Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научной сферы

О научно-технической деятельности
Адрес документа: http://belisa.org.by/ru/ntd/about/c54506fcec6f6bdb.html

 
 

21 августа 2019 г.

 

Научно-техническая деятельность – деятельность, включающая проведение прикладных исследований и разработок с целью создания новых или усовершенствования существующих способов и средств осуществления конкретных процессов. К научно-технической деятельности относятся также работы по научно-методическому, патентно-лицензионному, программному, организационно-методическому и техническому обеспечению непосредственного проведения научных исследований и разработок.

Научные исследования (научно-исследовательские работы) – творческая деятельность, направленная на получение новых знаний и способов их применения. Научные исследования могут быть фундаментальными и прикладными.

Опытно-конструкторские работы – комплекс работ, выполняемых при создании или модернизации продукции: разработка конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию), изготовление и испытания опытных образцов (опытной партии).

Опытно-технологические работы – комплекс работ по созданию новых веществ, материалов и (или) технологических процессов и по изготовлению технической документации на них.

Разработка – деятельность, направленная на создание или усовершенствование способов и средств осуществления процессов в конкретной области практической деятельности, в частности на создание новой продукции и технологий. Разработка новой продукции и технологий включает проведение опытно-конструкторских (при создании изделий) и опытно-технологических (при создании материалов, веществ, технологий) работ.

Государственная научно-техническая политика – неотъемлемая часть социально-экономической политики Республики Беларусь, включающая цели, принципы, направления и способы воздействия государства на субъекты научной и научно-технической деятельности, порядок взаимоотношений между ними и государством, а также между субъектами научной и научно-технической деятельности.

Основными целями государственной научно-технической политики Республики Беларусь являются:

  • обеспечение экономического и социального развития республики за счет эффективного использования интеллектуальных ресурсов общества;
  • совершенствование научного и научно-технического потенциалов как важнейших факторов социально-экономического прогресса;
  • достижение высокого интеллектуального и культурного уровней общества, направленных на улучшение качества жизни народа.
 
 
Copyright © БелИСА, Минск, Республика Беларусь. http://belisa.org.by/
Полное или частичное воспроизведение данного материала разрешается с указанием ссылки (в интернете - гиперссылки) на источник.