Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017 (30 октября-3 ноября 2017 года, г. Гавана, Куба)
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/actions/exhibitions/be14e190d89eee2c.html

 
 

05 декабря 2017 г.

 

 

В соответствии с Планом национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом на 2017 год, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2016 г. № 935, Планом международных мероприятий Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (далее – ГКНТ) на 2017 год, утвержденным приказом ГКНТ от 03 февраля 2017 г. № 35, и Протоколом заседания комиссии ГКНТ от 7 марта № 2 (2017) лот № 11, Государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (далее – ГУ «БелИСА») выступило организатором коллективного раздела научно-технических разработок Национальной экспозиции Республики Беларусь на Международной Гаванской ярмарке «FIHAV-2017» (30 октября-3 ноября 2017 года, г. Гавана, Куба).

Международная Гаванская Ярмарка «FIHAV-2017» проводится ежегодно на протяжении 35 лет и по своей значимости входит в тройку наиболее успешных выставочных мероприятий в Латинской Америке, включая ярмарки в Сантьяго (Чили) и Боготе (Колумбия).

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

Рисунок 1. Церемония открытия выставки

 

Ежегодно в выставке принимают участие порядка 4,500 экспонентов из 60 стран мира. В этом году 16 стран официально организовали собственные павильоны, в частности, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Чили, Китай, Россия и Испания и другие. Число посетителей выставки составило приблизительно 150000 человек.

Республика Беларусь участвовала в данной выставке впервые.

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

Рисунок 2. Экспозиция Республики Беларусь

 

В рамках коллективного стенда Государственного комитета по науке и технологиями были широко представлены научные разработки и инновационные технологии, созданные подведомственными организациями Министерства образования Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

Коллективный стенд Республики Беларусь был представлен под единым брендом «Made in Belarus» ведущими белорусскими предприятиями, которые продемонстрировали экспортно-ориентированные виды продукции, а также перспективные инвестиционные проекты и услуги. Экспонентами стенда ГКНТ являлись: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси», ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», РУП «Приборостроительный завод «Оптрон», ГУ «БелИСА», а также заочные участники.

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

Рисунок 3. Подписание соглашения о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торговой палатой Кубы

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

Рисунок 4. Открытие Национальной экспозиции Республики Беларусь

 

Открывали белорусскую экспозицию Министр промышленности Республики Беларусь Виталий Михайлович Вовк и Первый заместитель Министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Антонио Каррикарте Корона, после чего гости ознакомились с продукцией белорусских предприятий и организаций.

Во время церемонии открытия было подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торговой палатой Кубы. Белорусская делегация провела ряд встреч и переговоров с руководителями шести кубинских министерств и государственных ведомств.

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

 

Участие ГУ «БелИСА» в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке FIHAV 2017

Рисунок 5. Работа членов делегации

 

Участие в выставке в г. Гавана, а также проведенные встречи и переговоры показали заинтересованность кубинских организаций, фирм, предприятий и частных лиц в развитии сотрудничества с образовательными и научно-производственными организациями Республики Беларусь в области инновационных и научно-технических разработок. За время выставки экспонентами коллективного стенда организаций НАН Беларуси и Министерства образования Республики Беларусь было подписано:

  • — 10 протоколов о намерениях;
  • — 5 соглашений о научно-инновационном сотрудничестве.

Согласованы для реализации в 2018-2019 годах 2 проекта на сумму около 240 тысяч долларов США и от 9 до 12 тысяч евро.

Подписанные в ходе выставки Протоколы о намерениях и Соглашения о сотрудничестве, а также полученные контактные данные заинтересованных компаний и организаций являются основой продолжения переговоров с целью заключения контрактов и установления сотрудничества.

Помимо установленных прямых деловых контактов в результате участия в выставке был проведен обмен научно-технической информацией по ряду разработок, представление основных преимуществ наиболее перспективных из них, а также оценка возможности их использования в различных сферах.

Участие в 35-ой Международной Гаванской Ярмарке «FIHAV-2017» позволило продемонстрировать потенциальным партнерам из Кубы и стран Латинской Америки высокий уровень научного и инновационного потенциала Республики Беларусь, широкий спектр научных и технических направлений деятельности государственных учреждений, представленных на коллективном стенде Национальной экспозиции, а также представить подробную информацию о демонстрируемой продукции, разъяснить особенности оборудования, материалов, технологий и их преимущества.

 

Источник: БелИСА, отдел выставок и научно-технических мероприятий

 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.