальный потенциал нашего государства», — отметил Сергей Шлычков.

Беларусь входит в десятку лучших стран мира по субиндексу «подготовка специалистов в области науки и техники» глобального инновационного индекса. По показателю «человеческий капитал и исследования» — в числе 40 лучших стран мира. По субиндексу «наука и технологии» рейтинга «хороших стран» Беларусь заняла 34-ю позицию из 169. По индексу человеческого развития страна занимает 60 место среди 191 страны мира.

По доле экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (более 40%) Беларусь опережает все страны ЕАЭС и находится на уровне таких стран Европы, как Сербия, Испания, Болгария и Португалия.

Для реализации самых амбициозных идей в стране создана и успешно функционирует система государственных программ, в рамках которых ежегодно выполняется около 3 тыс. различных проектов.

Сергей Шлычков привел примеры интересных и значимых разработок, полученных в 2023 году. Так, в ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» разработан СВЧ-фотодиодный модуль для систем радиолокации и радиоэлектронной безопасности. Институтом физики НАН Беларуси разработан расширенный метод Фурье-анализа цифровых голограмм для системы машинного зрения и микрофотолитографии. В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси создана платформа искусственного интеллекта. Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси разработаны технические средства роботизации мобильных машин в составе беспилотного карьерного самосвала БЕЛАЗ.

Также белорусские ученые разработали новые модели комбайнов, интегральные микросхемы, методы хирургического лечения с использованием 3D-технологий, сорта растений, технологии и продукцию пищевой промышленности, космическую систему радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств, модульную систему накопления энергии для производства электротранспорта, установку лазерной обработки материалов и электроники.

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.